Крымское Эхо
Архив

Не кнопкодавы. Но тоска

Не кнопкодавы. Но тоска

В КРЫМУ С ВИЗИТОМ ПОБЫВАЛ УКРАИНСКИЙ СПИКЕР ВЛАДИМИР РЫБАК

Симферополь посетил председатель Верховной Рады Украины <b>Владимир Рыбак.</b> Он выступил в Верховном Совете автономии на мероприятии, которое в прежние времена назвали бы партхозактивом. Были депутаты всех уровней — от Рады до сельсоветов, министры и представители райадминистраций, генералы, профсоюзы, чиновники.

Спикер рассказал о том, что творится в парламенте Украины. Честно скажем, не будучи знакомы с подробностями биографии господина Рыбака, но, послушав его несколько минут, мы предположили, что он в молодые годы работал учителем, может, даже начальных классов.

Общение с партхозактивом

Не кнопкодавы. Но тоска
Потому что назидательность, перемешанная с желанием втолковать истину самым непонятливым слушателям, стали основой манеры его речи, как у ласкового дедушки, объясняющего внукам, что драться — в том числе в парламенте — нехорошо. Оказалось, мы не намного ошиблись в своих предположениях: Рыбак начинал свой трудовой путь учителем Ясиноватского строительного техникума на Донбассе.

В первых своих словах он успокоил слушателей: «Хотел взять доклад, но там много теоретического материала!». То есть не захотел нагружать теорией неокрепшие умы крымчан. Поэтому в повествовательно-назидательной манере просто поведал, что вчера общался с Виктором Федоровичем, сказал, что выезжает в Крым, а тот в ответ говорит: «Передай самые теплые, самые добрые пожелания и руководителям Крыма, и всем присутствующим здесь. Я думаю, у нас все получится», — так он сказал.

Опытный оратор Рыбак все рассчитал правильно, эти его слова зал встретил аплодисментами. А выступившие потом местные кадры ожидаемо благодарили и просили передать ответный привет президенту. Продолжая хвалить президента Януковича, украинский спикер констатировал: «Президент фактически взял на себя исполнительную власть!».

Утром того же дня Владимир Рыбак принял участие в работе ІХ Украинского муниципального форума Ассоциации городов Украины, который проходил в Ялте. И в зале, где заседал форум, было много украиноязычных мэров. Поэтому там он мог говорить не обо всем: «Я же там выступал на державной мове, думаю, я сейчас начну на цией москальський мове, они меня заклюют! Только рот раскрываю, они мне сразу кричат. Ну, такая ситуация…».

Забегая вперед, скажем, что на краткой встрече спикера с журналистами нам не дали возможности спросить его о том, когда же клята москальська мова станет второй державной, как обещала перед выборами ПР. Тогда и спикеру не нужно было бы бояться. Его пресс-секретарь, улыбаясь, пояснила нам: упомянув об этом, таким образом Рыбак «кокетничал с крымчанами».

В ходе встречи спикер похвалил нардепов Украины, избранных от Крыма, за сплоченность и самостоятельность, мимоходом назвав Бориса Дейча их «бригадиром» (кому как, а нам при этих словах представился фильм «Бригада» и Борис Давыдович в роли Саши Белого). И поругал парламентскую оппозицию: «Приходят ко мне и говорят, что они и дальше не дадут работать!». А ведь президент прямо сказал: «Владимир Васильич, хватит играться, кто не хочет работать! Собирайте внеочередную сессию и рассматривайте все вопросы!»

Общение с журналистами
Не кнопкодавы. Но тоска
— У нас есть большинство, — напоминает Рыбак, — и парламент должен работать. Но — пять политических сил (от крайне левых до крайне правых), я их собираю и говорю: договаривайтесь по всем вопросам! Сколько я помню парламент, всякие моменты были, но договаривались! Садились за стол и под утро договаривались и шли работать. Я думаю, и здесь мы притремся. Сложность в том, что две трети народных депутатов Украины – это новые люди. В оппозиции большинство, как говорят, прибежали с митингов и сели в высший законодательный орган страны. И когда в зале начинают свистеть, топотеть, кричать, я говорю: друзья мои, вы пришли в другой орган, это не митинг! Остановитесь, договаривайтесь. Я вам создал условия. Вам чай надо? Я дам чай. Печенье надо, еще что-то? Я всё дам!

Дальше он заговорил о реформах. «Покращення» сегодня уже не упоминается, но жители Украины должны почувствовать результаты реформ уже в 2014 году — и по зарплате, и по пенсиям, утверждает Рыбак. Хотя «вся Европа в кризисе, а мы — не в скорлупе» . Во второй половине этого года должен заработать Банк регионального развития.

Говоря о внешнеполитическом векторе страны, Владимир Рыбак дал понять, что украинская власть постарается как можно дольше сидеть сразу на двух стульях, развернутых в противоположные стороны.

— Почему мы сегодня между Европой и Таможенным союзом? Потому что нам нужны те лучшие стандарты, которые есть в Европе, их надо внедрять: рабочие места заработная плата и пенсия, медицина и образование. Когда мы вступим в Европу, никто не знает. С другой стороны — Россия и 65 миллиардов рынка! И мы обязаны сделать все, чтоб сохранить и улучшить отношения с нашим соседом, с нашими братьями! Это можно называть по-разному, но здесь наш рынок! Такова доля Украины, и мы не должны посыпать пеплом головы! Ничего! У нас все есть и мы далеко не бедная страна.

Короче, теперь вся надежда на реформу местного самоуправления, децентрализацию власти и финансов.

