СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
…Это было трудно время куда более трудное, чем то, что мы переживаем сегодня: распался Советский Союз, каждый день рвались экономические, хозяйственные, политические ниточки, связывающие нас с Родиной. Но тогда и закладывались основы, правила существования автономии, этого квази-государства, под зонтиком которой крымчане спустя 23 года сумели-таки вернуться домой.
Сегодня 6 мая — день принятия первой Конституции Республики Крым — да-да, именно так называлась наша республика. И автор этого названия — он, Сергей Ефимов (на фото). На днях этот текст попался мне на глаза — я решила напомнить его моим давним читателям. Разговаривали мы с Сергеем Алексеевичем тогда накануне «очередных внеочередных» (кто их упомнит!) выборов, ровно за год до момента, когда автономия росчерком пера Леонида Кучмы, этого «пророссийского, прорусского», как нам тогда казалось, президента, потеряла свою, от 6 мая 1992 года, Конституцию, 40 законов и свое гордое имя, которое смогла вернуть лишь в 2014-м…
Удивительное дело — некоторые выводы Сергея Ефимова весьма актуальны и сегодня, будто он их произнес именно сейчас…
***
Конечно же, в заголовке не хватает одного слова: «названия». Правильнее было бы написать: «автор названия Республики Крым». Но простите уж слабость журналиста — любим мы броские заголовки, с помощью которых пытаемся привлечь внимание читателей к материалу.
Собственно, учитывая и эту поправку, утверждение весьма спорно — но то уже на взгляд самого Сергея Алексеевича. Он скромнее — говорит, что просто был последовательным в том, чтобы именно это название было принято, хотя знатоки дружно кивают: он, он автор…
Ладно, это дело прошлое, может, и не стоило так подробно останавливаться на этом «мелком» эпизоде, но не надо забывать, что история пишется ежесекундно, поэтому запомнить и записать ее главные моменты лучше сразу.
Когда-то Ефимов был директором одного из первых в СССР центров научно-технического творчества молодежи. Тогда, по-моему, в его голове были сплошные модели хозрасчета — первая, вторая… Типичный дотошный хозяйственник.
А потом Сергей стал депутатом ВС Крыма. И вдруг эта его дотошность стала чрезвычайно нужной всему Крыму (здесь нет преувеличения). Этот рядовой депутат дерется за каждую запятую в законах и постановлениях, добивается нужного решения даже в условиях жесткого противодействия председателя… Когда парламент заходит в тупик в своей законотворческой деятельности, именно Ефимов умудряется сформулировать результирующую фразу.
Когда решается принципиальнейшем важности вопрос о разграничении полномочий между Крымом и Украиной, крымскую делегацию возглавляет именно он. Единственным представителем Крыма как субъекта почившего Союза в Москве депутаты посылают именно Ефимова… Он участвует в создании текста крымской Конституции, Регламента, почти всех законов и постановлений.
Внимательный наш читатель наверняка знает его редкие, но меткие интервью и статьи по самым острым вопросам текущей политики — сегодня я бы хотела поговорить с ним именно как с политиком — политиком в лучшем понимании этого слова.
Мы часто их ругаем, политиков. Но здесь происходит подмена понятия: думаю, что обычно мы говорим о политиканах, заведших нас в тупик. Политик же — это человек, умеющий сбалансировать общественные интересы и запросы, найти нужный вектор в дальнейшем развитии общества. По-моему, Сергей Алексеевич как раз тот, кто умеет это делать.
— Что обещали вы избирателем четыре года назад?
— Обещал я только то, что мог лично гарантировать, несмотря ни на какие изменения внешних обстоятельств — свою честную гражданскую позицию. Предлагал воссоздать государственность Крыма .
— Ну, таких «предлагателей»: был целый полк!
— Да, но только три человека (Юрий Розгонюк, Николай Косухин и я) предлагали сделать это легитимным путем — путем референдума. Даже когда для этого предлагалось просто провести съезд народных депутатов Крыма всех уровней, я был категорически против: для такого акта должны быть избраны адекватные средства по своим правовым последствиям. Можно сколько угодно проводить подобные собрания и и заседания, но все их решения остались бы не более чем информационным шумом.
Потом основательно при шлось повоевать с оргкомитетом, который выруливал на абракадабру под названием «Форум народов Крыма». Кстати, ответа на поставленный тогда депутатом Борисом Кизиловым вопрос, что же такое «народы Крыма», никто не дал до сих пор.
