Крымское Эхо
Архив

Счастливые мы ваши

Счастливые мы ваши

Надо ли в сотый раз повторять, что нынешняя предвыборная рекламно-агитационная кампания агрессивна, напыщенна, назойлива и, что печально, свидетельствует о некомпетентности, а порой и недостаточной грамотности ее творцов? Знаете, надо! Она же не последняя, поэтому пусть пиарщики, рекламщики, политтехнологи и кто там еще считающий себя спецом в деле проталкивания кандидатов, не мыслят себя законченными креативщиками. Им еще, как завещал Ленин, учиться, учиться и учиться.

На одной из центральных магистралей Керчи установлен билборд с заявкой на века: «Мы сделаем город счастливым!» Не станем задаваться вопросом, каким макаром свершится это чудо, потому что ответа на него всё одно нет: мало ли что обещают накануне выборов!

Лучше спросим у авторов, что они намерены осчастливить: камни, дырявый асфальт или руины местных общаг. Да, именно «что», потому что город – предмет неодушевленный и наделить его человеческими чувствами, включая то самое счастье, априори нельзя, даже если установить на въезде в него знак «Счастье». Похоже, придумщики этого слогана не смотрят телевизор и слыхом не слыхивали, что такой город уже существует на географической карте, в Луганской области. Несмотря на красивое, местами где-то даже поэтическое название, счастья оно ему, как следует из фронтовых сводок, не принесло. Поэтому посыл неверный.

Однако этот рекламный щит привлекает внимание не только слабым знанием творцами поэтизированного слогана правил русского языка, что еще отчасти извинительно, поскольку они могли учиться на украинской филологии. Другое интересно. Это многообещающее заявление красуется на фоне портрета молодого руководителя Керчи.

И тут местоимение «мы», вкупе с его прославленной трехсотлетним правлением царской династии Романовых фамилией (у и.о. главы Керчи фамилия как раз Романов — ред.), отсылает совсем уж к историческим аналогиям: мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, … Царь Херсониса Таврического, … Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, … Наследник Норвежский, Герцог … Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая. Ребята, ну это перебор! Керчь только-только сбросила с себя иго наследника Митридата, а вы опять усаживаете на плечи горожанам нового царя-батюшку. Нельзя же быть такими некреативными – надо бы фантазию разогреть, подходить к делу творчески, с выдумкой, а не строить новые палаты из старого кирпича.

Тем более сам новоявленный руководитель города, похоже, благодаря таким вот пиарщикам, начинает осваиваться в своем начальственном образе. Недавно он провел предвыборную встречу в одном из самых проблемных спальников Керчи и весьма удивил грубостью, местами переходящей в хамство, районных аборигенов.

Они буквально за месяц до того посещали его на первом мэрском приеме и вышли впечатленные вежливостью и обходительностью молодого руководителя, а тут Роман Юрьевич неожиданно их, грубо говоря, обломал перед выборами. Как, впрочем, и более опытный кандидат – Александр Котовский, который то ли проспал всю предвыборную кампанию, то ли полностью отдал ее на откуп многочисленным помощникам, то ли страдает жутчайшей формой склероза, потому что не в курсе, что у него скопилась огромная почта из обращений, заявлений и просьб избирателей, касающихся одного единственного вопроса.

После этой встречи с кандидатами, оставившей жирную кляксу в душах избирателей, жители района всё чаще стали задаваться вопросом, за кого же голосовать, хотя до нее у них насчет представителей «Единой России» сомнений не было. Никто, кажется, не сомневается, что все эти кандидаты получат вожделенный депутатский мандат, но не благодаря, а лишь вопреки. Потому что соперники тоже жидковатые. Или совсем неизвестные из породы понаехавших, или уж слишком хорошо известные — из породы вконец осточертевших и запятнанных прошлыми «заслугами».

