Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Школьники — за дистанционку, родители против

Школьники — за дистанционку, родители против

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 НОЯБРЯ

«Весной школы и вузы Крыма столкнулись с реальностью XXI века лицом к лицу. Точнее, монитором к лицу. Оказалось, что лекции и уроки через интернет только на словах здорово и хорошо. На деле в единицах школ есть преподаватели, которые могут вести уроки онлайн. Лишь в некоторых школах знают, как работать через образовательные платформы. И далеко не у всех учеников есть интернет, компьютеры, планшеты и даже смартфоны.

Тем не менее ситуация с коронавирусом лучше не становится. Ежедневно в Крыму диагностируют около 200 новых случаев. Как результат, шесть вузов перешли на обучение смешанного типа: лекции на удалёнке и практика — в небольших группах.

В очном формате, но с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора продолжают работу Краснодарский университет внутренних дел РФ и Керченский государственный морской технологический университет. Смешанная форма обучения введена в КИПУ им. Февзи Якубова, в КУКИиТе, КФУ им. В. И. Вернадского, а также в Университете прокуратуры РФ, Университете экономики и управления и Российском государственном университете правосудия.

В школах дистанционное обучение пока не планируется. Возможно, это как раз связано с тем, что нет возможности обеспечить образовательный процесс каждому ученику.

«Были просьбы о переводе школьников на дистанционное обучение. Мы совместно с Роспотребнадзором вырабатываем единую позицию. Перевод на дистанционное обучение ещё хуже будет. Пока оснований для перевода школ на дистанционное обучение нет, делать это мы сейчас не будем», — отмечал Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе».

Журналист Валентина Буйлова узнала у крымских школьников, что они думают об обучении в школе и дома. Оказалось, что большинство очень хочет оказаться с ноутбуком на кровати или у компьютера в своей комнате. Но — только не в образовательном учреждении.

…Желание уйти на дистанционное обучение школьники объясняют и тем, что так у них появится время на хобби.

…При этом многие родители против дистанционного обучения. Они считают, что качество образования снижается, дети не выполняют все задания, привыкают к тому, что уроки можно сделать и ночью. Кроме того, сами родители часто не могут объяснить задания и помочь детям разобраться в новой теме урока. Так что стремление школьников и студентов учиться на дому поддерживают далеко не все взрослые». Об этом – в свежем номере «Крымской правды».

▼ И о том, как складывается ситуация с коронавирусом в Крыму, — тоже в «Крымской правде»:

«На этой неделе Крым снова оказался в числе российских регионов-лидеров по распространению коронавирусной инфекции. При этом в список субъектов с самыми высокими показателями суточной заболеваемости COVID-19 республика, к счастью, на сей раз не вошла. Впрочем, ситуация всё равно критическая: в госпиталях полуострова свободными остались лишь около 6% коечного фонда.

В целом занятость коек для пациентов с коронавирусом на уровне более 90% сейчас зафиксирована в шести регионах России.

…Тем не менее власти фиксируют тенденцию к освобождению коечного фонда, поскольку многие граждане остаются лечиться дома.

По мнению Татьяны Голиковой, это связано с тем, что регионы получают средства из федерального бюджета на закупку лекарств для амбулаторных пациентов. Однако крымчане, например, продолжают регулярно жаловаться руководству республики на отсутствие бесплатных медикаментов для COVID-больных, остающихся дома. Всё приходится покупать за свой счёт, говорят люди. В итоге амбулаторное лечение обходится очень дорого. Значит ли это, что выделяемых федеральным центром средств не хватает, чтобы обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся жителей региона?

…Ещё одна проблема, с которой сталкиваются вынужденные лечиться дома, — отсутствие в аптеках нужных препаратов. Дефицит лекарственных средств, кстати, наблюдается не только в Крыму, а по всей России. Активисты Общероссийского народного фронта проверили более 11 тысяч аптек во всех регионах страны и официально зафиксировали отсутствие лекарств, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ для лечения коронавируса».

