Крымское Эхо
Архив

Самокритика после критики

.

За воротами Московского рынка торговля продолжается


Самокритика после критики
Реакция Главного управления Министерства доходов и сборов в Автономной Республике Крым (налоговая теперь входит в его состав) на эту критику была мгновенной. Уже 14 ноября его Информационно-коммуникационный отдел распространил свою оценку итогов курортного сезона в Крыму. Там интерпретировали рассказы Могилева и его угрозы по-своему, сообщив: на заседании Совмина «результаты деятельности территориальных подразделений Миндоходов в период проведения курортного сезона в текущем году органами местного самоуправления признаны удовлетворительными».

И далее приводят цифры, которые должны, видимо, впечатлить читателей. За курортный сезон специалистами ГУ Миндоходов проведен ряд контрольно-проверочных мероприятий, в результате которых установлено 549 фактов осуществления предпринимательской деятельности без разрешительных документов, 226 фактов незаконной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. За период курортного сезона установлено 346 физических лиц, осуществлявших деятельность без государственной регистрации.

В сфере наличного обращения установлено 430 нарушений, выявлено 20 субъектов хозяйствования, осуществляющие торговлю в местах дислокации, которые не утверждены органами местного самоуправления. Но — для сравнения — министр экономразвития и торговли Крыма Светлана Верба говорила на Совмине о региональных рабочих группах для контроля за соблюдением торговых договоренностей, которые обследовали около 4 тыс торговых объектов, составили более 1,6 тыс протоколов и актов. Выходит, налоговики участвовали далеко не во всех проверках?

Впрочем, возможно, свое они взяли, как говорят, не числом, а умением. Ожидаемая сумма штрафных санкций по фактическим проверкам составляет 43,3 млн.грн., в том числе в сфере розничной торговли – 7,1 млн. гривен (Верба говорила «только» о штрафах на 1,2 млн грн). Налоговики изъяли товаро-материальных ценностей на общую сумму 22 млн. гривен. В том числе из незаконного оборота изъят спирт на 4,7 млн.грн., алкогольные напитки на 4,4 млн.грн., табачные изделия на 0,8 млн. гривен.

Правда, они не говорят, куда все это дели. Сомнительные продукты, напомним, владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков просил отдавать его зверям. Контрафактный алкоголь и табак, наверное, не годится даже им… Мы говорим об этом, потому что на днях проверками на Крымской таможне (а она тоже теперь вошла в состав Миндоходов) выявлена недостача имущества на общую сумму 20 млн грн. Конфискованные товары такой ценности должны были быть обращены в доход государства как предметы контрабанды, однако они не были сохранены и безвозвратно пропали.

На площади перед универмагом «Крым» «
Самокритика после критики
Есть в информации ГУ и ответ Могилеву по поводу нелегальных работников: в ходе проведенных рейдов выявлено 3 213 неоформленных наемных работников в разных регионах Крыма. Кроме того, полагают в Миндоходов, при согласовании размещения объектов торговли, общественного питания и услуг целесообразно проводить экономический расчет минимального количества работников, необходимых для осуществления деятельности субъекта хозяйственной деятельности и их среднемесячной заработной платы.

Но налоговики не собираются брать на себя всю ответственность за сложившуюся в Крыму ситуацию со стихийной торговлей. Они уверены: пресечение незаконной и нелегальной деятельности требует совместных действий контролирующих органов, органов местного самоуправления и общественности. Сегодня решению этой первоочередной задачи будут способствовать проведение совместных действий с органами местного самоуправления по проверке соответствия размещения торговых объектов и пунктов предоставления услуг утвержденным схемам дислокации, документального оформления временных архитектурных сооружений. И цитируют начальника ГУ Миндоходов в АРК Александра Кондрашова, с «железными», но поднадоевшими аргументами которого нельзя не согласиться:

«Выявленные факты преднамеренного ведения незаконного бизнеса не только наносят значительный урон экономике автономии, страдает законный бизнес, теряется доверие к контролирующим органам. Поэтому, объективно оценивая итоги прошедшего курортного сезона, необходимо учесть, что рычаги по предотвращению незаконной торговли использованы не в полной мере. В то же время, мы нацелены на прозрачные и стабильные отношения с предпринимателями, уменьшение давления на бизнес, чему способствует мораторий на проведение проверок малого бизнеса. Мы рассчитываем, что наши принципы партнерства и открытого диалога бизнес будет подкреплять повышением уровня добровольного выполнения своих обязательств».

