Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Школа коммунизма» в Крыму не нужна?

«Школа коммунизма» в Крыму не нужна?

4 сентября

В мультимедийном пресс-центре столицы республики прошёл видеомост Москва — Симферополь «Крым: социальное взаимодействие общества и власти», в ходе которого руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ, помощник секретаря ОП РФ Александр Свинин рассказал московским и крымским журналистам о Форуме активных граждан «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ, который пройдёт 10 и 11 сентября в Севастополе и Симферополе.

Как пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов, «Форум — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ с марта по ноябрь в девяти федеральных округах (Крымский ФО в этом году — шестой) и станут одной из площадок по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

В Крыму — это первое мероприятие такого ранга. Планируется, что участие в нём примут около 500 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса, муниципальной и региональной власти, а также ведущие эксперты федерального уровня по общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом и государством.

По словам Свинина, работа форума будет проводиться на двух площадках — в Севастополе и Симферополе. Никаких ограничений или социальных «фильтров» не предусмотрено, записаться для участия в дискуссиях может любой желающий. Одной из главных тем дискуссий станет роль некоммерческих организаций, в развитии туризма в Крыму. Второй темой обсуждения станет роль общественных институтов в укреплении межнационального мира и согласия в Крыму.

Напомним, что современная «секторная модель» общества делит всех субъектов, которые принимают участие в создании валового национального продукта, на четыре категории: первый сектор — государственные организации, второй сектор — бизнес, третий сектор — неприбыльные некоммерческие организации (НКО) и четвёртый — домохозяйства.

В рамках форума крымские представители упомянутого некоммерческого третьего сектора впервые смогут откровенно обсудить возможности взаимодействия с бизнесом и властью, а также принять участие в создании «дорожной карты» развития НКО на территории округа. В течение двух дней будет работать приёмная Общественной палаты РФ, и все желающие смогут получить консультацию представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти по юридическим, финансовым и другим аспектам деятельности НКО.

Как показывает опыт, главная ценность форумов в том, что представленные общественными активистами проекты получают поддержку государства и бизнеса».

Вчера в Симферополе прошли скоординированные учения силовых структур и спасателей. На несколько часов было перекрыто движение на улице Киевской от площади Куйбышева до перекрёстка с ул. Толстого. На месте дежурили сотрудники полиции, ГИБДД и МЧС, что вызвало беспокойство горожан. Однако поводов для беспокойства нет, заверили в ФСБ по Крыму. Учения были приурочены к годовщине трагических событий в Беслане. О мероприятиях, которые в этот день прошли в Крыму, рассказывает «Крымская правда».

«Мое хобби — вязание крючком, спицами, на шпильке, на вязальном аппарате. У меня все эти приспособления есть. Только времени нет. Последний раз вязала, когда родилась вторая внучка – ползунки, кофточки и т. д. И ещё одно моё серьёзное увлечение – танцы. Занимаюсь бальными танцами, сальсой, бачатой, кизомбой и другими. Летом, правда, на занятия не ходила из-за жары. Но в прошлом году, через четыре года после микроинфаркта, я сдала нормы ГТО на золотой значок. Веду здоровый образ жизни, никогда не курила, даже не пробовала. Раньше очень активно занималась спортом – стрельбой, волейболом. Сейчас темпы ниже, но в спортзал хожу регулярно.

На диетах не сижу. Люблю мясо по-французски, а на гарнир предпочитаю рис. Наверное, ещё и потому так сохранилась, что стараюсь жить правильно: не предавать, не подводить. Говорят, что я очень надёжный человек. Я не имею ни личного автомобиля, ни дачи, даже квартира без ремонта 30 лет. Материальные ценности для меня не самое главное в жизни.

Люблю цветочные ароматы, но не сладкие.

Детство ассоциируется с ароматом мандаринов. Тогда были времена дефицита, и всегда перед Новым годом родственники ездили в Москву и привозили оттуда мандарины. Этот запах у меня связан с праздником, когда за столом собиралась вся семья, чего мне сейчас очень не хватает. Так получается, что я уже четыре года встречаю Новый год в полном одиночестве. Сын с семьёй живёт не в Крыму. Я оптимист. Считаю: всё, что ни делается, к лучшему. Иногда у меня вообще возникает такое ощущение, что нас всех по жизни кто-то ведёт.