▼ «По грибы и ягоды в лес теперь не пойти. Точнее, в лес, расположенный в заповеднике. Ялтинский горно-лесной заповедник с недавних пор доступен только по пропускам. И даже с разрешающим документом вам не разрешат собрать грибы или ягоды. Не положено!

А прогуляемся за грибами в лес, в сторону Ай-Петри? Или, может, сходим на Чёртову лестницу? Поехали на Боткинскую тропу! Эти и другие спонтанные решения теперь можно сразу считать бесполезными. В мае 2020 года Ялтинский горно-лесной заповедник, как и Опукский с Казантипским, стали федеральными. Многие эксперты высказывались против, опасаясь, что уникальные природные зоны Крыма будут застраивать коттеджами.

Было и мнение «за» — ведь на федеральные деньги можно сделать намного больше, чем на региональные. Споры велись ожесточённые, но результат оказался один: Ялтинский горно-лесной заповедник перешёл в ведение федеральных властей.

Шла речь и о том, чтобы дать этой территории статус национального парка. Однако почему-то было решено ограничиться заповедником. И это создало сложности, в первую очередь для местных жителей. Они привыкли, что спокойно могут пойти в лес по грибы или поехать погулять на природе с детьми и друзьями, но теперь для этого нужно получить пропуск. Причём заранее. Это обязательное условие работы заповедника. Если бы территории присвоили статус нацпарка — на определённые участки можно было бы попасть без пропуска».

…По мнению экспертов, социальный взрыв неизбежен. Крымчане не готовы тратить время на оформление пропусков, тем более что они всё равно не дают права на сбор грибов и ягод. Единственное решение — присвоить территории статус национального парка. Тогда нельзя будет строить коттеджи и шалманы, а вот гулять, собирать грибы и даже отдыхать в специально отведённых частях парка разрешат».

В ситуации разбиралась Валентина Буйлова, о чем и рассказала в «Крымской правде».

▼«К 2030 году в Крыму ожидаются первые результаты работы инновационной сельскохозяйственной долины. В числе прочих достижений науки и техники её создатели обещают наполнить рынок экзотическими плодами собственного производства».

… Крым, располагая большим количеством солнечных дней и жарким, по сравнению с материковой частью России, климатом, является практически идеальной территорией для выращивания таких культур. Интерес для производства представляют хурма, инжир, зизифус, олива, фейхоа, азимина и киви. Конечно, речь идёт не о маленьких рощах на приусадебных участках, а о создании полноценных плантаций.

… Основной фактор, который сейчас препятствует развитию тропического плодоводства в Крыму, — отсутствие комплексного понимания, как это делать практически. Нужно, как минимум, определиться, какие именно сорта подходят для выращивания на полуострове, ведь в реестре районированных нужные культуры практически не представлены. Определившись с сортами, можно будет браться за интродукцию — ввоз посадочного материала из-за границы, параллельно ведя их ускоренную селекцию на полуострове.

…При этом, однако, учёные признают, что тропическое плодоводство в Крыму столкнётся с определёнными сложностями. Это, прежде всего, дефицит воды для орошения и нехватка земель на южном берегу полуострова, где собственно предполагается размещение плантаций».

Елена Юманова беседовала с учеными и изложила подробно проблему в свежем номере «Крымской правды», а в обзор вошли только самые концептуальные выводы ученых.

▼ «Как известно, официальный представитель Баку в Москве попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных лётчиков азербайджанской стороной и заявил: «На войне как на войне — всякое может быть». При этом господин Полад не пояснил, о какой такой войне идёт речь? Ведь Россия не находится в состоянии войны с Азербайджаном, а российский военный вертолёт был сбит над территорией дружественного РФ государства — Армении, в 200 км от зоны боевых действий вокруг Карабахского конфликта.

…МИД России осудил циничное и провокационное заявление бывшего эстрадного артиста и министра культуры, а ныне посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюль-оглы: «Представителям Азербайджана не стоит допускать двусмысленных заявлений в связи со сбитым азербайджанцами российским боевым вертолётом…».

