Крымское Эхо
Архив

Киев окончательно сдали нацистам?

Киев окончательно сдали нацистам?

Обзор крымской прессы. 15 октября

«В соответствии с указом президента Украины, с 14 по 20 октября 2013 года в стране проводят европейскую неделю местной демократии. В эти дни в Крыму будут проведены дни открытых дверей для жителей территориальных громад в местных советах, специальные приемы граждан представителями органов местного самоуправления, «круглые столы», открытые уроки в школах. В зданиях городских и районных советов будут установлены информационные стенды», — гласит обращение Президиума крымского парламента к крымчанам по случаю такого события. А сообщают об этом «Крымские известия».

Даже очень любопытно посмотреть, что это будут за «специальные приемы граждан». А насчет «открытых дверей» в местные советы вообще интерес захлестывает. Значит, в остальные дни они были как бы закрытыми…

И чего только не придумают в Киеве, чтобы накануне вильнюсской командировки выглядеть как можно больше «по-европейски»! Вот вчера столица Украины, город-герой Киев накануне годовщины своего освобождения от фашистской оккупации выглядел по- европейски, если вспомнить, как выглядела Европа в середине 30-х годов прошлого века. Те же марши по центру города с такими же лицами, с почти такими же знаменами и характерным выбрасыванием правой руки. Киев вчера окончательно сдался нацистам, ибо ни один жест, ни одно слово, ни один взгляд не выразили свое отторжение многотысячной орде, как и в те годы, полыхавшей ненавистью к России.

Робкие попытки коммунистов как-то сказать, что-де нельзя же так, нас же не примут в Европу, прозвучавшие откуда-то с балкона, были пресечены властью в лице бдительной милиции. Такого позора, такой капитуляции украинская столица еще не видела за все годы после фашисткой оккупации. Ну что ж, выбор сделан…

Только вот с какими глазами приедет сегодня украинский премьер Николай Азаров в Калугу на встречу глав правительств стран ТС, где в очередной раз будет просить о снисхождении и о понимании?

А вот как последние события в Киеве отражает Николай Филиппов, выступая сегодня в «Крымской правде» с комментарием: «В пятницу в сессионном зале украинского парламента над своими рабочими местами депутаты от ВО «Свобода» вывесили два красно-чёрных флага УПА и баннер с надписью: «Слава Героям УПА! 14 октября — марш борьбы». Депутаты от КПУ покинули зал, и заседание было сорвано.

А вот заявленная украинскими наци всеукраинская акция в честь праздника фальшивой даты создания УПА с зачитыванием присяги и восхвалением гитлеровских пособников в понедельник в Киеве стартовала. Как уже говорилось, элементы нацизма — один из элементов конструкции самого проекта «Ukraina», который, похоже, близок к своей финальной стадии. И хотя параллели между нынешней Украиной и Веймарской республикой весьма условны, а политизированный уролог похож на покорившего Европу отставного ефрейтора не более, чем гривна на рейхсмарку, нам остаётся лишь дождаться поджога рейхстага, чтобы узнать, как это будет выглядеть в современном украинском варианте». Читайте под заголовком «Шаг за шагом».

Заживем скоро! Скоро… А пока получается не совсем по-европейски. «Чаще всего мама дает деньги на горячую еду, — рассказал девятиклассник Никита. — Комплексный обед в нашей школе стоит 12 гривен: суп — 2 гривны, второе — 8, хлеб и чай. Первое постоянно недосаливают, мяса там нет даже раз в неделю: в основном это овощи или вермишель, даже борщи постные. Второе — на выбор: каша или макароны, к которым дают котлету, тефтелю или сосиски. Котлеты почему-то всегда разваливаются, а сосиски размякшие, противные, дома мы такое не едим.

Я не капризный, но кормят нас в школе невкусно. Мама готовит хорошие супы, аккуратные котлетки, однако брать обед с собой не получается: в сумке много книг, в маршрутках давка, и если еда прольется на учебники, проблем не оберешься. Совсем не есть в школе или питаться всухомятку сложно, сразу после уроков — дополнительные занятия, попадаю домой вечером — живу в Симферопольском районе.

— Кушаю горячие обеды с первого класса, но, кажется, даже я готовлю вкуснее, чем в школьной столовой, — удивлена девятиклассница Элина. — Часто они настолько невкусные, что невозможно есть, сдаю блюда обратно и остаюсь голодной. Приходится терпеть, после уроков посещаю кружки и секции, а вечером из-за недоедания болит живот.

Я бы не брала их, питалась булочками, так дешевле и сытнее (от 2,50 до 5,50 грн), но в школе нас заставляют покупать обеды — это политика учебного заведения. Комплексный стоит 7,50. Суп невкусный, фрикадельки, которые встречаются там раз в неделю, мясом не назовешь. Второе — гречневая каша или рис, в разные дни дополненные сосиской, тефтелькой, котлетой, рыбой, но съедобна из всего ассортимента только курица. Обед получается диетическим, порции маленькие, через два урока я опять хочу есть и прихожу в столовую за выпечкой».