Это два аппаратно-кулуарных пути, которые руководству Совета были понятны и предсказуемы; референдум же всегда несет в себе загадку. Но на третьей сессии все же удалось принять заявление о том, что вопрос воссоздания государственности будет решаться исключительно путем волеизъявления народа Крыма. Процесс осмысления необходимости референдума пошел быстрее. Состоявшаяся позднее 39-я облпартконференция также склонилась к идее референдума. Это стало серьезным подспорьем.
— Значит, вы можете записать в свой актив референдум 20 января 1991 года?
— Получается так; принципиальное положение моей предвыборной программы было выполнено. Считаю, если мы всерьез взялись строить государство, то здесь небрежность, любительство неприемлемы.
— Это мы уже перешли к теме профессионализма!
— Куда ж без нее, особенно сейчас! Я с горечью читаю статьи, где призывают выбирать в парламент хозяйственных руководителей… Дело-то не в должности! В ВС должны быть люди, ответственные перед своими избирателями, способные ежесекундно решать задачи, стоящие перед Крымом.
— Мы говорим о его величестве кворуме?
— Да, эта эпизодичность, этот рваный ритм, неумение серьезно работать с документами… А ведь продукция парламента — это законы. У нас же на второй день сессии некоторые кричат: «Поехали домой, у нас производство стоит!» Или: «Давайте послушаем, как у нас …с подготовкой к зиме (удобрениями, наличностью и пр.)». Последнее обычно диктуется популизмом. В итоге — сиюминутная информация правительства принимается, как правило, к сведению — и не более. А на глубокий анализ его усилий времени не остается. Как не остается его и на собственно принятие крайне необходимых законов. Впрочем, тема отношении с правительством слишком объемна.
— Да, о правительстве в другой раз. Просто, наверное, люди по-другому не могут работать…
— Многие переносят в стены сессионного зала производственную деятельность, в которую они ежедневно включены, а здесь требуется совершенно иное.
— А что такое профессиональным депутат — юрист, экономист или человек, работающий на «освобожденной» основе?
— На мой взгляд, ни то, ни другое, ни третье. Профессионализм в работе депутата — это компетентность, понимание тех процессов, которые происходят в экономике, в обществе, способность к их анализу, к генерации путей дальнейшего развития. Все это, безусловно, зависит от жизненного опыта, образования, но главное — от постоянной работы над собой.
Необходимо также оптимально организовать свое общение со специалистами в разных сферах: решения-то надо принимать осмысленные. Главное, чтобы люди сегодня поняли: в парламенте нужны не те, кто умеет убедительно рвать на себе тельняшку, а те, кто способен разрабатывать законы.
— Вы так и остались рядовым депутатом, хотя ваш рейтинг ниже второго пункта практически не опускался…
— Не согласен с термином «рядовой депутат». Есть или депутаты, или случайные члены парламента. У всех депутатов равные права. Вопрос в том, реализует ли их народный избранник в полном объеме или же он приспосабливается к складывающейся конъюнктуре. Депутатство — не награда, а возможность эффективно работать на благо крымской государственности.
— А какими моментами вы дорожите?
— Трудно сказать… Я постоянно участвую в обсуждении почти всех документов. Горжусь тем, что я один из авторов Акта о государственной самостоятельности Крыма (вместе с А.Сенченко, П. Евграфовым, В.Клычниковым, А Форманчуком). Считаю, что он — наивысшее достижение ВС Крыма за все четыре года его существования. А вот работой над разграничением полномочий между Украиной и Крымом недоволен: осталось много белых пятен. Украина отвергла наши предложения о договоре, пошла по пути принятия закона. ВС, к сожалению, с ним согласился. Но договор предполагает взаимную ответственность, а закон — это документ одностороннего действия.
Не зря у Украины постоянно появляется соблазн порулить: вспомните закон о Представительстве президента Украины в Крыму, поправку к Конституции, которая дала право Президенту Украины отменять решения органов исполнительной власти Республики Крым; закон о выборах местных органов власти, где ВС Украины наделен правом роспуска ВС Крыма (верх цинизма!). Наконец, последнее ультимативное постановление о приведении в соответствие законодательства Крыма с Конституцией Украины. Все это — неумно, бесперспективно и безответственно .
— О каких ваших предложениях, не принятых на сессиях, жалеете?
— Прежде всего — о недопустимости национального квотирования при формировании ВС. Здесь реально стоящая проблема возвращения крымских татар была подменена проблемой так называемых депортированных народов; в свою очередь, проблема реального обустройства депортированных по этническому принципу граждан и их потомков подменена вопросом о представительстве их в органах власти с последующей подменой его вопросом о национальных квотах в ВС Крыма. В результате нарушена Всеобщая декларация прав человека, Конституция Республики Крым, а изначальная проблема осталась.
