Именно такую идею предложили собравшимся журналистам Сергей Кулиш и Редван Ибалдаев – организаторы «Новогоднего карнавала в Ласпи – зимней сказки Fresh fest». Вдохновители этой акции – члены общественно-спортивного движения «Новые люди», решили сделать такой эксперимент зимой, в период новогодних праздников. Этим летом уже проходил подобный спортивно-безалкогольный лагерь в Любимовке, и, по отзывам организаторов, привлек огромное количество людей, интересующихся здоровым образом жизни.
«Главное — это то, — рассказал президент «Новых людей» Сергей Кулиш, — что на «Fresh fest» запрещены сигареты, наркотики и алкоголь. Вместо этого людей ждут кинозал, тренажеры, батут, ринг. Конечно будут карнавал, фейерверк и горы оливье, но на столах не будет даже шампанского!» Правда, смущает, что название дали на английском – неужели так плохо звучит более близкое «Свежий праздник»?
Главными целями своего мероприятия «Новые люди» считают, с одной стороны, расширение рамок туристического сезона на полуострове и с другой – развитие здорового поколения. Мы задали несколько вопросов организаторам такого нестандартного Нового года.
— Почему вы уже во второй раз используете севастопольский регион, который обычно дистанцируется от Крыма, планируете ли вы проведение таких мероприятий в других местах Крыма?
— Нам была оказана поддержка севастопольскими властями, а деление на такие районы, в общем-то условное. Конечно, мы заинтересованы в организации подобного по всему Крыму, и не только.
— По поводу безалкогольности. Не получится ли у вас так, как проходили «безалкогольные свадьбы» в годы перестройки, когда на столах не было бутылок, но «компотик» был с алкоголем, так что внешне пьянства вроде не было?
— Там, где мы проводим наши события (а в основном это детские центры), употребление алкоголя вообще запрещено. Но и наши участники сами строго следят, чтобы никто не употреблял ничего такого, объясняют, что это «зона без алкоголя».
— Вы говорите о большем количестве интеллектуальных занятий у участников, но по тому, что вы перечислили, их скорее можно назвать «не совсем интеллектуальными» — самодеятельность, чтение стихов, книг, вы даже спорт считаете интеллектуальным занятием?
— Да, мы полагаем, что все это дает развитие «новых людей», отвлекает их от употребления сигарет, алкоголя и наркотиков.
Мероприятие, скажем прямо, неожиданное и заинтересовывающее. Интересно, конечно, было бы на него посмотреть воочию: правда ли, люди вообще себе не «позволят»? И напомнило чем-то предсказание братьев Стругацких, когда в будущем будут учить «нового человека», как «занять свои руки и ноги и при этом, упаси бог, не побеспокоить голову»…
4 комментария
Широков,как всегда…
Главного то и не спросил: КТО СПОНСИРУЕТ?
А ведь действительно,кто то ведь дал,для чего?
А что севастопольский регион…так всем известно,что местные чиновники за…последний клочок земли отдадут…под что угодно.
Гранты?
Целевая программа?
Алкоголь и наркотики только отмазка?
У них там по-моему 2500 гривень за неделю в лагере — какие спонсоры?
Так они сами наваривают…с больных?
Лечение голодом и лекциями?
Жулье!
Антиалкогольный бунт 1858-1860 гг.
Очередное опровержение мифа о русском пьянстве — мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.
http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/antialkogolnyj-bunt-1858-1860-gg