Люблю людей с чувством юмора. Но сама, как мне кажется, не умею рассказывать ни анекдоты, ни смешные истории. И не запоминаю их. Я уже говорила, что для меня материальное не главное. А главное, что после себя оставишь. Что-то я уже оставила. Например, ещё в первый приход на должность руководителя комитета мы издали больше десятка книг о крымских памятниках истории. Возродили издание журнала «Историческое наследие Крыма». Очень хочется, конечно, чтобы мои внуки получили достойное образование, чтобы жизнь у них сложилась хорошо. Но самое первое моё желание – увидеться с сыном и внуками. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне к ним поехать нельзя.

 Я брала пример с многих людей, с которыми мне пришлось общаться, работать. С тех, кто, как говорят, сам себя сделал, а не с каких-то великих личностей. В школе для меня был кумиром преподаватель математики Толстоножко, ветеран войны, вся грудь в наградах. К сожалению, его уже нет в живых. Он привил нам особый подход ко всему: стараться всё математически рассчитывать. Я много лет вспоминала его наставления.

В институте у нас был профессор, физику преподавал. Он получил образование за рубежом, что тогда было редкостью. Ему не было ещё и 30, внешне интересный, все девчонки ему симпатизировали. Увы, он трагически погиб – сбила машина. Но он настолько поменял наше мировоззрение, что мы по-другому стали смотреть на всё, что происходило вокруг. И, конечно же, в первую очередь, я брала пример со своих родителей. И потом, где бы я ни работала, мне везло на умных, грамотных, интересных людей. У каждого я училась чему-то».

 Вот так откровенно о себе рассказала журналистам «Крымской газеты» председатель Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Наталья Гриненко. Шел разговор и о ее профессиональной деятельности на ответственной правительственной должности. Обо всем этом в свежем номере газеты.

А на первой полосе «КГ» вот такая информация: «В среду глава республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна обосновать целесообразность такого решения. События развиваются стремительно. Уже до 20 сентября рабочая группа должна определиться с возможными рисками и представить на обсуждение своё заключение. Вопрос объединения рассмотрят со всех сторон. Рабочую группу возглавил вице-премьер Михаил Шеремет. «Решение не внезапное, – уверяет вице-премьер Михаил Шеремет. – Просто Симферополю уже тесно в тех рамках, в которых он существует сегодня. Наша группа должна предложить формы объединения. Скорее всего, мы пойдём по отработанному и показавшему свою эффективность пути – по пути Большой Ялты».

По мнению чиновников, революционное для Крыма решение станет первым шагом к административно-территориальной реформе, которая кардинально изменит республику, сделает её более привлекательной для инвесторов.

«Вся подготовка ляжет на плечи города. Активное участие общественности здесь обязательно, именно волеизъявление жителей должно стать определяющим фактором», – подчеркнул глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Население района встревожилось: «Это означает, что прибавки к стажу и другие стимулы за работу в сельской местности исчезнут? Цена ОСАГО в городе и селе сравняется?» – спрашивают люди». На все подобные вопросы будут искать ответы.

В последнее время в Крыму на отдельных предприятиях люди стали массово выходить из профсоюзных организаций, обосновывая свой выход тем, что «от профсоюзной ячейки на предприятиях нет никакой пользы: ни путевок на оздоровление, ни билетов на концерты, ни организованных экскурсий, как это было в былые годы. Разве что недорогой подарок для детей на Новый год». Журналисты «Крымской газеты» попытались разобраться в ситуации и встретились с председателем Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимиром Клычниковым, а также с некоторыми работодателями. Мнения, как оказалось, полярные. Подробности — под заголовком «Зачем нам профсоюзы».

О том, как армяне празднуют свой народный праздник Вардавар, о секрете армянского шашлыка, о бетономешалке, банкомате, автомобильных дворниках и ингаляторах как чисто армянских изобретениях, а также о многом другом из жизни армянской общины, насчитывающей в Крыму более 11 тысяч человек, рассказал в своем интервью «Крымской газете» заместитель председателя Региональной армянской национально- культурной автономии Республики Крым Ваган Вермишан.

{youtube} n5bFcZfuQXA|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один министр под вопросом?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Телеканал ATR – не через дверь, так через окно!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам обещают теплую зиму

Борис ВАСИЛЬЕВ