— Не мешает вам депутатская работа заниматься руководством Центра регионального развития Крыма?
— Как раз нет. Вот хозяйственную деятельность совмещать с депутатством трудно — поэтому я и ушел из центра НТТМ. А моя сегодняшняя работа как раз корреспондируется с депутатской.
— В пылу предвыборных баталий кандидаты клянутся жить исключительно заботами своих избирателей, но после обретения депутатского мандата зачастую эти обещания забываются…
— Ну, это не обо мне… Несмотря на то, что официальных наказов мне не давали, по моему настоянию заасфальтированы три улицы. При моем содействии ремонтировались крыши, теплотрассы… Два человека восстановлены на работе, многим помог восстановить справедливость путем отмены необоснованных приказов начальства. Могу сказать, что ни одно из обращении не оставил без рассмотрения, причем не делал различия между «своими» и «не своими» избирателями. Исходил из того, что если человек вынужден обращаться к депутату ВС, значит, на других властных этажах его просто отфутболили. Замечу, что эта мало интересная, на взгляд некоторых, работа давала мне существенные импульсы к законотворчеству.
— Наверное, не только к этому. Читателям нашей и других республиканских газет вы известны еще и как социолог…
— Политически зрелое общество без этого инструмента обойтись просто не может. К сожалению, в нашей стране социология долгое время носила придворный характер. Создавая вместе с Юрием Прозоровым социологическую службу «КрымСОЦИС», мы стремились ее ориентировать не на власть предержащих, а на всех крымчан. Надеюсь, что нам это удалось. Мне приятно сообщить, что Юрии Прозоров за большой вклад в развитие демократических принципов и научную объективность получил грант Ассоциации университетов и колледжей Канады.
— Вы своей сверхзадачей считаете становление государственности Крыма. Куда двигаться дальше?
— К воссозданию многовекового единения Крыма, России и Украины. Необходимо добиваться принятия договора между Крымом м Украиной, о котором я говорил; это краеугольный камень. Без этого всё — блеф; мы, крымчане, это прекрасно ощущаем на себе. Должны быть нормальные паритетные начала. Однако даже мысль об этом приводит официальный Киев священный гнев. Но ничего, пусть привыкает. При любых условиях должны быть конституционно-договорные отношения.
Крым должен инициировать консолидацию осколков бывшего СССР, но — в новых формах, поскольку старого уже не вернуть, пошли необратимые процессы. Например, откуда у нас проблема ЧФ — что, Украина собралась воевать с Россмей? Да нет же! Следовательно, логично иметь с ней военно-политический союз; тогда и проблема флота смотрится совершенно иначе… Миссия Крыма — исключительно консолидантна!
— Интеревью было бы не полным, если бы мы не коснулись такие важных тем…
— …как выборы президента и ВС Крыма? Я согласен с Юрием Мешковым: выборы президента убедительно показали, что народ Крыма состоялся. Сегодня важно не растратить этот потенциал единения крымчан. А основания для беспокойства, увы, есть. Пусть нас не вводит в заблуждение иллюзорная многопартийность. Большинство партий, представляющие собой клубы «В гостях у…» (фамилию пусть читатель укажет самостоятельно, которые смогли пока что только сформулировать цели, не отягощая себя разработкой технологии их достижения. Соответственно, по одномандатным округам выдвинуты не столько «технологи», сколько «специалисты по митингам и рекламе партийных целей». В этих условиях избиратель поневоле оказывается в роли клиента плохой столовой: блюда-то он может выбрать, но нет гарантии, что повар знает, как их приготовить. А это означает, что при одинаковости заявленных целей во вновь избранном парламенте даже среди недавних единомышленников возможны существенные разногласия по путям достижения целей.
Трагические события в октябре прошлого года в Москве должны служить для нас серьезным предостережением. А зная, что за пределами полуострова у нас не только друзья, учитывать это надо вдвойне.
— Что же вы мне как избирателю посоветуете в этой ситуации?
— Сделать правильный выбор (смеется).
— А если серьезно?
— Меньше внимания обращать на значки и флаги, под которыми идут претенденты, а больше — на самих кандидатов, на их готовность к серьезной законотворческой работе.
***
Разговор шел на такие серьезные темы, что я долго не решалась спросить его о чем-то теплом, личном… Но все же:
— А ваше главное достижение за эти четыре года?
— То, что мы имеем Республику Крым и то, что у меня появилась Анна, Аннушка — моя дочка…
«Крымские известия», 19 марта 1994г.