Крымское Эхо
Архив

Считаем деньги, не отходя от пива

Считаем деньги, не отходя от пива

«А В НЕНАСТНЫЕ ДНИ СОБИРАЛИСЬ ОНИ ЧАСТО. ГНУЛИ, МАТЬ ИХ ЕТИ!…»

Заседание постоянной комиссии ВС Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике затянулось, как богатая свадьба, на два дня. Первый день провели на Пивобезалкогольном заводе «Крым», совместно с депутатской комиссией по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству.

Похоже, депутатам наконец-то стало интересно, где оседают деньги тех шести миллионов туристов, о прибытии которых в Крым регулярно рапортует Минкурортов. Может, в кассе пивзавода? Работники комбината провели экскурсию по цехам и лабораториям. Но ни на разлив готовой продукции, ни в кассу депутатов и журналистов не повели.

Депутаты в варочном цеху пивзавода

Считаем деньги, не отходя от пива
Ответить на наш вопрос, какую долю занимает крымский хмельной напиток в море пива, выпиваемого в Крыму, директор комбината Алексей Хмельницкий не смог — знает только, что во всеукраинском объеме это 1,5%. Оказывается, даже в жаркий летний период пивные мощности завода (в отличие от «лимонадных») полностью не загружены — конкуренция на этом рынке слишком велика. Хмельницкий свое пиво хвалит, особенно светлое, говорит, что по свойствам и вкусу сравнивать его нужно не с чешским, а скорее с немецким. Подчеркивает, что все делается из натурального сырья, на собственноручно выращенных дрожжах, с соблюдением традиционных технологий.

Депутаты убеждены: нет ничего важнее, чем обеспечить наших гостей крымской высококачественной продукцией, в этом направлении должны активно работать все. Вот члены двух постоянных комиссий и стали давать директору советы: сделать рекламу более агрессивной, разместить палатки с логотипом завода в людных местах приморских городов и поселков, расширять рынки сбыта продукции, поставляя ее предприятиям курортно-туристической сферы. Депутат Владимир Мешков (главврач санатория «Мисхор») высказался в том смысле, что он мог бы включить безалкогольные газированные напитки в рацион отдыхающих (о пиве, понятно, речи нет), но это не должно сказаться на цене путевки.

Депутаты, агитирующие покупать «Крымское», констатировали: с проблемой слабого маркетинга сталкиваются многие крымские товаропроизводители. Важными инструментами позиционирования собственной продукции на рынке должна стать работа фирменных магазинов; участие производителей в туристических выставках-ярмарках, прочих имиджевых мероприятиях. Директор пивзавода, соглашаясь, кивал. Он работает не так давно и может не знать, что пивзавод «Крым» имел когда-то в Симферополе два собственных пивбара, причем один — в самом центре города, на Маркса. Почему-то не получилось, закрылся «Петрович», который в свое время даже тогдашний спикер, Леонид Грач, собственноручно открывал, перерезая ленточку.

По словам директора ПБК «Крым» Хмельницкого, комбинат является одним из крупнейших плательщиков налогов в Крыму, здесь работает 400-450 человек, но фактически комбинат обеспечивает работой 3,5 тысячи человек, занимающихся распространением, реализацией, перевозкой продукции. Скорее всего, именно они в сезон и получают основную прибыль, которую дает пристрастие к крымскому пиву. И вряд большая часть этих денег попадает в крымский бюджет, но это наше субъективное мнение.

Валерий Гуменюк уравняет тарифы»
Считаем деньги, не отходя от пива
Вторая часть заседания прошла «дома», в здании Верховного Совета.

Итак, на заседании бюджетной комиссии свой доклад, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10640]сделанный на Совмине[/url], повторил директор предприятия «Чистый город» Валерий Гуменюк. В зале вспыхнула дискуссия. Отнюдь не всем депутатам понравилась идея устанавливать мусоросортировочную линию в черте города, на улице генерала Васильева, 30.

