Крымское Эхо
Руина

Симпатии украинцев за год почти не изменились

Симпатии украинцев за год почти не изменились

УТВЕРЖДАЕТ СОЦСЛУЖБА ИЗ ЛЬВОВА

15-20 июля на Украине Рейтинг групп (Rating Group Ukraine) провел соцопрос по поводу оценки текущей социально-политической ситуации и электоральных предпочтений. Утверждается, что выборка репрезентативна по возрасту, полу, типу населения. Опрошены были 2 тыс человек возрастом от 18 лет и старше во всех регионах, особо оговорено: кроме Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Далее мы цитируем по порталу этой группы, перевод с украинского наш.

19% опрошенных считают, что в целом дела на Украине идут хорошо, страна движется в правильном направлении. 8% придерживаются противоположного мнения.

Больше 60% ответивших на вопросы уверены, что экономическое положение страны в последние полгода ухудшилось; только 8% заметили улучшение. Однако взгляд украинцев в будущее более оптимистичен: 17% респондентов полагают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация станет лучше.

Если же слушать не голову, а сердце, говорить об эмоциях, то надежду испытывают 26% населения, а разочарование – 43%.

Четверть опрошенных основной причиной продолжения экономического кризиса считают пандемию коронавируса, но большинство винят некомпетентность украинской власти.

Лучше всех, по мнению респондентов, в течение года работал президент Зеленский (хотя треть населения им совсем недовольна), хуже всех – Верховная Рада: недовольных ею больше половины.

Рейтинг доверия среди национальных политиков по-прежнему возглавляет действующий президент Владимир Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют – 53%. 27% опрошенных доверяют экс-премьеру Владимиру Гройсману (не доверят ему 63%). Юрий Бойко вызывает доверие у 23%, Виталий Кличко у – 22%.

Спикеру Рады Дмитрию Разумкову доверяет 21% (впрочем, 23% не знают, кто это).

Далее в рейтинге доверия следуют политические ветераны Юлия Тимошенко – 20% и Пётр Порошенко – 19%. Нынешнему премьер-министру Дмитрию Шмыгалю доверяют только 11%, четверть опрошенных его не знают.

Зеленский возглавляет и президентский рейтинг. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, его бы поддержали 30,2% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Напомним, ровно столько голосов он получил в первом турк прошлогодних президентских выборов.

За Юрия Бойко сегодня проголосовали бы 14,4% (в 2019 – 11,6%), за Порошенко – 13,7% (против 15,95%). Тимошенко набрала бы 9,1% голосов. Еще в рейтинге фигурируют Игорь Смешко — 5,8%, запомнившийся явлением с вилами эпатажный Олег Ляшко – 3,9%, упомянутый Гройсман – 3,1%, Анатолий Гриценко (помните «вечный непроходной»?) с 3%. Впрочем, около 13% респондентов со своими симпатиями еще не определились.

Рейтинг парламентских партий в целом тоже сохраняется. Лидером продолжает быть партия «Слуга народа» – ее готовы поддержать почти 28% тех, кто собирается голосовать, и определился с выбором, за «Опозиционную платформу» – обломки Партии регионов –готовы отдать голоса около 16%, порошенковскую «Европейскую солидарность» сегодня поддержали бы 14%, «Батькивщину» во главе с Тимошенко – около 10%. Радикальную партю (Ляшко) и партию «Сила и честь» (Смешко) поддержали бы 4%, По 3% приявших участие в опросе готовы проголосовать за «Партию Шария», когда-то шумную «Свободу», «Украинскую стратегию Гройсмана».

2% опрошенных отметили бы в бюллетене графу «против всех», более 10% не собираются голосовать.

В октябре на Украине состоятся местные выборы. Половина опрошенных склоняется к тому, чтобы на них поддержать какую-то местную партию, даже если она будет баллотироваться только в их области. Треть собираются голосовать за известную общенациональную политическую силу.

От редакции. Социология — наука, хоть и опирающаяся, казалось бы, на точные математические формулы, как показала жизнь, — весьма поддающаяся манипулированию. Крымские журналисты столкнулись с этим еще в 90-е годы, когда владельцы газет и пароходов собственной рукой лихо рисовали более подходящие, с их точки зрения, цифры в результатах опросов, которые им приносили специалисты.

С тех пор у экспертов выработалось правило: относиться с большим сомнением к открытым опросам — то есть к тем, результаты которых опубликованы. И это неспроста: такие исследования, как представленный выше, чаще всего появляются в преддверии выборов, чем сейчас как раз и занята Украина.

Чтобы доверять представленным цифрам, нужно непременно понимать, что за фирма делала опрос. Упомянутая в тексте соцслужба на рынке с 2008 года. Но мы больше обратим внимание на ее связь с львовской «Самопомичью», с Садовым, известным своими политическими взглядами.

Потому совет от «Крымского Эха»: если вам очень интересно, как граждане Украины действительно относятся к перечисленным «диячам», подождите, когда и другие соцслужбы опубликуют свои данные. Хотя, учитывая политическую атмосферу на этой части суши, можно выразить глубокое сомнение в том, что там остались еще объективные социологи. Последний из тех, кто работал по-честному, Евгений Копатько, с Украины давно изгнан…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже с 1996 года Украина начала бояться крымчан

Кому война, а кому мать родна

Татьяна Кузьмич на свободе! Во всяком случае — пока