Последовавшие заявления чиновников из окружения Алиева с попытками дезавуировать эти провокационные высказывания посла-артиста выглядят малоубедительными. В подобных случаях неуважительного и оскорбительного отношения к стране пребывания послов отзывают и меняют на более адекватных и профессиональных».

Дипломатический скандал между двумя республиками в «Крымской правде» комментирует Станислав Иванов.

▼ «Российские бизнесмены охотно передрали у американцев идею проводить грандиозные ежегодные распродажи. Даже с названием мудрить не стали. Как было, так и оставили — «чёрная пятница». Изменилось в концепции этой распродажи только одно — количество уловок, позволяющих магазинам обмануть покупателей».

О чём надо помнить в преддверии большой распродажи, которая намечена уже в эту пятницу, в Крымской правде» предупреждает Дмитрий Мезенцев.

▼ «У Джо Байдена нашли украинские корни. И мимо внимания «Крымских известий» это очередное «открытие» украинских историков не прошло:

«Какими мифами удивила нас Украина в последние годы? Выяснилось, она — родина Иисуса Христа, она выкопала Чёрное море, основала Египет, родила украинца Чингиз-хана (Богдыхана, Богдан-хана). А теперь политолог Валерий Бебик, почему-то превратившийся в историка, огорошил мир новой сенсацией. Погрузившись в седину веков, он якобы обнаружил, что въезжающий в Белый дом 46-й президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден — «далёкий потомок основателя Запорожской Сечи Вишневецкого-Байды».

«Именно его прапрапрадеду — лондонскому банкиру — передали на хранение золото Полуботка, благодаря которому и поднялись Штаты», — заявил «исследователь».

— Я бы пошёл дальше, — прокомментировал энергичное мифотворчество член Президиума Государственного Совета РК Алексей ЧЕРНЯК. — Я бы северокорейского лидера Ким Чен Ына назвал потомком потомков Петра Алексеевича Порошенко. Всмотритесь. Ну одно же лицо! А если говорить серьёзно, то можно только посочувствовать рядовым украинцам. Дискутировать надо бы о другом — о жесточайшем кризисе в стране и путях выхода из него. А там что власть, что экспертное сообщество занимаются откровенным стёбом. Грустно!»

▼ «До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы. Сегодня от былой роскоши остались одни руины. Наследие украинского прошлого… Но появилась надежда, что хотя бы земля, расположенная в самом сердце курорта, сослужит хорошую службу.

Во всяком случае уже разработана «дорожная карта» передачи участка бывшей грязелечебницы со всеми её объектами недвижимости в федеральную собственность. Для того, чтобы в дальнейшем государство построило здесь Всероссийский детский реабилитационный центр, который уже с 2023 года начнёт принимать на лечение и оздоровление детишек из всех уголков нашей необъятной Родины».

Что из себя представляет «дорожная карта» и каким будет «Мойнаки» через пару лет, узнавала Ольга Сафронова, о чем и рассказала читателям «Крымских известий».

▼ «Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

«А я вообще-то на расслабоне. Наконец-то приехал в Ялту. Свобода! У нас в Саратове, знаете ли, жесть! Рейды, штрафы… Слава Богу, в Крыму такого безумия нет. Всё равно все переболеем, будьте уверены. Кого спасают эти маски? Ездим в маршрутках, ходим в магазины… Дышим друг другу в лицо».

«Я в Крым приехал отдыхать… На кой сдалась мне эта маска?»

Вот эти три фразы, последняя из которых взята за заголовок, приведены в публикации Елены Зориной в «Крымских известиях». Корреспондент побродила по набережной Ялты с целью узнать причину, почему большинство прохожих, особенно приехавших из других регионов России, пренебрегают средствами защиты от коронавируса. И вот это то, что она зачастую слышала в ответ на свой вопрос от гостей.

Между тем, Крым продолжает входить в пятерку самых неблагополучных регионов России по росту заражения коронавирусом…

Фото Александра Кирьякова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Музыкальный театр готовит балетную премьеру

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 24 апреля

.

Две линии отключили. Полет нормальный…

Борис ВАСИЛЬЕВ