Крымское Эхо
Экономика

«Крым всегда будет особым регионом России»

«Крым всегда будет особым регионом России»

ИНТЕРВЬЮ С ИСТОРИКОМ АЛЕКСАНДРОМ МУЗАФАРОВЫМ

Период татаро-монгольского нашествия на древнерусские земли сегодня не вызывает заметного интереса. Основное внимание обывателей в вопросах отечественной истории приковано к ХХ в., особенно,  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По этой теме в книжных магазинах можно увидеть целые стеллажи разнообразной литературы. Чуть меньше, но столь же заметно представлены книги, рассматривающие другие эпизоды советской и российской истории (в последнем случае – как правило, в начале ХХ в.). К предшествующим столетиям современные авторы обращаются значительно реже. И то – в основном, затрагивая события XVIII-XIX вв. Именно на уровне ориентированных на массового читателя качественных научно-популярных изданий Средние века и монгольское нашествие на Русь сегодня не в тренде.

Как правило, либо переиздаются академические работы ведущих российских и советских историков, либо выпускается откровенное «фэнтези», далекое даже в основе своей от понятий научности и достоверности. Дефицит в качественных популярных изданиях по теме древнерусской истории хотя бы отчасти позволяет восполнить вышедшая в 2014 г. в московском издательстве «Вече» книга российского историка Александра Музафарова «Евпатий Коловрат. Последний герой Древней Руси».

«Крым всегда будет особым регионом России»

Имя прославленного воителя известно каждому, кто неравнодушен к истории своего Отечества. Оно встречается практически во всех научных работах и художественных произведениях, посвященных нашествию хана Батыя, и стало частью русской культуры. О личности самого Евпатия при этом практически ничего неизвестно. Высказываются даже сомнения в его реальном существовании.

В своем исследовании А.Музафаров пытается не только проанализировать доступные сведения, но и воссоздать картину эпохи. В работе автор обращает внимание на некоторые малоизвестные факты, позволяющие предположить, что легендарный воин, был, как минимум, косвенно связан с Крымом и Византией. 

Недавно Александр Азизович посетил полуостров и согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Александр, прежде всего, позвольте поздравить вас с выходом книги. Как появилась идея ее написания?

— Эпоха монгольского завоевания – один из важнейших периодов в истории России. Ход развития русской цивилизации был грубо нарушен внешней силой. Это единственное внешнее вторжение, которое увенчалось полным успехом завоевателей. Ни до, ни после такого не было.

В то же время научно-популярной литературы по этой теме весьма мало. Пробел заполняется историческими романа весьма разного качества.

В последние годы появилось несколько интересных исследований российских историков, посвященных монгольскому завоеванию Руси. Эти исследования выполнены на высоком научном уровне и, в отличие от советских, свободны от идеологического влияния. К сожалению, эти книги выходят весьма небольшим тиражом, и потому практически неизвестны не только широкой публике, но и любителям истории.

Замысел книги о Евпатии Коловрате и заключался в том, чтобы рассказать простым и понятным языком об эпохе батыева нашествия, на основании новых исследований историков, археологов и филологов.

Легенда о Евпатии Коловрате  — самом известном и самом неизвестном герое русской истории поможет нам совершить путешествие в прошлое, в трагическую и славную эпоху первой половины XIII века.

— Что больше всего поразило вас в процессе работы над книгой?

— Контраст между тем, что известно историкам, и представлениями, бытующими на уровне массового сознания. Многие вопросы, которыми задаются авторы исторических романов и неравнодушные к истории любители, давно получили освещения в трудах профессиональных историков.

В процессе написания этой книги я счел необходимым проехать по местам ее действия, и тут меня ждало еще одно потрясение – Старая Рязань. Столица Рязанского княжества, так и не возродившаяся после нашествия. Огромное городище, периметр которого более 7 верст (это больше, чем Московский Кремль) покинутое в XIII веке и по сию пору стоящее на берегу Оки. Это наша Троя – город, по сию пору задающий загадки археологам, город, о котором, несмотря на почти полтора века раскопок, мы знаем очень мало. Когда стоишь на крепостном валу над высоким берегом широкой Оки, испытываешь острое чувство сопричастности к истории.

— Выдвинутая вами версия о возможном византийском происхождении Евпатия Коловрата является весьма оригинальной. Что думают о ней ваши коллеги-историки? Приходилось ли вам вступать в дискуссии, полемизировать по этому поводу?

