Крымское Эхо
Архив

Русские в Эстонии остаются русскими в Эстонии

Русские в Эстонии остаются русскими в Эстонии

И ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ КРЫМ СТОЛИЦЕЙ МИРА

С известным не только в маленькой Эстонии, но и далеко за ее пределами, политиком Андреем ЗАРЕНКОВЫМ мы беседуем во внутреннем дворике Ливадийского дворца в Ялте, где ранней осенью проходил Координационный совет российских соотечественников. Андрей Алексеевич — член координационного совета российских соотечественников и секретарь Антифашистского комитета Эстонии.

Заводится он с полоборота:

— Сейчас мы создаем организацию — Ассоциацию антифашистских организаций Европы. Поднимающий голову фашизм — это очень серьезная проблема, беда, о которой еще многие не догадываются, как не догадывались в 1933-35 годах. Сегодня Европа не обращает на это никакого внимания, а это плохо. Об этом я говорил на Конгрессе соотечественников, и меня услышал Путин. Последний год мы работаем над этой темой.

— Ой, подождите, мне хотелось бы выяснить, почему вы сегодня предложили сделать Крым столицей русского мира. Потому что отсюда православие на русскую землю пошло? Или потому что тут отдыхать хорошо?

— Да нет, тут даже жарковато, пока ехали, все мокрые… Это не очень хорошие удобства. Мое предложение не с отдыхом связано, а с общей традицией. Крым — это духовный очаг русского мира. Вся история Крыма пронизана историческими событиями, здесь каждый камень историей дышит.

— А вам не кажется, что вся слава Крыма — в его прошлом?

— Знаете, когда люди, которые создавали сегодняшний Крым, пришли сюда на голое место, им, наверное, тоже говорили: что вы делаете, здесь голые камни! Есть Баден-Баден, зачем вы сюда пришли? Но они сделали это! Свой духовный подвиг, который требовался от их поколения. Может, мы как раз то поколение, которое совершит еще один духовный подвиг? Русская душа не может прожить без родины.

Посмотрите — первая, вторая, третья волна эмиграции — они как-то затихли. А сейчас создалась уникальная ситуация, когда практически весь русский мир стремится к объединению. И организации соотечественников, русскую диаспору поддерживает российское правительство, поддерживает президент Путин. Никогда русское зарубежье не было в такой (комфортной) ситуации. Вместе это делать лучше.

Но только если мы будем строить сотрудничество только с экономической точки зрения — я понимаю, что России надо продавать нефть, газ — без учета духовности, чего нам сегодня так недостает, это обречено на провал. Вот поэтому Крым — единственное, на мой взгляд, подходящее место для духовной столицы русского мира — как движения, как смысла, для кого-то, жизни.

— Слава богу, фашистов здесь пока нет — если, конечно, не считать регулярно появляющейся на стенах домов свастики. Но это скорее способ самовыражения подростков, которым сегодня мало кто объясняет, что такое фашизм, чем признак идейных убеждений. В Эстонии дело дошло уже до создания антифашистских комитетов — эта проблема у вас действительно стала настолько серьезной?

— События, которые не так давно произошли в Эстонии, — это не просто снос какого-то памятника. Это была последняя точка так называемых экспериментов над русскими людьми. На сегодняшний день Эстония, вся Прибалтика, в большей степени Эстония и Латвия (Литва стоит на особинку) — представляют из себя этакую площадку для опытов.

— Чья площадка — европейская?

— Нет, думаю, Европе невыгодно иметь плохих соседей на своей границе. Это глупо, любая страна стремится иметь крепкую стену, без криков и демонстраций. Безусловно, это атлантические дела. И то, что президенты всех трех прибалтийских республик практически американцы — люди американской культуры, они все учились там, имеют неплохие корни в Америке, лишний раз подтверждает, что площадка эта — атлантическая. А происходящие эксперименты, на мой взгляд, — это изучение того, до какой степени нужно довести русское население, чтобы ситуация стала нестабильной. Сейчас это естественно происходит на уровне антифашистов.

— И что, они определили эту планку?

— Да, они ее сегодня увидели: русских людей заводили-заводили, и вот завели. И мы обиделись. И эта обида переросла в отказ от какого-либо диалога с властями. Сегодня власть, и это очень хорошо заметно, использует любую возможность, чтобы возобновить этот диалог. Потому что они понимают, что русские составляют треть населения страны. Третья часть, которая пытается сохранить свою русскую идентичность…

— И выгнать ее не получается…

— А кто работать-то будет? Много людей и без того выдавили из страны. Наши медработники уже давно в Европе, наши водители работают в Финляндии, потому что там больше платят. Страна Эстония практически опустела, и это серьезная проблема. Мы завозим рабочих с Украины, причем нелегально, и это тоже большая проблема. Ребята с Украины приезжают — сварщики, строители, у нас они получают больше, чем на Украине, но меньше, чем в Европе. И слава богу, что приезжают, иначе у нас вообще все бы остановилось.

Так вот, эти вот процессы (посмотреть, до какой планки можно издеваться над русскими) дошли до своего потолка. Латвия это давно уже поняла. Помните, у них были волнения по поводу русского образования? Латвия вышла на улицу — и власти почувствовали: все, дальше чаша терпения уже переполнится. В Эстонии это было связано с памятником Советскому солдату. Я уверен, что наши власти уже поняли: хватит. И доложили своим хозяевам…

— Как сегодня живется русским в Эстонии? Они учат активно эстонский язык, они интегрируются во властные структуры, в госслужбу?

— Попробую объяснить. Действительно, мы в своей стране не считаем себя ни эмигрантами, ни какими-то пришельцами, как нам навязывают, — мол, вы дети оккупантов. Нет, многие родились уже в Эстонии, и другой родины у них нет. При этом мы понимаем, и детей наставляем: эстонский язык нужно учить. Но в то же время русская идентичность — это то, с чем мы хотим жить. Это все понимают. Был тяжкий период, в самом начале 90-х, когда нас отдали, забыли, был период выживания, а выживать пришлось в очень суровых условиях — люди со званиями ученых торговали на рынках и пр. Но нам удалось в силу своей природной смекалки выжить, выстоять.

А что касается политической жизни… Вы знаете, что в Эстонии проживает более ста тысяч человек, которые не имеют эстонского гражданства и в силу этого лишены многих гражданских прав. Отсутствие гражданского статуса — это начало их неконкурентоспособности по сравнению с местным населением. Но их дети уже более конкурентноспособны — они знают русский язык, эстонский, как правило, — английский и еще один из европейских.

И сегодня мы видим, как во многих банках, госпредприятиях уже появляются русские фамилии. Это образованные люди и, как показали события весны-2007, они сохранили свою русскую идентичность, выйдя на защиту Советского солдата. Если говорить об экономической составляющей жизни русской диаспоры, она нормальная. Может быть, даже лучше, чем у других — наши пенсионеры больше получают…

— Остается пожелать только успехов и приезжать почаще в Крым.

— А вам — хорошей погоды. И почаще приглашайте!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все в Автодор!

Ольга ФОМИНА

С чего начинается новое

Крым. 4 декабря

.