Крымское Эхо
Архив

Державный холуяж

Державный холуяж

Еще историк Василий Ключевский утверждал, что «Запад для нас и школа, и магазин полезных вещей, и своего рода курс исторических уроков». Но собственная вторичность с течением времени стала пониматься уж слишком буквально. Уже недостаточно просто гоняться за импортными шмотками, выйти замуж за иностранца, удовлетвориться знанием английского или пляжничанием на Черном море с импортной стороны. Мечталось стать полноправным членом НАТО и Евросоюза, ездить в Америку и Европу запросто, как к теще на блины в Жмеринку.

С поклоном внедрили евростандарты в образовании, сориентировали государственную политику на США и Евросоюз, кредитуются в зарубежных банках, пользуются финансовой помощью Международного валютного фонда, развивают те отрасли экономики, которые позволят проще и быстрее слиться в экстазе с мировой. Принадлежность к загранице по неведомой причине делает в отечественном представлении человека умнее, талантливее, красивее и вообще лучше. Сколько не тверди, что гражданство не улучшает человеческие качества – ничего кардинально не меняется. Ну, любим иностранцев до самозабвения и самоуничижения. И не только украинские женщины, меркантильно отдающие свои сердца заморским женихам. Не только богатенькие Буратинки, лениво фланирующие по ихним Бродвеям и добровольно расстающиеся на долгие годы с грызущими в Европах гранит науки чадами.

Холуйство огосударствливается. Трепетание перед иностранцами принимает уродливые формы навязывания Украины тем людям, которые по разным причинам давно и бесповоротно покинули ее и за все годы добровольной разлуки не помышляли о возвращении на историческую родину. В старом советском фильме «Здравствуй и прощай» практически незамеченным остался очень примечательный эпизод, где по воле сценариста в украинскую деревню приезжают из Канады старики и со слезами на глазах милуются с дорогими их сердцу вишневыми садочками и хатынками.

Но когда сердобольная крестьянка предлагает дидусю остаться, слезы у того сразу просыхают: «Не можу, заправка в мене там». Сценарист фильма точно подметил один из крючков, прочно удерживающих соотечественников за рубежом. Давно забылись политические и идеологические претензии к прежней власти исторической родины. Почти не осталось и тех, у кого они имелись, а желающих вернуться в отечество предков на горизонте по-прежнему не наблюдается.

Потомков украинцев сюда не затянешь: их уже и садочек биля хаты не затягивает. Отечественные СМИ не скупится на рассказы об иностранцах, привлеченных на Украину красотой и богатством земли и обосновавшихся здесь на жительство, но что-то не слышно, чтобы такой горячей привязанностью отличались выходцы из семей этнических украинцев. Если уж стариков после демократических преобразований и признания самостийности не потянуло на родину, то что говорить об их наследниках, которых связывают с Украиной в лучшем случае знание разговорного языка и экзотические для новой родины имена-фамилии. Личный повар премьер-министра Канады Тим Василко неимоверно горд своим украинством, но его нисколько не огорчает, что он носит обычное для канадцев имя, а из языка своих предков ему известно одно слово — «вареники», которое он произносит даже без акцента. Ему нет еще и сорока, и потому можно судить, что из поколение в поколение этнические украинцы теряют язык, а с ним и всё, что связывает человека с исторической родиной: культуру, традиции, обычаи, кухню.

Напрашивается вывод: признаки украинства разжижаются в крови ее наследственных носителей. И тут к слову стоит заметить, что принявшие на жительство украинцев государства ни словом, ни делом не лишали их права общаться на родном языке, не притесняли за ношение вышиванок и козацкого чуба. Напротив, обеспеченные западной демократией права и свободы развязали украинской диаспоре языки настолько, что она позволяет себе не только учить, как жить и обустраивать страну, с кем водить дружбу на международной арене, на каком языке гутарить, кого считать узником совести, но и открыто конфликтовать с действующим президентом, выражать на митингах у Белого дома недовольство его политикой, заявлять о неверии его приверженности демократическим принципам, сопровождать зачитываемое от его имени приветствие Всемирному форуму украинцев криками «Ганьба!», обращаться к Бараку Обаме с просьбой вставить на место мозги его украинскому коллеге, выражать свое «фе» законом о языке, призывать мировое сообщество повлиять на украинскую власть в связи с делом Тимошенко.