Глава крымского парламента Владимир Константинов, отвечая на вопросы «Крымского Эха», тоже не раз говорил об этом же. В этот раз он заметил, что «нельзя механически перебрасывать ресурсы между разными органами власти, основой формирования справедливых отношений между государством и местным самоуправлением является четкое и абсолютно понятное распределение финансов».

Воспользовавшись случаем, Константинов попросил коллегу-спикера посодействовать тому, чтобы на местах оставалась хотя бы половина сумм перевыполнения доходной части бюджета. В Крыму, по его мнению, следует оставлять и часть платы за пользование недрами (если бы действовали прежние правила, автономия получала бы не менее 200 млн грн в год). По Конституции, Крым может устанавливать местные налоги и сборы, но проведенный несколько лет назад подобный эксперимент судом был признан незаконным. «Крымэнерго» и «Черноморнефтегаз» зарегистрированы в Киеве, там платят налоги, а могли бы пополнять крымский бюджет: «Потеряла автономия — теряет государство!».

На завершение разработки генпланов крымских городов Константинов попросил у Рыбака 130 млн грн. А еще — восстановить в Раде депутатскую комиссию по вопросам Крыма (подобная под руководством Бориса Дейча работала в прошлом созыве) и дать Крыму законодательную инициативу.

Выступление главы крымского парламента встретили одобрительными аплодисментами.

Далее на трибуну вышел глава Совмина Анатолий Могилев. Он пообещал, что Крым, который всегда воевал и воюет за свои полномочия, «всегда будет за них воевать долго и упорно, потому что реальная власть в регионах позволит быстро решать те проблемы, которые стоят перед нами», чем тоже вызвал аплодисменты зала. Напомним, Могилев не раз нелестно высказывался в адрес украинской оппозиции, мы даже как-то раз спрашивали его мнение, а должна ли она вообще существовать? Он нехотя согласился с такой необходимостью: мол, так принято. И на этот раз он поставил диагноз: «Наш парламент, честно говоря, вызывает тоску у всех», пожелал Рыбаку «воли и твердой руки, чтобы заставить его работать».

А потом премьер весьма удачно сострил, приведя неизвестную нам цитату: «В Святогорске стоит памятник революционеру Артёму, там на нем написаны такие слова: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Вот это зрелище, которое творится в парламенте, наверное, невыносимо для всей страны. Не совсем адекватные люди попали в парламент…», — сказал Могилев и сорвал овации зала. Если бы на этом собрании раздавали призы за интенсивность аплодисментов, как в передаче «Караоке на майдане», Могилев точно бы вышел в финал, а может, даже ушел с трибуны с корзиной горчицы и майонеза.

Он тоже попросил возобновления работы парламентской комиссии по Крыму, которая к тому же будет консолидировать силы в парламенте, ускорения принятия Закона об инвестиционной привлекательности Крыма. А еще — тепличный комплекс рядом с аэропортом Симферополь, который принадлежит Верховной Раде Украины и не работает уже пятый год: «Каждый год миллион убытков нарастает на этом предприятии — просьба передать его в конце концов Крыму. Я вам гарантирую, что мы, используя нашу ТЭЦ, которая находится рядом, это предприятие заставим эффективно работать!».

Могилев уверен, что при формировании государственного бюджета и распределении средств необходимо учитывать повышенную нагрузку на инфраструктуру Крыма в период курортного сезона, в частности, на дороги и медицину. Отдельно он заверил, что в результате административно-территориальной реформы ни один ФАП в Крыму не будет закрыт, наоборот, врач станет ближе к сельским жителям. Заставил встать министра здравоохранения Александра Каневского и прилюдно в этом поклясться.

Валентина Генри, глава поссовета Фрунзе (Сакский район) попросила увеличить зарплату работникам местного самоуправления. Сейчас она так мала, что энергичные образованные люди не хотят там работать.

Перед краткой пресс-конференцией Рыбака мы отстояли перед пресс-секретарем спикера право задать свои вопросы — мол, не только центральным телеканалам и представителям киевских агентств хочется пообщаться с киевским гостем, но и крымским СМИ. Потому что нас не очень интересовало, будет ли он лишать мандатов неведомых нам Павла Балогу и Александра Домбровского, а заявку на этот вопрос подали сразу несколько представителей центральных агентств.

Говоря о парламенте Украины нынешнего созыва, Рыбак заверил журналистов, что теперь там нет «кнопкодавов», парламент уже становится другим. Уже все депутаты ходят на пленарные заседания Рады: «Бывают, конечно, случаи. Принесут мне фотографии — то из оппозиции, как депутат проголосовал за двоих, то из большинства. Все это есть, это живые люди».

Мы же спросили спикера рады вот о чем:

— Если президент, по вашим словам, уже взял на себя исполнительную власть, то зачем тогда вообще нужны Кабмин и премьер? Не захочет ли Янукович сам возглавить правительство? — мы не имели в виду конкретно Николая Азарова, скорее — что-то подобное государственному устройству США, но Константинов и Могилев, наверное, представили себе что-то другое — их так насмешил наш вопрос, что они оба стали старательно отворачиваться, чтобы не смеяться в телекамеры.

— Сегодня президент взял прежде всего ответственность! — Владимир Рыбак стал пояснять, что имел в виду. — Перед людьми. Были внесены соответствующие изменения, правительство работает, будет работать. Может быть, президент подведет какие-то итоги полугодия. Может быть, не все будут работать — это уже другой вопрос! Это право президента. Однако есть три ветви власти. В Верховном совете есть большинство, способное принимать решения. Впервые за 20 лет есть все возможности, чтобы все три ветви власти работали на улучшение жизни населения.

Короче, Владимир Рыбак уверен: все хорошо! И верит: а скоро будет еще лучше!

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта rada.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Значит, не умные

Государство «жирных котов»

Об этноконфессиональном конфликте в Крыму (1918 г.)