Впервые в предвыборной практике Керчи кандидаты буквально покрыли город своими изображениями. Несуразно большого, порой пугающего размера лица красуются на маршрутках, троллейбусах, задниках магазинов, растяжках. И что самое печальное – ни одной харизматичной, обаятельной, улыбчивой физиономии – всех будто слепили в одной мастерской рукой унылого папы Карло.

Уж сколько раз твердили пиарщикам, что основу электората составляют женщины, которых легче простого «купить» морем обаяния. Кандидаты с приятной внешностью запросто могут «гнать порожняк» на встречах с избирателями, врать им с три короба, но делать это, улыбаясь во все тридцать два, наматывая километры пустых слов уверенным тоном, не давая посадить себя в калошу злыми и ехидными вопросами.

Избирателю не надо ни зауми, ни долгих объяснений про то что, как и почему – они приходят на встречи с кандидатами с конкретными вопросами и просьбами, и убеждать их в том, что всё будет исполнено как только в кармане осядет мандат, не стоит: им надо здесь и сейчас. Избиратели хотят увидеть кандидата в деле, потому что жизнь научила их, что после выборов они делаются депутатами, но не помощниками, перестают выходить на связь, проводить встречи, отделываются пустыми отписками и ровным счетом ничего не решают, прячась за спины партий и местной власти.

Вот в одном из больших районов Керчи два кандидата из «команды победителей» организовали для жителей накануне выборов сельскохозяйственные ярмарки. Как не поблагодарить их за нужное и полезное начинание?! Но ведь после 14 сентября хорошее дело, скорее всего, заглохнет. Избранный депутатом счастливо умоет руки, решив, что дело сделано, а недосчитавшийся голосов от пустых хлопот тоже свернет лавочку.

Кандидаты в депутаты, как получившие мандат, так и получившие отставку от избирателей, как правило, забывают, что жизнь и после выборов имеет свое логическое продолжение. Вдруг депутату так понравится его общественное положение, что через пять лет он пожелает повторить попытку, а злопамятные и обидчивые избиратели могут ему припомнить, что из всего умения он славен лишь тем, что работает на себя, для себя и ради себя, и ярмарками в шаговой доступности их будет уже не пронять.

Большинство кандидатов в депутаты удобно устроились за спинами партий, вроде как намекая лидерам, что коль им хочется в их лице иметь свое представительство, то пусть они красочно излагают программные намерения. Отсюда, видимо, и пустословие заявленных планов, их чуть ли не близнецовая похожесть. Неожиданно для избирателей чуть ли не все поголовно кандидаты взялись поднимать спорт.

Они что, всем скопом вдруг решили перейти на тренерскую работу, а все остальные, взявшись дружно искоренять коррупцию, очевидно, приняли на себя обязательство пополнить ряды правоохранителей? И что самое удивительное: из всех идущих на выборы предпринимателей ни один не внес в свою программу задачу создания рабочих мест в Керчи.

Обещают повысить качество жизни, обеспечит достойную зарплату и ни слова не говорят о том, как это сделать! Намерений воз и маленькая тележка, а за всем этим словоблудием ни единого конкретного предложения! Вот один из кандидатов уверяет, что им «разработана четкая система внедрения программ социально-экономического развития города», а даже пальцем не указал ни одного керчанина, который бы ее видел.

А планы какие у этих кандидатов? Закачаешься, читая! «Планирую работать совместно с избирателями при содействии команды единомышленников, отстаивать интересы людей, своих земляков». «У нас в городе немало проблем, решить которые можно только сообща и под силу это грамотным, настойчивым, инициативным людям. Готов работать с полной самоотдачей на благо людей». «Работы много. Намерен и дальше следовать наказам избирателей!» «Обязуюсь решать проблемы избирателей в команде профессионалов. За достойную жизнь в Керчи!» С такими кандидатами просто грех не быть счастливыми!

 

Фото вверху —
с сайта ura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая журналистика в Крыму — только в теории…

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Патологии в картинках

.

Читаем вместе крымскую прессу. 11 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