Крымское Эхо
Архив

Сгорел от обиды на «Крымгаз»

Сгорел от обиды на «Крымгаз»

ЕСТЬ ЛИ УЗДА НА МОНОПОЛИСТОВ? ВЛАСТЬ С НИМИ ЯВНО НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Боюсь, что правоохранители, которые сейчас разбираются в уголовном деле, появившемся после самосожжения у стен «Крымгаза», заявят, что случившееся — результат решения психически ненормального человека. И тогда крупнейший монополист снова выйдет сухим из воды. Допустить этого нельзя ни в коем случае! <br />
Сейчас власть зашевелилась: и уголовное дело возбудили, и даже совещание у крымского премьера провели. Совещание — это у нас традиция. Обычно еще «рабочую группу» создают — якобы для того, чтобы разобраться в деле, а по правде — чтобы скрыть ее, правду.

А еще может быть второй вариант «успокоения общественного мнения» — объявят виновным стрелочника, какую-нибудь кассиршу-операционистку Марину-Ларису-Настю. Их там достаточно мало, чтобы обслужить мощный поток симферопольцев, ежедневно под завязку набивающих крохотное для таких толп помещение на ул.Маяковского — вполне возможно, кто-нибудь из них сорвался, может, даже накричал…

На самом деле способ общения, который устроил «Крымгаз» со своими клиентами, должен был давно привести к подобному. Сейчас «самосожженец» уже в ином мире, в том, где не надо общаться с его представителями, ему там хорошо. Нам пока еще живущим в этом мире, намного хуже.

Расскажу всего лишь две истории, случившиеся лично со мной и моей ближайшей подругой. Без приукрашивания и со знанием мельчайших деталей.

История первая. Частный дом. Хозяйка задумала снести старую летнюю кухню, ставшую больше похожей на дырявый сарай. Там когда-то был газ, плита, все работало, газ подавался через счетчик на обе плиты — в дом и летнюю кухню. В связи с реконструкцией здания газовики потребовали создать новый техпроект и установить второй счетчик, исключительно на летнюю кухню. Долго хозяйка общалась с разными службами, объясняя, что не может быть, по логике, два счетчика у одного хозяина.

Вы понимаете, кто победил в этой схватке. Несколько сотен гривен пришлось выложить за покупку и установку счетчика. Но раз такие требования, никуда не денешься, к другой фирме не обратишься, все равно придется дело иметь с монополистом.

Спустя четыре года к хозяйке явился представитель «Крымгаза» с наивным вопросом: а почему это у вас на одного хозяина два счетчика? Кто вам позволил установить лишний? Немедленно снять, оплатить работы по новым техусловиям и вести оплату по одному счетчику на два дома!

Только угроза подать в суд на это требования отогнала монополиста от счетчика.

Скажите, какие нервы это выдержат?

История вторая. Решили мы семьей спасти деньги, накопленные непосильным трудом, от мирового кризиса через покупку однушки в столице автономии. Купили. Эх, знать бы, до какой истерики она меня доведет! Постараюсь изложить покороче. Чтобы вступить в права включать голубой огонек в своей собственной квартире, нужно на процедуру приемки пригласить газовика — только потом в офисе на Маяковского поменяют лицевой счет и не отключат вам газ. Пригласила, мастер пришел — и обнаружил, что старые хозяева поменяли газовую колонку и не оформили ее соответствующим образом в «Крымгазе». Посему мастер тут же поставил пломбы и на колонку, и на плиту, то есть всего две штуки.

В принципе, все правильно, без обид: газ — дело взрывоопасное, все должно быть сделано по инструкции. Понимая это, мы отреагировали спокойно, тем более в квартире шел капитальный ремонт, никто газом пользоваться и не собирался. Но, зная скорость бюрократических процедур, мы не стали откладывать переоформление колонки, сразу пошли по всем инстанциям «Крымгаза» — ну, вы же знаете, что у них есть еще часть офисов на набережной Гаспринского, куда не ходит ни одна маршрутка, а кабинеты работают по одному известному им самим графику. Но мы опускаем все эти трудности, поскольку они вполне решаемые внимательным абонентом.

