Крымское Эхо
Архив

«Экуус» — экспрессия и страсть премьеры «Точки отчета»

«Экуус» — экспрессия и страсть премьеры «Точки отчета»

Юлия ЛЫКОВА

Спорили, ссорились, хлопали дверьми, прекращали репетицию, казалось, что спектакль не состоится, но, чем ближе подходил день премьеры, тем яснее становилось, что появлению «Экууса» на крымских театральных подмостках быть.

Премьера студенческого театра «Точка отсчета» в постановке Вадима Дзюрдзе состоялась 29 и 30 мая в Доме культуры республиканской психиатрической больницы.

Моменты спектакля

«Экуус» — экспрессия и страсть премьеры «Точки отчета»
На первый взгляд, место, мягко говоря, не театральное, но почитатели «Точки отсчета» знают наверняка: ребята следуют своей давней «фишке» и показывают спектакли непосредственно в том месте, где происходит действие пьесы.

Итак, «Экуус» или «Эквус» (что в переводе означает «лошадь») — одно из знаменитейших творений английского драматурга Питера Шеффера, которое в 70-е годы было признано одной из лучших пьес прошлого века. Это история о 17-летнем мальчике Алане, ослепившем шестерых лошадей — животных, которых он обожествлял. Понять мотивацию, причины произошедшего, разобраться самому и помочь юноше пытается психолог Дайзерт. Впрочем, пересказывание сюжета не сможет раскрыть тот психологизм, сложившийся во взаимоотношениях героев, тех провоцируемых Дайзертом ситуаций, энергетику, которая не отпускала внимание зрителей.

Раньше эту пьесу ставили довольно часто, но сейчас «Эквус» можно встретить на афишах европейских театров, отечественные же режиссеры редко берутся за этот материал.

Вадим Дзюрдзе»
«Экуус» — экспрессия и страсть премьеры «Точки отчета»
— Каждый человек должен сохранить свою индивидуальность и внутреннюю свободу. Этому мешают нормы и догмы, которые сидят в каждом из нас. На самом деле, кажется, нет ничего проще, чем сохранить себя, а ты не можешь, потому что навязанные родителями, обществом стереотипы, вложенные еще при рождении очень мешают. Больше всех в пьесе от этого страдает доктор Дайзерт, а не Алан. Он всю жизнь поклонялся «богу нормы» и признается себе, что да, он лечит детей, но таким образом забирает их индивидуальность, — рассказывает о спектакле режиссер-постановщик Вадим Дзюрдзе. — Пьеса меня зацепила не сразу, пришлось над ней много поработать. Несколько раз ее перечитывал, посмотрел одноименный фильм, спектакли в других театрах. Потом пошел мой анализ этой пьесы, выстраивание концепции спектакля, а далее — застольный период. В общем, процесс был не из легких.

Роль Алана исполнил Александр Башкирцев. В «Точке отсчета» юноша уже несколько лет. Помимо театральной деятельности, Саша серьезно занимался каратэ, отлично знает английский язык и увлекается рок-музыкой. Постоянные посетители спектаклей студенческого театра могли запомнить его по постановкам «Театра одного зрителя», «За закрытыми дверями», роли Фолиаля в «Эскориале». На этот раз Башкирцеву пришлось играть своего сверстника, и сделал он это очень темпераментно и ярко.

Роль Дейзерта исполнил Кирилл Петяев — один из самых опытных актеров «Точки отсчета». Рядом с сумасшедшей энергетикой Башкирцева он внес в спектакль философию, анализ, проработанность роли.

— Это один из самых сложных наших спектаклей. Понимаете, когда люди общаются каждый день, когда они притерлись друг к другу и в личном, и в творческом плане – ничего однозначного не бывает, — делится своими мыслями Вадим Евгеньевич. — Но после премьеры было ощущение, что все хорошо, спектакль состоялся. Не провалился и не полетел в тартарары. Напротив, чувствовалось, как же здорово, что мы это сделали! «Экуус» можно улучшать, в него еще хочется что-то добавлять, оттачивать, то есть получилась благодатная почва — им приятно заниматься дальше.

Следующий раз «Экуус» в исполнении актеров «Точки отчета» крымчане смогут увидеть осенью.

 

Фото А. Ульянкина и из архива
студенческого театра «Точка отчета»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задержка из-за необходимости

.

Всего понемногу — и без политики

Борис ВАСИЛЬЕВ

Грабеж средь белого дня!

Борис ВАСИЛЬЕВ