У одного из них есть данные, что ближайшее жилье (общежитие) находится в 350 м оттуда, а не в 550, как нарисовано на картинке-презентации. Других (депутата Сергея Аксенова, в частности) заранее пугает запах разлагающейся органики — в Саках («кошмар!») именно по этому запаху издалека узнается такое предприятие. Район Генерала Васильева и примыкающих к нему улиц давно перестал быть промышленной зоной, там расположена масса торговых центров, складов и офисов, работает множество людей.

Заместитель городского головы Валерий Скуратовский, признав, что город с большим пониманием относится к будущему проекту, первым сказал слова «общественное обсуждение». Отвечать за решение Совмина городским чиновникам неохота: «Мы не можем обойти общественное обсуждение, и уже сейчас получаем звонки, и вынуждены отвечать на эти вопросы!» В этом же ключе высказался и депутат Григорий Глобинец.

«Чистый город» находится в ведении Минфина (из-за облигационного займа, взятого на его «раскрутку»), поэтому министр финансов Николай Скорик является его шефом. Он стал объяснять, что решение разместить мусоросортировку на Генерала Васильева было вызвано поджимающими сроками: реализация первого этапа проекта должна закончиться в конце года. И заметил, что до сих пор ни экологические службы, ни городские власти никаких предостережений не выказывали.

Депутат Осипенко тоже согласен, что обсуждение надо проводить, но он предложил: «Общественные слушания надо как следует подготовить!». Это прозвучало несколько двусмысленно, чтобы не сказать цинично. Мы помним, как в Севастополе на общественные слушания по строительству угольного терминала на «Авлите» допускали только специальных уполномоченных.

Наверно, чтобы сбить накал страстей, в этом месте председатель комиссии Виталий Нахлупин спросил Гуменюка о тарифах на вывоз мусора и их возможном изменении. Оказалось, таки да! В двух районах города вывоз 1 куб м мусора стоит 23 грн, а в Центральном — 18,8 грн/куб м. То есть это будет не повышение, а всего лишь выравнивание тарифов!

Премьер Анатолий Могилев высказался определенно за осуществление этого проекта. Поэтому у Рескомприроды Крыма, похоже, возразить ему не может. Заместитель председателя Рескома Игорь Михаленко неуверенно заявил, что для оценки воздействия станции сортировки мусора на окружающую среду необходимо провести ряд исследований.

Нахлупин предложил создать Рабочую группу, которая изучит соответствие проекта санитарно-гигиеническим нормам, возможность его реализации в черте города и степень экологической безопасности. Но, тем не менее, финансовая комиссия поддержала проект изменений в бюджет. «Чистый город» в любом случае получит необходимую сумму на покупку промышленного комплекса на Генерала Васильева и оборудования для мусоросортировочной линии.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, Виталий Нахлупин пообещал:

— Подразумевается, что там будет проведена комплексная экологическая экспертиза и отрицательного ответа не будет. Если такой ответ будет, то мы своим решением сконцентрируем эти ресурсы на другом адресе или отменим их.

Мы попросили его уточнить, хотел бы он лично жить в километре от мусорной станции, на улице Героев Сталинграда, по которой, если проект осуществится, повезут миллион тонн мусора в год.

— Если вы спрашиваете о потенциальных угрозах, — переформулировал вопрос Нахлупин, — то в случае их реализации не только я, любой крымчанин жить бы там не хотел. Но наша задача, как и горсовета, и экологов, определить, насколько есть вероятность этих угроз. Если она высока, то стоит пересматривать место размещения.

Он уклонился от ответа на вопрос, касающийся логистики: насколько экономически целесообразно перевозить твердые бытовые отходы от станции мусоросортировки на будущий завод по переработке в район улицы Кубанской и полигон ТБО по объездной трассе Симферополя.

Успокаивает вот что. Знакомые жители Белоглинки не так давно попросили совета: не пора ли устраивать сход жителей и протестовать против планов строительства мусороперерабатывающего завода (предыдущий американский проект предполагал расположить его именно там). Мы посоветовали им не торопить события, цинично предположив, что на самом деле никто ничего там строить не собирается. Пока тот наш прогноз оправдывается…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О сквере на месте «стены плача», зооуголке, батареях и маршрутке №40

.

Окраина у моря

«Сольфеджио жизни» Виктора Харламова

.