Крымское Эхо
Архив

«Сценарии» как технологии

«Сценарии» как технологии

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ — О НАШЕМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Известный политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов (на фото) известен и как опытный публицист — его выкладки, логические построения и прогнозы захватывают и, самое главное, чаще всего подтверждаются. Мы встретились с ним в очередной его приезд в Крым, в Ялту, где проходило заседание оргкомитета международного фестиваля «Великое русское слово». Владимир не отказался ответить на вопросы «Крымского Эха».

— На носу декабрь — месяц, как уже стало ясно, не совсем простой для Украины. Что, по-вашему, должно произойти?

— Совсем скоро Новый год, и вся страна дружно кинется за подарками, за новогодними ёлками, независимо от кризиса. И все остальное, смею вас заверить, отступит на задний план. И до Нового года серьезных перемен, несмотря на то, что «перемен требуют наши сердца», не произойдет. Но я верю в то, что в ближайшей перспективе — двух-трех лет, не месяцев — Украину ожидают серьезные перемены.

— Но мой вопрос о декабре. Что нас ожидает в теме спикериады? Получит ли Украина ПДЧ? Куда нас ввергнет кризис?..

— Спикер… Теоретически возможно, что его и изберут, хотя есть шанс, что и.о. спикера Лавринович так и будет сидеть в своем кресле. А если еще и Конституционный суд в течение короткого времени примет решение (хотя я на это и не надеюсь), что и.о. спикера таки может подписывать законы (хотя лично я считаю, что на самом деле ему ничто не мешает это делать), то Партию регионов это устроит не на один месяц. И возможно, что и.о. спикера будет сидеть до окончания действия этого парламента.

— Эта ситуация «недоспикера» чем-то нам грозит?

— Ничем не грозит, это просто проявление очередного политического кризиса, невозможности договориться между основными игроками. Хотя, вы знаете, я оставался и остаюсь приверженцем идеи, чтобы ПР и БЮТ договаривались, даже не обязательно формируя большинство — на это у них нет ни политической воли, ни желания. Они уже договаривались, начали даже в срочном порядке менять законы, Конституцию… А, соответственно, если они договариваются, спикером может оставаться и Лавринович.

— Скажите, это у парламента такая форма жизни — и дальше в украинском парламенте будет такая линия поведения?

— Да нет, конечно. Я все время говорю, что с конца 2004 года у нас главный генератор кризиса — это Виктор Ющенко. Смею вас заверить, при следующем президенте, вне зависимости от того, кто это будет — он или она — такого бардака уже не будет.

— Вы думаете, эта детская болезнь…

— Это просто неумение управлять этой страной по-другому, нежели умеет это Балога, Ющенко и компания.

— А нет ли здесь какого-то четкого заказа: мол, давай, обанкроть страну? У нас в Крыму ходят такие разговоры…

— Нет, вы знаете, если бы было такое желание, если бы кто-то извне этого хотел, достичь его можно было бы и другими методами. На самом деле мы прекрасно видим, что Ющенко человек все-таки идеологичный и доводит страну до маразма именно потому, что он свято верит в свою миссию. А миссию свою он видит в нескольких простых постулатах — в частности, возрождении гетманата. По сути, он об этом говорил во время своей публичной лекции в школах весной прошлого года, об этом он фактически сказал в газете «Едиот Ахронот» в начале этого года: он говорил о своей миссии, когда восхвалял структуру управления гетмана. Кстати, в связи с этим не удивляет, что в среде украинских пропрезидентских политологов опять в моде стали работы господина Сциборського — теоретика раннего ОУН, который написал проект конституции по заказу Аптера — немецкого деятеля, которая сейчас активно издается и где, например, написано, что «Украина — авторитарна, тоталитарна держава», во главе которой стоит лидер нации и этот лидер нации чуть ли не пожизненно назначается. То есть на самом деле он видит себя этаким гетманом, и для этого идею парламентаризма в стране нужно довести до маразма. Вот этим он и занимается.

— Как вы думаете, он сумеет остаться на второй срок?

— Не вижу никаких шансов ему остаться на второй срок — конечно, при честных и демократических выборах. При этом же вы понимаете мою оговорку насчет честных и демократических выборов — в нашей стране возможны, конечно, всякие апокалипсические сценарии.

— Идем дальше: НАТО, декабрь…

— Нет, ну это изначально было понятно, что никто на саммите министров иностранных дел такого решения принимать не будет. И конечно, сейчас никто всерьез рассматривать не будет этот вопрос, присоединение Украины и Грузии к ПДЧ…

— Вспоминаю последнее высказывание Яапа де Хооп Схеффера — он все же сказал, что «будем рассматривать».

— Еще раз говорю: никто рассматривать не будет! Конечно, вопрос будет поднят, поскольку он все равно забит в повестку дня — Бухарестский саммит, в конце концов, поручил. Но вы знаете, я бы не расслаблялся, поскольку впереди юбилейный саммит.

— Они под праздник могут продавить…

— Возможно…

— Сейчас как-то вдруг появилось много публикаций и жутких прогнозов — мол, весной-летом 2009 года возможен вооруженный конфликт в Крыму…

— А-а, это книга г-на Беркута, но есть и другие. Сценариев на самом деле очень много, и в этих сценариях Крым практически всюду задействован как один из ключевых, узловых пунктов. Понятно, что, поскольку появляются подобные сценарии, их начинают опровергать, что «никто никаких сценариев не разрабатывает». Это вызывает только смех, поскольку раз эти сценарии появляются в интернете, то они разрабатываются, как минимум, хотя бы для провокаций. Кто ж их разрабатывает?

— То есть это технологии?

— Конечно, технологии: мы же понимаем, например, что такое все эти заявления насчет «трехсот спартанцев» — в нужный момент подброшенные, дабы упредить некие действия президента. Но не надо надеяться, что где-то в больном воображении некоторых наших политиков нет подобных сценариев — уже не просто как провокативные технологии, а как технологии удержания власти.

— Вы говорите о «серьезных переменах» для Украины и Крыма через два-три года. Что вы имеете в виду?

— До ухода президента Ющенко у нас не будет никакого успокоения, а президентская кампания будет очень жесткой…

— А если президент будет женского пола, вы думаете, это успокоение наступит?

— Во всяком случае, даже она не будет так генерировать кризисы, как Виктор Ющенко.

— На чем ваше мнение основывается?

— На том, что ее советники гораздо более тонкие. Это не значит, что упокоение наступит, на самом деле, просто есть надежда, единственный шанс, что это успокоение наступит. И это вовсе не значит, что с уходом Ющенко все устаканится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтоб не распалась связь времен

.

Хунта объявила крымчан невъездными

Борис ВАСИЛЬЕВ

Цель меджлисовского закона — создание плацдарма для борьбы за власть

.