Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Им в рот положили, а жевать не хотят!

Им в рот положили, а жевать не хотят!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 21 НОЯБРЯ

На минувших выходных в Ливадию прибыл президент России Владимир Путин, чтобы лично принять участие в торжественном открытии памятника российскому царю-миротворцу Александру III в парке знаменитого дворца, в котором так любил бывать государь. О церемонии открытия памятника и о сопутствующих этому дню событиях рассказывают все сегодняшние ежедневные газеты.

В Крыму не хватает снегоуборочной техники. Примерно в два раза меньше необходимого количества грейдеров, погрузчиков и других машин для уборки. Последствия такого дефицита мы ощутим уже в ближайшие дни.

 По словам замглавы Комитета ГС РК по ЖКХ Валерия Аксенова, ситуация с нехваткой техники для уборки снега постепенно решается. Но пока на весь полуостров есть 35 грейдеров из необходимых 62 и только 47 из 124 погрузчиков. Постепенно эта проблема исчезнет. Нужно понимать, что ничьей вины в этом нет. При Украине техники не было совсем, а она стоит больших денег. В Магадане, например, каждый год идет снег и каждый год возникают сложности. Хотя там к такой погоде чиновник должны быть готовы».

 Вот это последнее сравнение Крыма с Магаданом, что отразила Валентина Васильева в своей публикации, передавая речь Валерия Аксенова, меня развеселила: поди, догадайся, на что намекает Валерий Аксенов…

«В соцсетях крымчане возмущаются по поводу стоимости билета в зоопарк отеля «Ялта-Интурист». За возможность посмотреть на животных нужно заплатить 1500 рублей за человека. Несмотря на то, что сюда также входит посещение бассейна, сауны и детских площадок, люди всё равно недовольны. Такие цены, по их мнению, скоро можно будет вносить в книгу рекордов. О росте цен в Крыму твердят все, кому не лень, уже который год. И каждый раз находится новый повод».

Вот и на этот раз повод нашелся. Подробности от Валентины Васильевой — под заголовком «Хотите посмотреть на мартышку…за 1500 рублей?»

«Строительства таких масштабов большинство крымчан не видели никогда в жизни. Поэтому, проезжая по трассе Симферополь — Керчь, многие заворожённо смотрят на многокилометровую стройплощадку трассы «Таврида». Это действительно впечатляет: миллионы кубометров вывернутой земли, сотни самосвалов, десятки катков, грейдеров и гидромолотов, аккуратные трассировочные флажки и безостановочная работа сотен дорожников.

 Наблюдая за тем, какими темпами строится главная дорога Крыма, с удивлением осознаёшь, что люди умеют действовать не только в угоду своих сугубо личных интересов (продавать кукурузу на пляжах и сдавать втридорога жильё курортникам), но и созидать в широком смысле этого слова». Репортаж со строительства автомагистрали «Таврида» — в «Крымской правде» от Дмитрия Мезенцева.

Положен ли бесплатный проезд в маршрутке пенсионеру, как получить выплату в 500 рублей «ветерану труда», как заказать «социальное такси». На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина Щербина.

«Всегда ли опрятный, радующий глаз вид населённого пункта, будь то город или село, зависит от вложенных в него средств или на первое место выходят другие вещи? Кто несёт ответственность за благоустройство, и могут ли миллионы кардинально изменить ситуацию? Как показало выездное заседание Комитета ГС РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Джанкое, не деньгами едиными всё решается, и никакой ремонт не спасёт, если сами жители не изменят своё отношение к месту обитания.

«Десант» членов комитета прошёл по всем «болевым точкам» жилищно-коммунального хозяйства города: депутаты побывали на предприятиях, оценили качество дорог, проверили, достаточно ли на улицах урн и мусорных баков и как муниципалы справляются с уборкой, побеседовали с жителями, чтобы понять, на что жалуются джанкойцы.

Кроме того, выяснили, как обстоит дело с объектами ФЦП, а конкретнее — с будущим детским садом на ул. Московской. Здесь на ум сразу приходит грамматика английского языка, где есть такое понятие времени, как «будущее неопределённое». Именно неопределённое будущее — главная характеристика объекта: по программе проект должен быть реализован в этом году, на деле же стройка остановилась на этапе фундамента.

Подрядчик охраняет территорию, но никаких работ не ведёт — и это при том, что в городе достаточно большая очередь в дошкольные учреждения, и каждый детский сад на вес золота.

— На самом деле иначе как трагедией происходящее не назовёшь, программа полностью провалена, — так охарактеризовал происходящее член комитета Владимир Ясинский.

Глава комитета Леонид Бабашов побывал в местных филиалах ГУП РК «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго» и «Крымгазсети». Проблемы у всех достаточно стандартные: изношенность сетей, нехватка средств, трудности с документами. В водоканале посетовали на большое количество «бесхозных» сетей — например, в собственности предприятия — магистральный водовод, в ведении дома — придомовой участок, а десятки и сотни метров труб между ними — ничейные. Обслуживать и ремонтировать их, конечно, приходится водоканалу — как резонно заметил начальник Джанкойского филиала ГУП РК «Вода Крыма»Юрий Панасенко, нельзя сказать жителям: сидите на «сухом пайке», потому что повреждённые трубы бесхозные. Но с точки зрения бюрократических механизмов всё очень сложно, поэтому сейчас в городе отрабатывают схему передачи этих не­учтённых сетей коммунальному предприятию — если всё пройдёт благополучно, другие крымские регионы, в которых также есть подобные проблемы, переймут опыт.