Вот так кормят наших детей в одной из столичных школ, о чем расписала в «Крымских известиях» во всех подробностях Маргарита Шитова. Читайте под заголовком «Суп есть можно, им еще никто не отравился».

Пару лет назад Япония выделила Крыму по Киотскому протоколу 392 миллиона гривен, предназначенных для утепления школ, детских садов, больниц и поликлиник. Но, как гласит заголовок в «Крымских известиях», «Из окон дует, с потолка капает…» Корреспонденция Анны Гуляевой высвечивает проблемы, с которыми столкнулись директора симферопольских школ, так и не получивших вожделенного японского подарка. Нет, японцы, конечно, деньги дали, но все они идут через Киев. А там…

Заживем не только, как в Европе, но и как в самом Сингапуре. Недавно из этой азиатской страны вернулся председатель постоянно комиссии крымского парламента Константин Бахарев, представляющий Украину на учебном семинаре «Антикоррупционная стратегия Сингапура». Если судить по тому, что он рассказал в «Крымских известиях» об этом семинаре и о том, как Сингапур избавился от коррупции, то нашим местным мздоимцам сладко в ближайшие годы не покажется. А в «Крымской правде» тоже Константин, но по фамилии Васильев, подробно поведал читателям о красотах Сингапура, о его экономических успехах и о многом другом. Читайте под заголовком «Город счастливых людей».

Тюрьма, она не только ломает судьбы людей, но и бывает, что перевоспитывает. Вот недавно освободился из мест заключения известный «король самозахватов» Даниял Аметов. Если вы думаете, что он возьмется за старое, ошибаетесь. Во-первых, захватывать уже почти нечего, а что осталось, киевские и макеевские «короли» захватывают вполне законно и успешно. А во-вторых, о чем пишет «Крымская правда», «он, Аметов, сказал, что хочет заняться правами мусульман, попавших в места лишения свободы. В колонии Аметову как имаму религиозной общины «Селям» не давали читать намаз, носить бороду и организовывать проповеди среди заключённых. Так как эти действия противоречили внутреннему режиму колонии, Даниял Аметов решил заняться этим на свободе.

Реформа пенитенциарной системы на Украине проходит в соответствии с европейскими правилами, к каждому заключённому нужен индивидуальный подход. Если туда (в тюрьму. — авт.) попадает мусульманин и читает намаз летом в 3-4 утра и ночной — в 22 часа, то в распорядок дня колонии он не вписывается, а значит, перед всеми он предстанет злостным нарушителем. Аметов хочет, чтобы при проходящей реформе пенитенциарной системы этот фактор учитывался», — пишет Максим Головань.

Вот и перевоспитали. А теперь бузотер намерен и сам перевоспитывать отечественную тюремную систему.

«— Дедушка работал на дробильно-размолочной фабрике, что была за городом, кажется, в районе нынешних Марьино или Украинки, — рассказывает Галина Солодова. — И однажды принёс домой газетный кулёк с каким-то порошком голубоватого цвета. Мы, детвора, решили: «Лакомство!». И основательно запустили в пакет ладошки. Вкус оказался противным, а когда попробовали запить, во рту появились мыльные пузыри. Вся семья потом долго смеялась над нашей выходкой.

Оказалось, что это порошок для стирки из глины и соды, который решили делать на фабрике и в качестве эксперимента выдали рабочим на тестирование. Утром в воскресенье поставили огромный таз на огонь, заложили грязное бельё и стали кипятить в этом порошке. Результат порадовал. Потом в магазинах и на рынке стали появляться картонные с синей полоской коробочки порошка с незамысловатым названием «СтирПор».

Но после войны уже не сталкивались с подобным: фабрику разрушили фашисты, порошок больше не выпускали. Хотя на базаре мама иногда покупала брусочки этой глины, мы по старинке смешивали их с золой и получали одновременно и порошок, и мыло, и шампунь. Лишь в начале 60-х стиральные порошки вновь появились в продаже. Правда, пробовать их на вкус уже не рисковали – химия». Так с тех пор и считают Крым родоначальников современных стиральных порошков. И если бы не Крым, так бы и стирали в пруду…

О том, чем мир обязан Крыму — продолжение серии публикаций в сегодняшнем номере под рубрикой «Крымские истории».

Всех мусульман поздравляем с праздником Курбан-байрам, сельских женщин – с Международным днем в честь тех, кто живет в деревне, а все человечество мы поздравляем с Международным днем… мытья рук. Праздник очень актуальный и отмечать его надо в день по нескольку раз.

Хорошего вам настроения на весь день и приятного времяпровождения вечером…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/HwyWuvnriKY][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конвейер унижения — и ненависти к власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Музыке все возрасты покорны

Нас держат за идиотов?

Борис ВАСИЛЬЕВ