Дальше — ответ на прямые «ресторанные» упреки Анатолия Могилева, цитируем. Следствием партнёрских взаимоотношений с бизнесом, созданием более комфортных условий для его ведения, особенно после встреч, проводимых руководителями ГУ Миндоходов в АР Крым с представителями ресторанного бизнеса, явилось увеличение поступлений единого налога с юридических лиц, осуществляющих данную деятельность. За 10 месяцев т.г. сумма уплаченного налога превысила 1,3 млн. грн. и увеличилась на 570,8 тыс.грн. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Анализируя рынок крымского ресторанного бизнеса, следует отметить тенденцию роста начислений крымскими единоналожниками, особенно в разгар курортного сезона. Так, начисленная сумма налога за 3 квартала 2013 составила 756,9 тыс грн. Начисления за 3 квартала 2012г. составляли свыше 348,8 тыс. грн. В среднем темп роста уплаты единого налога на одного плательщика составил 153%. Наибольшие суммы единого налога поступили от юридических лиц, осуществляющих ресторанную деятельность в гг. Симферополя — 407,7тыс.грн, Судака — 308,7 тыс.грн. и Ялты — 263,9 тыс.грн.

То, что суммы, заплаченные рестораторами Судака, превышают ялтинские, налоговиков, похоже, нисколько не смущает. А нас, знакомых с этим бизнесом и ценами в заведениях общепита даже поверхностно, — весьма.

В Миндоходов признают, что «курортный сезон для Крыма является определяющим, так как формирует доходную часть республиканского, городских и районных бюджетов», но свою деятельность налоговики активизировали в октябре. В течение этого глубоко осеннего месяца нынешнего года специалистами ГУ Миндоходов в АРК проведена 31 проверка в сфере оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, в ходе которых установлено 48 нарушений, а сумма начисленных штрафных санкций составила 235,6 тыс грн, что составляет 41,6% от общей суммы штрафов с начала года. Может, конечно, осенью выросли штрафные тарифы?

Хотелось бы экстраполировать эту тенденцию в будущее, на долгий период, но жизненный опыт показывает, что этого делать не стоит. Тем более, что летний день в Крыму многих кормит если и не год, то всю зиму.

Лето прошло, но работа продолжается. В ноябре текущего года специалистами ГУ Миндоходов в АР Крым в ходе расследования уголовного производства выявлен подпольный цех по производству вина. Предприимчивые «виноделы» организовали производство вина известных марок в одном из частных домовладений полуострова. Так написано в пресс-релизе. На наш взгляд, в кавычки следовало бы взять скорее «вино известных марок».

Тем более, что далее поясняется: на основании постановления суда был проведен обыск, в ходе которого выявлено и изъято более 2 тысяч литров жидкости с характерным алкогольным запахом на сумму предварительной оценки 100 тыс грн, а также красители и ароматизаторы для изготовления готовой продукции. Молодцы! Возникает только один вопрос: денежная оценка проводилась в соответствии с ценами вин известных марок?

Всего с начала года налоговики пресекли незаконную деятельность шести подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных товаров народного потребления, в том числе четырех – по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков и одного – по незаконному разливу спирта.

Вообще, о стихийной торговле в последние дни говорится много. В борьбу с ней включился и горсовет Симферополя. Бои пока носят локальный характер, успехи и победы переменчивы. Во всяком случае, во вторник, около полудня в районе Московской площади побеждали торговцы.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык мой – враг мой

.

С Украины к нам везут и марихуану

.

Секреты массажа