В филиале «Крымтеплокомунэнерго» — свои трудности с документами, например, в одном из сёл регион-опекун — Тюменская область — построил котельную, но все формальные процедуры передачи объекта в собственность так и не были завершены. В результате совершенно новая котельная, который год фактически стоит и ржавеет без дела, а коммунальщики пользуются старым оборудованием.

— Ещё одна проблема в сфере отопления — количество абонентов. Многие при Украине перешли на индивидуальное газовое отопление, на весь город осталось три сотни пользователей, подключённых к центральной системе. Предприятие несёт огромные убытки, поставляя им тепло, — отметил Леонид Бабашов. При этом перевести оставшихся жителей на автономное отопление невозможно — газовики не выдают разрешения, а ставить электрические котлы готовы единицы».

Я не случайно привел в обзоре такой большой отрывок из публикации в «Крымских известиях».

Хотелось вместе с автором публикации Анастасией Свиридовой подчеркнуть, что большинство проблем, которые уже не один год переживают джанкойцы да и другие регионы, не решаются не из-за отсутствия средств, не из-за плохих погодных условий, на что любят ссылаться в Крыму. Здесь и там — человеческий фактор: отсутствие согласованности между ведомствами, откровенная бюрократия в самом плохом значении этого слова. Особенно обидно за ту новую котельную, которую подарили тюменцы городу, а она ржавеет.

Получается, им джанкойцам, в рот положили, но жевать они не хотят…

Отправлю в Тюмень эту публикацию, дабы знали…

Сейчас все сети, все ток-шоу и во всех новостях наперебой комментируют событие из ряда вон выходящее даже спустя 70 лет после Великой Отечественной войны. На устах у всех Новый Уренгой, школьник Коля из тех краев и его «доклад» в бундестаге, учителя и чиновники, занимавшиеся, надеюсь, до сегодняшнего дня, воспитанием подрастающего поколения. В сегодняшних газетах об этом крымские журналисты не пишут ничего. Впрочем… вот эту публикацию, что в тех же «Крымских известиях», если не возражает ее автор, журналист Светлана Макаренко, я отправлю в Новый Уренгой на сайт губернатора области. Вот небольшой отрывок из нее:

«Он — коренной житель Приморского. После войны его дед участвовал в строительстве посёлка и завода «Море», отец работал там и сам Михаил отдал предприятию не один десяток лет. Его смело можно назвать летописцем Приморского. Он документирует жизнь и события на протяжении многих лет. Готовит к изданию книги об истории завода, о людях и кораблях. Технарь по образованию, но литератор и фотограф — по призванию.

Его восхищают бескрайние степи и лазурное море, песчаные пляжи и извилистые улочки посёлка. Он руководит феодосийским творческим объединением поэтов и художников «Лукоморье», а Книга памяти стала делом его жизни. Недавно Росвоенцентр при Правительстве РФ наградил М. Облётова памятной медалью «Патриот России».

— На братской могиле на 17-м километре Керченского шоссе высечена фамилия В. М. Головченко. Наш земляк, в День Победы приносил гвоздики, считая, что в братской могиле покоится его родственник. А в этом году при поддержке поисковика Татьяны Первухиной я выяснил, что майор Михаил Васильевич Головченко жив. Стал подполковником, был начальником штаба бригады, командиром полка, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени. Поскольку он родился в Кировограде, я написал туда, но в нынешней политической ситуации вряд ли дождусь ответа, — вздохнул Михаил.

Практически у самого моря, рядом с мемориалом «Вечный огонь» стоит церковь Николая Чудотворца. Два раза в год Облётов дает её священнику отцу Андрею список уточнённых имён погибших солдат, просит помолиться за упокой. Раньше их даже помянуть не могли, имён не знали. Михаил Аркадьевич начал сбор материалов о воинах, павших близ Приморского, пятнадцать лет назад. Часть их вошла в первый том, насчитывающий 550 биографий и фотографий фронтовиков, которые жили в деревне Дальние Камыши. Сегодня он работает одновременно над четырьмя последующими томами, объединяющими рассказы о погибших, имена которых удалось узнать, фотографии, письма ушедших на войну и не вернувшихся.

 Крымский фронт — героическая страница в истории Великой Отечественной. Но традиционно её считают только трагической. В феврале — апреле 1942-го наша армия трижды пыталась переломить ход боёв в свою пользу, но не смогла… Точного числа погибших в этих местах назвать до сих пор не могут. Хотелось бы изменить представления о Крымском фронте. Да, были ошибки, огромные потери, но бойцы выполнили свой долг до конца, пали в боях за нашу землю и заслуживают наивысших почестей, — уверен Михаил Облётов». Более подробно о гражданском подвиге жителя приморского Михаила Облетова читайте под заголовком «Неизвестный солдат, чей-то сын или брат…»

 Сомневаюсь, что губернатор и та же учительница истории, что, как оказалось, родом с Украины, прочтя эту публикацию, упадут на колени в своем покаянии перед памятью советских солдат. Им наши чувства не только незнакомы, они им чужды…

 Позвонил сегодня в Подмосковье внуку-девятикласснику:

 — В классе осуждают это событие?

— Нет, не осуждают, поскольку и не обсуждают…

 Добавить нечего…

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Их было четверо, с них и спрос!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 25 июня

.

Обнаружен и изъят склад с оружием и боеприпасами

.