Крымское Эхо
Архив

Воспоминание об «Астории»

Воспоминание об «Астории»

В этой статье речь пойдет о старинном здании, которое пока все еще стоит в центре Симферополя, но которое местные власти вроде бы уже приговорили.<br />
И СМИ, которые в последнее время часто рассказывают об этом здании, зачастую противоречат сами себе. То сообщается, что будут работать комиссии, общественные слушания, которые будут решать, имеет ли здание историческую ценность, будут думать архитектурные и реставрационные специалисты, подлежит ли здание восстановлению. А то вдруг неожиданно сообщают, что здание снесут «по решению суда». <br />
А комиссии? А кому они нужны?

Таким было здание «Астории»

Воспоминание об «Астории»
Тут же видим на экране Ефима Фикса, который сообщает, что здание было снято с учета как историческая ценность еще в 90-е годы и потому его можно сносить и это даже не обсуждается, а то кто-нибудь еще рассказывает, что «решения о его неценности принимали еще те, коррумпированные власти.

Эти здания снесли ради Верховной Рады»
Воспоминание об «Астории»
И, похоже, что спасти его уже никто не сможет. На его месте хотят вроде бы разбить скверик. И знаете, возникает вопрос: а чем нынешняя власть отличается от старых, коммунистических? Когда в Симферополе для новых чиновников уже не хватало старого здания для Совмина на Пушкинской, было решено снести много зданий на будущей площади Ленина. И ведь многие, очень интересные сооружения, в принципе можно было и оставить, да вот – мешали они «прекрасному виду» на Совмин, Украинский театр и на Ленина.

 

«Здание с ангелочками» не мешало театру

Воспоминание об «Астории»
Так снесли «здание с ангелочками» — санэпидстанцию, которая ну никак не мешала уже построенному театру. Уже после постройки здания Совмина снесли и знаменитое «здание с часами» на Чехова – как будто оно тоже закрывало вид на «здание с чиновниками». Хорошо, что гигантомания тогда и закончилась, а ведь известно, что планировалось снести старинные здания за Центральным универмагом, а на их месте построить многоэтажные небоскребы.

Народный дом с часами тоже снесли»
Воспоминание об «Астории»
Вот, похоже, то же самое происходит с останками здания «Астории». Вместо того, чтобы подумать и решить, можно ли восстановить старинное здание, чиновники начали пугать людей – что, дескать, «оно вот-вот обрушится на головы». Вы верите в то, что оно много лет могло упасть, а чиновников в соседнем здании крымского парламента это не волновало? Я – нет!

 

Здание «Астории» на открытке с танком

Воспоминание об «Астории»
И ведь были же случаи разрушения и похуже. Вот здание дома Кесслера в Пионерском. Все были уверены, что реставрации оно не подлежит. Да вот стоило его [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6431] купить гражданину России [/url] с деньгами, как мы уже можем надеяться, что вскоре это здание будет снова украшать дорогу из Симферополя в Алушту.

Так планировали изуродовать центр города»
Воспоминание об «Астории»
Вспомним историю дома № 16 по улице Карла Маркса. Этот дом принадлежал купцу, а затем редактору и издателю газеты «Крымский вестник» С.М. Спиро. Уже в 1866 г. он открыл здесь типографию и литографию, которая в 1885 г перешла уже к «мелитопольской купчихе С.Г. Спиро». В 1880 г. здесь работала редакция газеты «Таврида», а с 1890 г. — редакция газеты «Крымский вестник». Вскоре она переехала в Севастополь.

В советский период в здании работали управление по рыбной промышленности Крыма, мельничный отдел Нарокомпрода, управление мельницами по Крыму. В 1910 г. здесь был открыт кинотеатр «Ампир», который до марта 1925 г. совмещал в себе и кинотеатр и театр. В 1929 г. он получил новое имя — «Прожектор», а в 1931 г. — «Культфильм». Вскоре он еще раз переименован и стал «Юнг-штурмом. «В 30-х годах здесь действовал еврейский клуб.

 

Дом Кесслера спасти сумели…

Воспоминание об «Астории»
Немцам явно немецкое название «Юнг-Штурм» почему-то не понравилось, и его переименовали в «Европа-кино». Симферопольцам это здание более запомнилось как ресторан «Астория» и фотография, размещавшаяся в подвале дома. Известно, что с 1935 по 1962 г. здесь жил ученый, доктор химических наук профессор П. Т. Двойченко. И после войны здание «Астории» всегда служило фоном фотографий с героическим танком для открыток с видами Симферополя.

Судьбу дома, похоже, предопределил его нынешний собственник. Не говоря ничего о том, как он «заботился» о нем, хочется отметить, что власти, похоже, спешат уничтожить здание до выборов – кто его знает, кто к власти придет. Если здание разрушим – уже никто из бывших владельцев претендовать на сквер не будет. А то вдруг его восстановят, да еще гостиницу построят?

И как будет «замечательно», когда здание снесут и вид на «Пентагон» станет еще прекраснее. Не зря в пользу сноса здания в первую очередь выступают те, кто в Верховном совете и сидит. При его строительстве и так снесли с десяток старых зданий и в том числе детский кинотеатр «Алые Паруса». А тогда может быть в список «мешающих» зданий смогут попасть и музыкальная школа на Горького, и Театр Кукол, и еще многие другие «устаревшие» здания…

 

Фото автора и из архива

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый пишет, как он слышит

Ольга ФОМИНА

Мы вам не какая-то там «Камчатка»

М-М-М пока не просматривается

Ольга ФОМИНА