Крымское Эхо
Архив

Квадратные метры обещаний

Квадратные метры обещаний

КИЕВСКАЯ МИЛИЦИЯ НУЖНЕЕ КРЫМСКИХ ВОЕННЫХ

Вы еще помните «юлину тысячу»? Сколько разговоров было полтора года назад об этой программе! Сколько холодных зимних человеко-часов было проведено в очередях у отделений Ощадбанка! Денег всем не хватило, проект тихо сдулся; люди, в основном старшего поколения, проглотили очередной правительственный обман.

Между тем время катится к выборам, и Юлии Тимошенко опять нужно облагодетельствовать народ, который интересен ей в качестве избирателей.

– Мы начинаем масштабную программу общей стоимостью два миллиарда гривен! – радостно заявила премьер на заседании правительства 5 августа. И рассказала, что речь идет о покупке жилья для очередников. Тимошенко уточнила, что в число первых объектов вошли недострои в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговской обл.) и добавила, что все жилье будет сдаваться с отделкой и его введут в эксплуатацию до конца года. При этом цена выкупа жилья не будет превышать 4,2 тыс грн ($500 по теперешнему курсу).

Буквально через несколько дней телевизионщики показали нам заседание правительства, где счастливым новоселам вручали ордера на новые квартиры. Ими оказались 75 милиционеров. Правительство выкупило эти квартиры, немного недоделанные, в Боярке Киевской области у компании в «Горстройинвест», которая принадлежит Владимиру Дроботу. Удачливый застройщик случайно оказался депутатом Киеврады от БЮТ. Государству эти квартиры продали по 6,9 тыс грн за кв. м.

Видимо, лояльность милиции и поддержка товарищей по партии желающей стать президентом Тимошенко дороже денег, а Киев ближе к телу и важнее в избирательной борьбе, чем Запорожье. На следующем заседании Кабмина ордера на квартиры вручили 36 работникам аппарата Министерства внутренних дел. Они тоже будут жить в Боярке под Киевом.

Крым как электоральное поле, видимо, Юлию Владимировну не очень интересует. Тем более, что у нас строительной отраслью рулят представители Партии регионов. Причем рулят до такой степени, что строительная фирма «Консоль» недавно удостоилась персонального поздравления с профессиональным праздником от спикера крымского парламента Анатолия Гриценко и премьера Виктора Плакиды. Они (вдвоем!) специально приехали засвидетельствовать свое почтение депутату из своей слегка расколовшейся фракции Владимиру Константинову, главе компании, легко получающей разрешения на строительство в парках, охранных зонах и вообще любых местах Крыма и Севастополя.

Впрочем, в автономии тоже есть бесквартирные милиционеры и военные. А один из недостроенных домов, соответствующих условиям Кабмина, находится в Феодосии, где базируются, например, части украинского флота. Интересны ли они правительству? Мы спросили об этом министра строительства и архитектуры Крыма Владимира Николова.

[img=left alt=title]uploads/2/1234512292-2-rv76.jpg[/img]
– Недавние заявления Юлии Тимошенко о выкупе жилья крымских застройщиков коснется?

– Нам бы очень хотелось (тяжелый вздох), чтобы коснулось. С февраля, когда было принято постановление Кабинета министров, уже достаточно много было сделано. Все, что нужно было сделать на уровне крымского Совмина – объекты, застройщики – было сделано. Мне хотелось бы, чтобы эта схема кредитования была упрощена, чтобы перейти к прямой закупке жилья за государственные деньги.

– Тимошенко назвала стоимость жилья, которое готово покупать правительство – до 500 долларов за квадратный метр. Крымские строители укладываются в этот лимит?

– Поверьте мне, цена жилья очень различна в разных регионах страны. Когда были конкурсы с элементами аукциона, даже в Крыму застройщики не были готовы продавать жилье по низкой цене – сегодня о суперприбылях речь не идет, но и ниже себестоимости никто объекты отдавать не будет. Но мы надеемся, что наконец-то получим поддержку в виде выделения денежных средств. Мы уже более полугода ждем участников этого процесса, ждем конкретных наполнений деньгами. Сегодня самое благоприятное время для производства работ – когда, как не летом, строить? В конце года будет тяжело осваивать деньги на строительных объектах. У нас 17 объектов достаточной степени готовности, мы за них боремся.

– А каково вообще состояние строительной отрасли Крыма?

– От того, что в стране тяжелое время, люди хуже работать не стали. У нас более 33 тысяч человек, которые работают в отрасли. Задачи стоят непростые: нельзя растерять тот потенциал, который собирался годами, напомню, с 2000 года у нас был устойчивый рост. Поверьте, еще год назад было тяжело найти квалифицированных рабочих… Инвестиционная активность за последний год упала, но в Крыму она упала меньше, чем в любом другом регионе Украины. Это очень важно, это говорит о запасе прочности, который есть у наших предприятий. Это не первый кризис и, наверное, не последний. Наши строители научились жить в таких жестких условиях. На региональном уровне мы не снижаем ни объемы, ни финансирование на капитальные вложения, на ремонт и реконструкцию дорог. Я надеюсь, что наша работа найдет поддержку и на государственном уровне, в первую очередь – в денежных средствах.

Похоже, квадратные метры предвыборных обещаний Тимошенко находятся где-то севернее…

 

Фото вверху —
с сайта gov.cap.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Праздников праздник и торжество из торжеств…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дистрибьюторы в белых халатах

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»

Ольга ФОМИНА