Крымское Эхо
Интервью

Александр Николаев: Крым всегда был и будет в сердце русского человека

Александр Николаев: Крым всегда был и будет в сердце русского человека

ПОЛУОСТРОВ ПОКИДАЕТ ВТОРОЙ ПО СЧЁТУ ГЕНКОНСУЛ РОССИИ

Дата: 13.05.2008

Первым был Александр Свиридов. Ему досталось в 1999 далеком году открывать совершенно новое для Крыма дипломатическое учреждение. И тогда для одних крымчан это звучало дико: как так, с Россией — и дипломатические отношения?! Для других это была ниточка надежды: значит, связь с Родиной не прервалась. А для третьих это была мечта всей их жизни — быть подальше от России, разговаривать с ней только через дипломатов… Третьих, надо признать, и до сих пор микроскопическое меньшинство.

Сейчас Свиридов работает в центральном аппарате МИДа Российской Федерации. А ему на смену пришел тоже Александр — Николаев. При нем генеральное консульство перебралось в новое, вполне подходящее для таких целей здание.

Официально об окончании «командировки» (так у дипломатов называется срок работы за рубежом) объявил советник-посланник посольства Российской Федерации на Украине Вячеслав Лоскутов в Севастополе во время конференции, которая обсуждала возможности устойчивого развития Крыма, на которой присутствовал и Александр Николаев. Мы не упустили возможности побеседовать с пока еще генеральным консулом РФ в Симферополе.

— Александр Алексеевич, вы уезжаете из Крыма надолго или навсегда?

— «Инсалла», как говорят у нас в меджлисе (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), — шутит дипломат. И тут же серьезнеет: — мне трудно сказать. Срок моей командировки в Крым заканчивается…

— Сколько он длился?

— Он длился более четырех с половиной лет. В консульский округ назначен новый генеральный консул, мой хороший знакомый, с которым мы десять лет назад работали вместе в Брюсселе, в постоянном представительстве Российской Федерации при Европейском союзе, Астахов Игорь Александрович.

— Фамилия Астахов в Крыму не очень редкая…

— Поэтому в любом случае до завершения его командировки я в Крыму если и буду, то только в личном качестве.

— Как вам эти годы жизни в Крыму — вы чем-то обогатились или на что-то обеднели?

— Однозначно, они меня очень, очень обогатили. Я никогда раньше, в советские времена, не мог себе представить, что Крым является сосредоточением столь сложных и разноплановых проблем, которые существовали, конечно, и ранее, но особенно вышли на поверхность после распада Советского Союза и приобретения Украиной независимости. Я думаю, что время, проведенное здесь, явилось хорошей школой терпения и толерантности, поскольку специфика внутриполитической обстановки в крымском обществе такова, что представители различных общественных организаций, политических сил и партий, принадлежащих даже к одному направлению, чрезвычайно разрозненны и ревнивы друг к другу.

— Ваш намек очень прозрачен…

— Это относится практически ко всем общественным силам, без исключения, вне зависимости от их национальной принадлежности или ориентации.

— На ваш взгляд человека, уже знающего, что такое Крым, будет ли меняться политика России по отношению к нашей автономии? Нет, наверное, я все же неправильно спросила: «политика» предполагает действие через Киев. Лучше спросить о мнении, отношении, восприятии…

— Наташ, это вопрос очень общий. А какое может быть отношение — что, разве мы можем сказать, что оно, отношение, может быть положительным или отрицательным? Пассивным или активным? Россия всегда вела политику в отношении Украины, и Крыма в частности, ровную, направленную на сохранение того исторического, экономического, национального общего, которое сформировалось веками. Я не отделяю Автономную республику Крым от Украины. Но Россия будет и впредь делать всё, чтобы то поле, которое всегда связывало наши народы — народы, проживающие в Крыму и на материковой части России, — чтобы это поле сохранялось и наращивало свой потенциал.

— Куда вы едете, известно ли место вашей будущей командировки? Понимаю, что вы, наверное, сейчас отдохнете…

— Ну за четыре с половиной года у меня полноценного отпуска не было ни разу, поэтому я сейчас возьму отпуск.

— И куда поедете?

— Куда? Поеду на своей даче колодец копать.

— Удачи в деле добычи чистой воды… Это сколько времени продлится?

— Думаю, месяца полтора-два. Буду находиться в распоряжении департамента кадров своего родного Министерства иностранных дел. А потом оно меня направит туда, куда я как государственный служащий пойду работать.

— Александр Алексеевич, я, наверное, от имени многих-многих крымчан пожелаю вам, чтобы Крым вам почаще снился — теплыми и приятными снами, чтобы вы к нам сюда почаще приезжали, чтобы Крым вас не отпускал очень долгие годы и чтобы будущее место вашей работы обязательно каким-то образом было связано с Крымом.

— Спасибо, такое пожелание я воспринимаю как очень доброе. И должен сказать, что, будучи человеком русским, чего никогда не стеснялся и более того всегда гордился, будучи человеком, воспитанным в православной семье, я полностью поддерживаю слова Юрия Михайловича Лужкова, я с ним полностью согласен, — о том, что Крым всегда был и будет в сердце каждого русского человека!

— Спасибо и вам за такие слова… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обращаются — значит, доверяют!

У нас всегда был идеал — Святая Русь

«Украинский проект» как атака на Русский мир