Крымское Эхо
Крым

Сергей Цеков открывает белые пятна Крымской весны

Сергей Цеков открывает белые пятна Крымской весны

КОГДА КРЫМЧАНЕ ПОНЯЛИ, ЧТО РОССИЯ «В ДЕЛЕ»

20 февраля 2014 года делегация крымских парламентариев во главе с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым встретилась в Москве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителями всех четырёх парламентских фракций. В официальном визите крымских парламентариев в Москву принял участие член Президиума Верховного Совета АР Крым в период воссоединения Крыма с Россией, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков (на фото).

Вспоминая о визите крымской делегации в Москву, Сергей Цеков подчеркнул, что он имел серьёзный политический и моральный эффект.

«Главное, что мы поняли, – что Россия не оставит Крым и крымчан, что в Москве с большой обеспокоенностью следят за событиями на Украине и понимают, что ультранационалисты на Украине не остановятся ни перед чем. Сбросив законную власть в Киеве, они все свои силы бросят на Крым, – это уже тогда было ясно. Ситуация была очень напряженная. У нас не было полной ясности в том, как Россия себя поведет в случае, если Крым попросит у нее защиты. Но мы поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму».

Визит продлился один день. 21 февраля крымская делегация была вынуждена уехать из Москвы. Вспоминая те события, Сергей Цеков рассказывает:

«Наш отъезд был вызван целым рядом обстоятельств. В ночь с 20 на 21 февраля в городе Корсунь-Шевченковский вооруженные националисты и боевики «Правого сектора» напали на крымчан, которые были сторонниками «Антимайдана». Владимир Константинов делал всё возможное для того, чтобы спасти наших сограждан. Были и другие обстоятельства, которые требовали нашего присутствия в Крыму.
Помню жесткую дискуссию в телефонном разговоре между Владимиром Константиновым и председателем Совета Министров Крыма Анатолием Могилёвым. Этот разговор состоялся утром 21 февраля в аэропорту. Я находился в тот момент рядом с Владимиром Андреевичем и стал свидетелем этой дискуссии. Из их разговора я понял, что Анатолий Могилёв призывал Владимира Константинова к сотрудничеству с новой властью в Киеве. Константинов категорически отверг это предложение.
Помню фразу, которую он сказал в разговоре с премьером Могилёвым: «Я готов пострадать за матушку-Россию». То есть, Владимир Константинов в то время уже принял для себя решение о том, что на договорённости с хунтой он не пойдёт. Это решение было волевым и принципиальным. Именно эта внутренняя, принципиальная позиция сделала Владимира Константинова одним из лидеров событий «Крымской весны», в ходе которых Крым вернулся в состав России
».

22 февраля 2014 года в Харькове прошел съезд депутатов всех уровней, на который отправилась и крымская делегация во главе с председателем Верховного совета Крыма В.Константиновым. Вместо того, чтобы выступить против рвущейся к власти на Украине агрессивной праворадикальной хунты, многие участники съезда заняли соглашательскую позицию в отношении организаторов госпереворота.

Представители ;t крымской делегации, как и подавляющее большинство крымчан, соглашательскую позицию отвергали. Поэтому уже 23 февраля по инициативе партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма в Симферополе были сформированы отряды народного ополчения. Об этом рассказал участник съезда от Крыма в 2014 году, а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Цеков.

Вспоминая об историческом событии, С. Цеков отметил:

«Более 50 человек нас было от Крыма <на этом съезде>. В составе крымской делегации на съезд прилетел председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв. На съезд прибыли делегации от целого ряда регионов Украины, за исключением тех областей, где организаторы так называемого Евромайдана уже взяли власть в свои руки.
На съезде было много участников. Но чувствовалась очень напряженная атмосфера. Говоря о позиции крымчан, отмечу, что мы хотели услышать от организаторов съезда, от выступающих конкретные предложения по противодействию тому уже фактически свершившемуся перевороту, который произошёл в Киеве.
Ожидалось прибытие на съезд президента Украины Виктора Януковича. Но он на съезд не прибыл. Также ожидалось, что съезд примет решение о том, что регионы Украины берут всю полноту власти и всю ответственность на себя. В резолюции съезда это решение было отражено, но чувствовалось, что большинство местных советов выполнять его не собирались.
Были довольно острые выступления, звучали правильные выводы. Но ряд участников съезда выступали с умеренных, соглашательских позиций. Они вроде бы возмущались тем, что произошло и так далее, но не чувствовалось какого-то единства у участников съезда, не чувствовалось заранее выработанной общей позиции».

Говоря об особенностях проведения съезда депутатов всех уровней в Харькове, Сергей Цеков добавил, что недалеко от места его проведения проходила акция национал-радикалов, которые выражали протест против проведения съезда:

«Вообще, евромайдановские боевики сильно напоминают бойцов штурмовых батальонов немецких национал-социалистов времён прихода к власти Гитлера. Их основная функция – силовое подавление и устрашение политических оппонентов. Понятно, что работники правоохранительных органов в Харькове не дали им развернуться, но центральная власть в Киеве уже дала трещину. Евромайдановские боевики это знали и чувствовали свою безнаказанность».

С. Цеков отметил разочарование крымской делегации итогами проведения съезда депутатов всех уровней в Харькове:

«Уже тогда сложилось впечатление, что региональные политические элиты Украины проводят политику умиротворения агрессора. А съезд собрался ради того, чтобы «выпустить пар через свисток». В составе крымской делегации тоже был свой соглашатель. Когда мы летели из Харькова, с нами на самолет не сел Анатолий Могилёв. Как выяснилось позже, он к тому времени уже начал договариваться с киевской хунтой.
Но в целом крымчане, несмотря на растерянность, сохраняли боевой настрой. Звучали мысли о недопустимости того, чтобы евромайдановские штурмовики проникли в Крым, диктуя нам свою волю. Многие депутаты спрашивали меня об итогах поездки во главе с Владимиром Константиновым в Москву. На Россию была очень большая надежда. По возвращению в Крым я встретился с генеральным консулом России в Симферополе Вячеславом Светличным и рассказал ему об итогах поездки на съезд в Харькове. Вячеслав Леонидович ситуацию понимал и делал соответствующие выводы».

«События Крымской весны показали, что руководство и жители Крыма были против соглашательства с киевской хунтой. Уже на следующий день, 23 февраля, в г. Симферополе состоялся массовый сход граждан, на котором было сформировано Народное ополчение Крыма. В нем принял участие председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и депутаты крымского парламента.

Активно формировались отряды народного ополчения в г. Севастополе. Тогда еще не была понятна позиция России относительно поддержки крымчан, но было ясно, что крымчане не приемлют «евромайдановцев» и готовятся дать им отпор.

Пресс-служба Русской общины Крыма

см. продолжение

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не надо нам джинсу из Москвы гнать

Кадры. Республику встряхнуло…

Давайте его реализуем!