Крымское Эхо
Архив

Сергей Шувайников: Украина не способна играть самостоятельную роль в геополитике

Сергей Шувайников: Украина не способна играть самостоятельную роль в геополитике

Если аппетиты Румынии, президент которой уже открыто заявляет о возможности скорого поглощения Молдавии, распространятся и на территорию Украины, Киев не сможет жестко отстаивать свои интересы. Всё будет зависеть от позиции Вашингтона и Брюсселя и состояния украино-российских отношений. Об этом в интервью «Крымскому эху» заявил депутат крымского парламента от партии «Русское единство» <b> Сергей Шувайников</b> <i>(на фото)</i>.

Первые лица Румынии давно и регулярно заявляют, что никогда не подпишут с Молдовой договор о границе, поскольку эта территория была отторгнута по «Пакту Молотова-Риббентропа» и должна вернуться в рамки «материнского» государства. Недавно эту позицию озвучил и румынский президент Траян Бэсеску. По его словам, Молдова могла бы войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет, после вступления в Евросоюз. При этом, по мнению румынского лидера, новая граница должна пройти по Днестру, то есть, Приднестровье останется предоставленным самому себе.

Эти заявления наделали много шума в Европе. Между тем, вопрос о пересмотре границ, проведенных в 1940 году, затрагивает не только Молдову, но и Украину. Ведь тогда от Румынии отторгли и территории, ныне входящие в Одесскую и Черновицкую области. Если следовать логике Бэсеску, то Бухарест может претендовать и на эти земли. В связи с этим возникает вопрос, способен ли Киев отстаивать свои интересы и жестко противостоять стране, входящей в НАТО и ЕС? Тем более, что уже есть печальный опыт с потерей части шельфа у острова Змеиный, который Украина безропотно отдала Румынии.

Сергей Шувайников считает, что самостоятельной позиции в этом вопросе от украинской власти ждать не приходится.

— Любой политический деятель может озвучивать самые фантастические проекты, вот только уровень занимаемой им должности налагает на него определенную ответственность. Мы понимаем, что в Румынии остались люди с так называемым имперским мышлением, которые мечтают о Великой Румынии — так же, как на Украине некоторые националисты мечтают о границах от Карпат до Кубани, а то и дальше, и считают себя центром мировой цивилизации. Поэтому надо подходить прагматично и понимать, что стоит за такими заявлениями: попытка обострить отношения с окружающими государствами, попытка заработать политическую рекламу, или действительно серьезные намерения, которые сформулированы где-то в штабах НАТО, в Брюсселе или Вашингтоне? Все может быть. Мы живем в таком геополитическом пространстве, где существуют самые фантастические планы по расширению влияния, не исключается и передел определенных территорий

А Украина еще не может решить даже свои внутренние региональные проблемы, в частности, проблему Автономной Республики Крым, которая существует как автономия в унитарном государстве и на бумаге, по Конституции имеет определенные права и полномочия, но де-факто этими полномочиями пользоваться не может.

Поэтому, я думаю, что Украина постарается проигнорировать все эти высказывания о переделе европейских границ. Но, при условии, что это прозвучит уже как реальный план. Украина, конечно, будет добиваться защиты своей территориальной целостности. Но при этом мы же не знаем, какой будет нажим на Киев со стороны международного сообщества. Украинские политические деятели очень зависимы от Брюсселя, от Вашингтона, мы это прекрасно понимаем: здесь влияет фактор бизнеса, фактор денег, фактор финансовой помощи. Поэтому, если украинским руководителям пообещают какой-нибудь очень большой транш МВФ, они могут просто закрыть глаза и спокойно сказать, что эта небольшая часть территории нам не особо и нужна, ею можно пожертвовать ради евроинтеграции и хороших отношений с соседями.

История с шельфом у острова Змеиный показала, что Украина не способна защищать свою территорию как полноценное, самодостаточное государство, потому что она, ее экономика, ее олигархи зависимы от международного сообщества. А опоры, защиты в лице Российской Федерации Украина не имеет, потому что, если бы действительно у нас были честные добрососедские отношения с Россией, то она как игрок мирового масштаба могла бы подставить плечо, и там, где Украина сама не справляется, могла бы высказать и Америке и Европе претензии. Но Украина боится потерять благосклонность Европы и не очень-то ставит на дружбу с Россией.

Общаясь с российскими политиками, я знаю, что действия украинского руководства вызывают очень много вопросов и недоумение. Россия не может понять, какого же цвета сегодня руководство Украины. Многие подозревают, что украинская власть, как редиска — сверху красная, внутри белая. Поэтому в России нет твердой уверенности, что Украина может быть надежным партнером даже в экономической сфере. Мы же прекрасно видим, что нет шагов в единое экономическое пространство, в таможенный союз, я уж не говорю о договоре о совместной безопасности, которого Украина более всего боится, потому что сразу получит серьезные претензии со стороны Брюсселя и Вашингтона.

В такой ситуации возможны любые сценарии, в том числе, и со стороны Румынии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежная связь вопреки всему

.

Русскому языку в Севастополе — быть!

Правоохранители взялись за Интернет

Вячеслав КНЯЗЕВ