Крымское Эхо
Экономика

Сергей Аксенов на переправе недостатков не нашел

Сергей Аксенов на переправе недостатков не нашел

Керченская паромная переправа звездит второй курортный сезон подряд. Туристы обеспечивают ей загрузку, журналисты – пиар, а высокие проверяющие персоны – государственную значимость объекта. В очередной раз подчеркнул это своим визитом в Керчь председатель правительства республики Сергей Аксенов, начавший программу пребывания в портовом городе с проведения заседания антитеррористической комиссии, проходившей за плотно закрытыми дверями в администрации.

Как всегда, его визит наделал много шума и навел в городе большой шорох с великим подметанием центра города, пробками на дорогах и досужими разговорами. Опять же, как всегда, глава республики, требующий ото всех и во всем четкости, прибыл на переправу с президентским опозданием почти в два часа, зажарив прессу на палящем солнце. На глазах скорых на отчеты в свои издания журналистов под бдительным надзором двух заместителей главы администрации Керчи к аккурат к началу визита асфальтировали перехватывающую парковку для стоянки полутора тысяч легковых автомашин. Так что, прибудь глава республики  к назначенному времени, подошвы его туфель приклеились бы к новоделу.

Здесь будет самая территориально близкая к Керченской морской паромной переправе перехватывающая парковка для легкового транспорта

Компанию главному визитеру составляли вице-премьер республики Дмитрий Полонский, министр транспорта Крыма Андрей Безсалов и многочисленная не представленная прессе свита. Видимо, не зря, потому что они прошли всю дорогу от строящейся парковки до причала молча, а главными персонажами наряду с Сергеем Аксеновым стали министр транспорта Андрей Безсалов, генеральный директор морской дирекции Геннадий Дедков и отвлекший на себя внимание в конце визита генеральный директор ООО «Крым-ТИС» Сергей Ходько, то есть люди, напрямую завязанные на работе переправы и отвечающие за это если не впрямую головой, то занимаемой должностью точно.

 Готовность перехватывающей парковки министр транспорта оценил в 85 процентов, из его слов следовало, что уже буквально с завтрашнего дня она в тестовом режиме примет первые пятьсот машин, а через неделю будет готова к полноценной работе. Тогда на площадке появятся биотуалеты, душевые кабинки, организуют питание туристов. Несмотря на огромное на вид скопление машин у переправы, привычной растянутой на несколько километров очереди до жилых районов Керчи не наблюдалось, поэтому установленные на подъездной части пути к переправе биотуалеты смотрелись как часть пейзажа.

Туристы, которых по собственной инициативе проинтервьюировал глава Крыма, в один голос уверяли, что ожидают они проезда на паром недолго, не более получаса и минут через двадцать пять им обещают погрузку. Отдыхающих из подмосковной Коломны очень порадовала подобная оперативность, особенно в сравнении с многочасовым ожиданием на кубанской стороне при проезде в Крым. Как и большинству спонтанно решившихся на поездку в Крым туристов, им не удалось приобрести электронный билет по интернету, поэтому пришлось дожидаться проезда на паром в живой очереди. Плюс они еще неудачно попали на большие ремонтные работы дороги в Ростовской области, так что курортное настроение было смазано, но, по их словам, отдых в Крыму всё исправил, а обратная дорога не разочаровала.

То, что будет. Пока только реклама

Их слова как нельзя лучше проиллюстрировали и подтвердили данную Сергеем Аксеновым высокую оценку работе занятого перевозкой коллектива и курирующих ее чиновников, а выраженные в цифрах результаты красноречивее любых слов. «Очередей, как видим, нет, паромная переправа работает в штатном режиме, с прошлогодней работой никакого сравнения, колоссальная разница налицо, — сходу оценил Сергей Аксенов. — В прошлом году переправа перевезла 440 тысяч человек, в этом – 890 тысяч пассажиров, легковых автомашин в прошлом году — 96 тысяч, в этом – 193 тысячи, грузовых автомобилей прошлым летом 1600, в этом – 15 тысяч. Динамика говорит сама за себя. Я считаю, правительство республики, министерство транспорта Крыма с задачей, поставленной президентом страны в части качественного функционирования Керченской паромной переправы, справились. По-моему, разница очевидная, здесь никаких сравнений даже не нужно».

Министр транспорта дополнил картину впечатляющей цифрой: 26 июля через переправу проехал двухмиллионный пассажир – это позволяет предположить, что к концу года показатель пассажиропотока вырастет до 2 800 000 человек.