Однако Виктор Федорович – человек незлопамятный. За счет украинских налогоплательщиков он проявил удивительную щедрость. Ему показалось мало созданной двадцать лет назад общественной организации — Украинской Всемирной Координационной Рады — и он повелел создать отдельный государственный орган, который с прошлого года эксклюзивно занимается вопросами связей с зарубежными украинцами. Решился на такой шаг Виктор Федорович неспроста, а исключительно ради спокойствия диаспоры за Украину и ее будущее. Слишком тревожно живется в США, Канаде, Австралии, Аргентине и других таких же устаканенно стабильных странах этническим украинцам – понадобилось специальное успокоительное.

Люди-то они не простые, чай, не мы с вами, которым дай тыщу в зубы вприкуску к пакету гречки – они и рады. Для диаспоры никакого бюджета не жалко и в нем моментально нашлись средства для создания новой государственной структуры. Ведь это представители диаспоры вложили много сил и усилий для того, чтобы Украина стала независимой. Во как, а мы по глупости думали, что это Кравчук нам так подсуропил. Оказывается, посланцы госдепа не дремали – вовсю работали над проектом украинской самостийности. И надо же – после таких тяжких трудов не нашлось желающих воспользоваться их плодами. По всему выходит, с брачком вышла незалежность.

Вон сколько «опечаток» нашли «корректоры» из диаспоры в действиях власти: и с экономикой швах, и социал не такой, как у американских безработных, и в политике единства нет, и в церкви разлад, и среди лидеров государств украинский президент нерукопожатный, и государственных долгов выше крыши, а без всего этого невозможно свободное, богатое, демократическое, национальное украинское государство.

Но, несмотря на это, с диаспорой хотят плотно общаться и тесно дружить. Опять же за государственный счет. Это ж никакие там афганцы с чернобыльцами или расплодившиеся на старости лет дети войны, а особой закваски люди, по всем статьям импортные. На сотрудничество с ними Кабинет министров планирует выделить более ста миллионов гривен и растянуть деньги с дружбой пополам вплоть до 2015 года. За эти мани будут углублять сотрудничество с диаспорой, удовлетворять ее культурные, языковые, образовательные, информационные потребности. Пример повара канадского премьера, у которого от украинца только что и осталась фамилия, наглядно показывает, что вырванные из бюджета сто миллионов — деньги на ветер. Но по всему выходит, что на Украине действуют со славянской пьяной щедростью. На довесок президент подписал закон, расширяющий права родившихся за пределами страны и не имеющих украинского гражданства этнических украинцев. Их уравняли в правах с синепаспортниками.

Правда, паспорт гражданина выходцам из диаспоры не полагается, но удостоверение заграничного украинца будет таким же бессрочным. К нему прилагаются работа, квотированные бюджетные места в вузах с государственной стипендией. Гражданство будет предоставляться зарубежным украинцам без обязательного в других случаях непрерывного пятилетнего проживания. Другой вопрос, купятся ли на эти щедроты зарубежные украинцы, наслышанные о том бардаке, который мы по незнанию принимаем за настоящую жизнь. Но дело даже не в том.

По всем меркам, в том числе по логике и уму, помощь должна идти в обратном направлении – от диаспоры на историческую родину. Когда США и Израиль помогает живущим в странах СНГ евреям, в этом есть логика: при всех сложностях там хуже живется здесь. По такому принципу сотрудничают с соотечественниками Германия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария: денежный поток вместе с образовательными программами, трудоустройством, возможностями ускоренного получения гражданства идет тем, кто живет в не достигших цивилизованного уровня странах. Украина же пытается заигрывать с здиаспорой, нуждающейся в ней лишь для щекотания исторической памяти, как повар канадского премьера, который был искренне рад ушам, в которые можно надуть про свое украинство.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пытки ради пыток?

Софья БАСАВРЮК

Хозяева леса: остаться должен только один

Алексей НЕЖИВОЙ