Крымское Эхо
Экономика

Из жизни дворников

Из жизни дворников

О предприятии «Чистый город» наше издание упоминало много раз: и история его создания, и специфические методы работы достойны того, чтобы написать о нем полноценный остросюжетный экономический детектив — с участием дорого одетых высоких чиновников и прекрасной дамы, специально привезенной из Одессы.

Вспомним только, что мусоросборочная контора подчинялась напрямую министру финансов автономии, а располагалась в зданиях – исторических памятниках: сначала в Минфине, а потом в драмтеатре, где портила своей дешевой уродливой вывеской фасад творения архитектора Краснова.

Видимо, странность этого мезальянса (непобежденного мусора и власти) осознавали не только мы, потому что прошлым летом «Чистый город» был передан вместе со всем своим имуществом под управление города Симферополя, чистоту которого должен был блюсти. Чтобы забыть темные страницы, его переименован в МУП «Экоград» — это звучит непонятнее и ничего не обещает.

На мусоровозах переклеили картинки с логотипом предприятия и стали применять новые методы работы. Например, в мае этого года объявили конкурс на лучший фото- или видеоматериал о том, как люди загрязняют Симферополь. Надо было следить за соседями и отправлять наблюдения в интернет. Лучшие материалы (критерий «лучшести» не уточнялся) обещали размещать на сайте МУП, а победителей по результатам голосования ежеквартально поощрять ценными подарками. То ли никто на такой призыв не откликнулся, то ли не на что купить ценные подарки, но продолжения инициативы мы на сайте «Экограда» не нашли.

Повод поговорить сегодня об этом предприятии нам дал наш любимый сайт госзакупок. Оказывается, «Экограду» надоело (или недосуг) заниматься уборкой городских улиц. Возможно, гораздо интереснее собирать деньги с населения, перезаключать договоры и высчитывать тарифы, а грязную работу переложить на дворников субподрядчика. Объявлен конкурс, услуги по санитарной очистке улиц города Симферополя (до конца текущего года) оценены недешево — в 8, 809 млн руб.

К конкурсу с ограниченным участием на оказание этих услуг допущены всего две фирмы. Первая — Общество с ограниченной ответственностью «Крымавтоголд», предприятие с уставным капиталом в 300 тыс руб, учредитель и директор Владимир Солонский, кроме грузового транспорта, может заниматься торговлей лесоматериалами, фруктами и прочим. Другой участник ограниченного конкурса — ООО «Вектор» с минимальным уставным фондом, руководимое Анной Чернышевой, в видах разрешенной деятельности указаны услуги еще такси, право, инженерно-техническое проектирование. Мы пока ничего не знаем об этих фирмах и людях, но после оглашения результатов конкурса постараемся что-то узнать о победителе. Такие деньги на сторону обычно не уходят.

Тем более, что санитарную очистку победитель будет проводить не по всему городу, а только на нескольких центральных улицах: Розы Люксембург (так в техзадании), Гагарина, Киевской, Толстого, Гоголя, бульваре Ленина, Суворовском спуске. Длинная улица Киевская, видимо, имеется в виду не вся: мы судим по тому, что площадь уборки на ней всего вдвое превышает не очень протяженную Гагарина.

Уточним задание. Почти 9 млн руб будет заплачено за то, что три раза в неделю перечисленные улицы будут подметать, в декабре дважды уберут свежевыпавший снег и посыплют смесью песка с хлоридами. Третий снегопад в декабре не предусмотрен, а тем более — в ноябре. На бульваре 44 раза до конца года очистят 16 установленных там урн.

Итак, шесть улиц (площадь уборки 180 тыс кв м), три месяца, 9 млн руб. Запомним, чтобы сравнить.

Те же три оставшихся месяца года, такая же уборка территории. Но заказывает услуги по уборке территории Территориальное отделение ГКУ «Центр занятости населения». Казенное учреждение готово заплатить за это 959 тыс казенных рублей.

Мы далеки от мысли, что вся сумма пойдет на уборку только симферопольского Центра на улице Дыбенко. Территориальных отделений у службы занятости в Крыму 22. Но все же: если «Экоград» и Центр занятости готовы платить за уборку одну цену, то территория всех центров занятости должна в точности равняться площади уборки всей улицы Маркса в Симферополе — 19,6 тыс кв м! А там точно больше, чем 22 дома — с тротуарами, газонами и остановками транспорта. Причем извещение о проведении электронного аукциона службой занятости составлено очень остроумно: единицей измерения услуг по уборке является не площадь, как можно было ожидать, а месяц! Так и написано: единица измерения — мес, количество — 3.

По логике вещей, вся сумма предназначается на оплату труда дворников (или мы чего-то не поняли?). Делим ее на три месяца и на 22 работника: получается 14,5 тыс. Ставка дворника в управляющих компаниях, недавно бывших ЖЭКами, насколько нам известно, не превышает 10 тыс, а убирают они не только двор Центра занятости. Поэтому мы очень рады за тех дворников, которых таким образом трудоустроят.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему растет цена на хлеб?

За лекарством надо ехать в райцентр

Ольга ФОМИНА

Художники посвятили строителям Крымского моста масштабный рисунок

.