Но вот спустя 22 дня после опломбирования приходим сдавать все собранные бумажки (опять опускаем удивление их огромным списком: ладно, безопасность, это превыше всего) на Маяковского. И с «великой радостью» узнаем, что у нас долг за эти 22 дня набежал 4 гривны с копейками. Как, откуда — всё ж вовремя было «уплочено», да еще и с авансом! После долгих хождений из кабинета в кабинет попадаем в нужный, к старшему мастеру. Она подтверждает: в компьютере стоит запись, что опломбирована только колонка, а плита — нет, поэтому нам начислили такую цену.

Мы долго ее упрашиваем снова прийти в квартиру и посмотреть, что стоят две пломбы — и на колонке, и на плите, и сами мы их поставить ну никак не могли. И… не поверите, мастер приходит! И составляет акт: да, две пломбы! Но на Маяковского нам говорят: ну и что, что акт, у вас долг! Ну что вам, уточняют, жалко 4 гривны отдать?!

А жалко! Заплачу — значит, признаю, что воровала газ. А раз воровала, может, тогда мне вообще газ не включат как граждански несосознательной!

И тут меня начали футболить из одного кабинета в другой. У них там, кстати, чтобы вообще куда-то попасть, сначала нужно пройти через чистилище 201 кабинета, который уже вас куда-то направит. Работает он всего два раза в неделю, причем после обеда, посему собирает толпы немерянные.

В общем, после того, как я четырежды (!) зашла в один и тот же кабинет (причем каждый раз выстояв очередь из жаждущих попасть туда же!), у меня случилась истерика. Мне за нее стыдно. Но, на что я еще тогда обратила внимание, никто из видевших мою скорбь не удивился, не возмутился — но и не помог.

Странным образом после моего взрыва таки нашелся кабинет, где милая женщина (как я ее после этого люблю!) сопоставила два документа — акт опломбирования и акт повторного осмотра и признала, что я ничего не должна «Крымгазу» — и тем самым открыла мне путь к голубому топливу! Спустя еще пару месяцев ремонт был закончен, пришли мастера и уже почти спокойно (не будем уж тут придираться за их замечания, сделанные насчет тех изменений, которые мы внесли в кухню после замечаний их коллег, которые побывали в квартире до них) пустивших вожделенный газ к плите и колонке.

Уф! Еще раз скажу, что это короткий рассказ.

Вчера была в большой компании, разговор естественно зашел об этом потрясшем всех случае. Такого наслушалась!.. Оказывается, мне дико повезло, что у меня еще с электриками проблем не было! У одной приятельницы свет отключили за долг в 13 гривен (обычная, как вы понимаете, погрешность при расчетах, которая легко снимается при обмене книжки), что потребовало от нее незапланированных расходов в 300 гривен, а еще — дважды отпрашиваться с работы у начальника, а потом еще и просить у него же машину, чтобы привезти мастера из «Крымэнерго» домой, иначе электроэнергию ей бы подключили еще через два дня.

А у другой приятельницы, которая живет в пригороде Симферополя, книжки «Крымэнерго» нет, ей приносят уже готовые заполненные квитанции, которые нужно просто оплатить. Так вот, ее на днях огорошили требованием немедленно погасить образовавшийся долг в 400 гривен. Откуда?! «А тут наша работница не по тому тарифу начисляла»! Но причем тут клиент?! Ваша работница, вы ее, наверное, учили, каким тарифом когда пользоваться, наверное, при приеме на работу проверяли, умеет ли она два умножить на два или хотя бы находить нужные кнопки на калькуляторе? Почему за вашу ошибку должен рассчитываться клиент?

И попробуй не заплати…

Были и еще истории, но менее колоритные, посему остановлюсь на этих двух.

Вопрос: власть, что, не знает, что творится у монополистов? Вроде знает, делает вид, что озабочена — не раз об этом говорили на самых высоких верхах. Если знает, но ничего не предпринимает — почему? То, что те, кто при власти или около нее, в очередях не стоят, в истерики не впадают и бензином себя не обливают, — понятно. Но ведь, слава богу, хотя бы раз в пять лет безликий народ становится «уважаемым электоратом»…

Я больше всего боюсь, что человека, имя которого нам так и не назвали, но которого завтра-послезавтра будут хоронить, назовут психически больным. И тогда все останется на местах. И тогда таблетки от истерик и спички с канистрой понадобятся уже другим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Пинчука до Кравчука

.

Мы не можем и не будем с этим мириться!

.

Все меньше молока и газа

Ольга ФОМИНА