Сергей Аксенов тут же перехватил инициативу и заверил, что «будем набирать обороты». «Модернизация паромной переправы продолжится до бесконечности, – определил генеральную линию глава республики. – Мы видим, как работы на ней показали свою эффективность, в частности, дополнительный причал будет построен – это есть в программе. Сейчас надо работать над созданием комфортных условий для водителей грузового транспорта в рыбном и торговом портах и установить там оборудование, чтобы соблюсти все нормативы по безопасности. По итогам заседания антитеррористической комиссии все это начнет выполняться.

Меры безопасности с точки зрения антитеррористической защищенности на переправе обеспечены на 80%, дополнительные средства по итогам закончившегося в администрации Керчи совещания будут выделены. Появится   дополнительное оборудование для досмотровых процедур грузового транспорта,  ФСБ установит специальные устройства для лучшей защищенности пассажиров автобусов. К 1 сентября все будет соответствовать паспортам готовности и протоколам требований. Все структуры — МВД, ФСБ, охранные подразделения, отвечающие за досмотр и безопасность пассажиров, — несут службу в штатном режиме и полном объеме».

Глава республики Сергей Аксенов, министр транспорта Крыма Андрей Безсалов, гендиректор морской дирекции Геннадий Дедков и сити-менеджер Керчи Сергей Писарев

На причале главе республике буквально отрапортовали: работают четыре парома, за прошедшие сутки перевезено 31 333 пассажира, 9 973 легковых автомобилей, 267 «Газелей», 592 фуры, 48 единиц мототехники. В июле работали без перебоев, простой в июне составил 4 дня. Но впереди самая горячая пора. С конца июля пошла динамика на отток туристов из Крыма; к 25 августа, судя по опыту прошлых лет, она достигнет своего пикового максимума, поэтому, как сказал глава правительства, всем службам придется работать в усиленном режиме, особенно в непогоду. Для этого потребуется концентрация усилий для создания пассажирам комфортных условий на переправе. «Деньги на дороги мы выделили, освещение обеспечит администрация Керчи, все экстренные службы – «скорая», полиция, МЧС – должны быть здесь без задержек, особенно в пиковые часы работы переправы, с 18-00 и до часа ночи», — дал поручение Сергей Аксенов.

 Один из журналистов поддел Сергея Аксенова, высказав удивление тем фактом, что глава Крыма не сделал ни одного замечания. Главу республики несколько покоробило, что его принимают в качестве живого нагоняя всем и каждому, и он в легком раздражении ответил: «Сегодня действительно не к чему придраться. Я же не езжу по объектам с целью замечания кому-то делать! Мы смотрим ход выполнения работ, и на сегодняшний день претензий к морской дирекции, занимающейся переправой, у меня нет. Главное, что по сравнению с прошлым годом ситуацию благодаря министру транспорта и руководству морской дирекции мы исправили. Новая команда правильно подобрана, на позитивные перемены сыграла повышенная вместимость паромов. И люди, как мы слышали, отметили это. Лучшая оценка не та, что мы себе ставим, а люди. Я социального напряжения не ощущаю».

Сергей Аксенов,  Безсалов и гендиректор компании «Крым-ТИС» Сергей Ходько

И поторопился с выводами. Услышавший это один из пассажиров поезда «Симферополь – Москва» снизил оценку на пару баллов своим замечанием о низкой пропускной способности переправы. Оказалось, что приехавшие из Симферополя пассажиры, имеющие на руках единый билет, включая детей, женщин, стариков, инвалидов, толпятся у одного пропускного окошка. «Высадили, и сразу же начался затор, а потом и пробка», – перевел на понятный каждому мужчине язык свое замечание отдыхавший в Крыму москвич.

Сергей Аксенов отреагировал моментально, поручив по прибытии поезда открывать дополнительные два-три окна для пропуска пассажиров. Так же на ходу он подписал документы, своевременно представленные ему гендиректором железнодорожной морской переправы, и обещал содействовать скорейшей постановке в число действующих парома ледового «Николай Аксёненко», который поможет разгрузить пассажиропоток в пик отъездов и стать одним из главных транспортных средств в зимний период.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имеют право!

Ольга ФОМИНА

Обаятельная энергетика

Ольга ФОМИНА

Цирк на панике

Николай ОРЛОВ