— На самом деле, эта версия, а, вернее, предположение, не такое уж оригинальное. Сюжет единственного произведения, из которого мы знаем о Евпатии Коловрате – «Повесть о Николе Заразском» начинается в Херсоне. Именно отсюда чтимая святыня отправляется в путь в Рязанские земли. Данные археологических раскопок в Старой Рязани говорят о наличии устойчивых связей с Византией и ее наследниками. Среди артефактов попадаются византийские печати, вышивки, предметы и т.д. Поэтому предположение о греческом или византийском происхождении Евпатия совсем уж невозможным.

Но никаких доказательств этому, как и самому существованию Евпатия Коловрата мы не имеем, поэтому все это остается лишь предположением.

— Вы были в Крыму после воссоединения с Россией в 2014 г. Посетив Крым сейчас, увидели ли вы заметные перемены (к лучшему или к худшему) в сравнении с прошлым годом?

— Крым всегда будет особым регионом России. Во-первых, потому что каждый регион в России особенный и двух одинаковых не сыщешь. Во-вторых, потому что 23 года пребывания в составе государства также оставили свой след; и, в-третьих, потому, что крымчане сами совершили исторический подвиг – вернули свою землю под русский флаг. Сейчас им предстоит важная задача – найти свое место среди регионов России, или, говоря старинным языком, – среди русских земель. Многое в России покажется им непривычным и даже неудобным, процесс слияния будет продолжительным и не простым. Заметно, что этот процесс уже идет и что он протекает более благополучно, чем опасались пессимисты, но процесс этот не простой и трудностей будет много.

Прошла эйфория от присоединения, остался позитивный настрой, который всегда отмечаешь, приезжая в Крым.

В то же время кризис, в котором пребывает сейчас вся страна, стал заметен и в Крыму, где он усугубляется санкциями и блокадой. Здесь наиболее острое место кризиса, и это тоже чувствуется.

— В вашей книге содержится достаточно жесткая критика евразийства, стремления отдельных публицистов представить татаро-монгольское нашествие как нечто прогрессивное и полезное. Порой даже ставится под сомнение реальность ордынского ига. Сегодня евразийство в том или ином виде все больше проникает в мейнстрим политической и общественной жизни. Насколько, на ваш взгляд, эта концепция в идейном отношении представляет опасность для нынешней российской государственности?

— Распространение евразийских идей (вернее, современного извода евразийства, отличающегося и от того, что было создано в первой половине ХХ века учеными-эмигрантами и даже от теорий Льва Гумилева) обусловлено в первую очередь историческим невежеством нашего общества. Это следствие страшной болезни — утраты исторической памяти. В Российской империи не помнить своих предков считалось преступным. Иван-родства не помнящий – это уголовник, нарушитель закона. А сейчас многие ли могут твердо сказать, кем были их предки 100 лет назад? Забвение исторической памяти – вот одна из главных угроз русском обществу и государству, в том числе и тем, что создает почву для распространения идей, подобных евразийству.

— Как вы видите будущее Крыма и Севастополя в составе России и как лично оцениваете состояние местного краеведения и исторической науки?

— Крым и Севастополь традиционно являются важными центрами российской исторической науки. Такие научные центры, как Крымский федеральный университет, Херсонесский музей-заповедник, Музей обороны Севастополя, Центральный музей Тавриды по праву займут достойное положение в российской исторической науке. Крымское краеведение – одно из наиболее развитых в России как по количеству исследователей и уровню их работ, так и по уровню организации. В этой сфере многим российским областям стоит учиться у крымчан любви к своей малой родине и стремлению познать ее историю.

— Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.

 — В ближайшее время в издательстве «Вече» в серии «Загадочные места мира» должна выйти новая книга, посвященная легенде о граде Китеже. Изначально предполагалось, что она будет своеобразным продолжением книги о Коловрате, но изучение вопроса показало, что Китежская легенда слабо связана с событиями XIII века. Поэтому книга получилась несколько в другом ключе – тоже путешествие в историю, но на этот раз исторические тропы увели нас в другое время и в другие места.

— Удачи вам в вашей работе!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курортный сезон Крым запустит 15 июня

.

Инвестиции в Крым — или мошенничество «космического» масштаба?

Ольга ФОМИНА

Сказать «калимера» музею в Чернополье просто

Егор ПОДЛУБНЯК