Крымское Эхо
Архив

Ротарианцы скинулись на «Тачанку»

Ротарианцы скинулись на «Тачанку»

Изысканно одетая публика поднималась по парадной лестнице Симферопольского художественного музея в такой же парадный зал, где уже звучали моцартовские мотивы в исполнении инструментального квартета. И когда зазвучала иностранная речь, что означало прибытие на торжество зарубежных гостей, публика, та, что изысканно одета была, устремила свои взгляды на сцену, которая в этом случае была чистой условностью — без занавеса, без рампы, без софит. Так происходило открытие нового общественного объединения граждан под названием «Симферопольский Ротари Клуб».

Губернатор вручает грамоту Президенту.
Рядом — та самая «Тачанка» Николая Самокиша

Ротарианцы скинулись на
Кое- кто скажет, что под таким названием клуб уже существует. Ну, а это еще один. У этих самых ротарианцев принято в одном и том же городе или селе, что маловероятно, создавать несколько клубов. И чем их больше, этих клубов, тем выше престиж местной ротарианской знати на мировой арене. Кстати, в отличие от политических партий или, скажем, общества трезвенников, ротарианцы имеют четко выраженную вертикаль власти от местного клуба до мирового центра, который, конечно же, в Америке. Но не будем ничего придумывать от себя, а обратимся к пресс-релизу, который журналистам любезно предоставили в новообразованном симферопольском клубе.

«Rotary International» («Ротари Интернешнл», RI) — это всемирная общественная организация, объединяющая ведущих бизнесменов и представителей различных профессий, которые осуществляют программы гуманитарного характера, выступают за соблюдение высоких этических норм во всех сферах деятельности и прилагают усилия по развитию международного взаимопонимания и укреплению мира во всем мире.

Изысканно одетая публика»
Ротарианцы скинулись на
Название «Ротари» означает ротацию, то есть постоянное движение. Первый Ротари Клуб был основан в 1905 году, а теперь насчитывает 1,3 миллиона членов, объединенных в 34.000 клубов более чем в 200 странах и географических регионах мира.

RI инициировала выполнение нескольких всемирных целевых программ: борьба с голодом, болезнями, неграмотностью, молодежные обмены, учебные стипендии, помощь людям с инвалидностью и пожилым людям, молодым лидерам, помощь жертвам стихийных бедствий, экологические программы. Важнейшей программой последнего десятилетия стала выполняемая совместно с ЮНЕСКО и ВОЗ акция «Полио Плюс» — борьба с полиомиелитом.

Членами Ротари Клубов являются представители различных профессий, отдающих себя делу служения обществу: предприниматели, врачи, ученые, представители масс-медиа, банкиры и госслужащие. Они объединены общей целью — гуманность, борьба за мир и создание лучшего общества.

 

Президент РК «Симферополь — Таврика» Ольга Стеблянко

Ротарианцы скинулись на
И в этой справке упоминаются наиболее значимые фигуры мирового масштаба, принимавшие участи в ротарианском движении. Среди них — президент США Джон Кеннеди, первый человек, побывавший на Луне, Нейл Армстронг, британский премьер Маргарет Тетчер. И список большой, и имена впечатляют.

Ну, а что же с симферопольским клубом? А предыстория такова, что от солидного (по возрасту) состава ранее образованного клуба, куда, кстати, входят многие известные личности города, более молодые решили отпочковаться и создать свое молодежное ротарианское крыло. Средний возраст ротарианцев как раз и составляет комсомольский возраст.

Ротарианский «комсомол» по обоюдному согласию возглавила молодой предприниматель Ольга Стеблянко. Ее по праву именуют теперь только как Президент. Таким титулом обладают руководители клубов. Но есть и над президентами начальник. Он, как ни странно, именуется губернатором. И вот такой Губернатор Дискрикта 2330, объединяющего Польшу, Украину, Белоруссию, Петр Выгнанчук специально прибыл из Польши, чтобы вручить Президенту Ольге Стеблянко грамоту и специальный знак в виде медали на атласной ленте. Это и будут теперь атрибуты власти и законности созданного клуба. Придумали ему и немудреное название — «Ротари Клуб «Симферополь — Таврика».

Но прежде чем пройти торжественную регистрацию, организаторы клуба должны доказать, что они — не просто так, а на самом деле намерены заниматься гуманитарной деятельностью на благо людей, нуждающихся в помощи.

Симферопольские ротарианцы доказали это, взяв постоянное шефство над Строгановским детским домом, что в Симферопольском районе. Каждый месяц в детдом организовывается десант ротарианцев, который проводит с детьми развлекательные мероприятия, а специалисты работают с сиротами по специальной программе развития. Ну и, конечно, без подарков не обходится ни одна такая поездка. В настоящее время составляется проект и смета частичной реконструкции и ремонта здания, где живут дети. Деньги на это будут выделены из специального Фонда Ротари.

Далеко по времени ходить не надо. В день торжественной регистрации ротарианцам предстояло еще одно испытание на верность традициям не быть в стороне от житейских проблем. На этот раз помощь потребовалась… картине. Написал ее знаменитый художник Николай Самокиш много лет назад. Вот эту самую «Тачанку» хранили в запасниках Симферопольского художественного музея, а не выставляли потому, что полотно практически пришло в негодность и требовало реставрации.

На реставрацию этой картины и предложено было участникам торжества скинуться — кому сколько не жалко. Не пожалели, скинулись. Теперь будем ждать возрожденную «Тачанку» на экспозиции.

При новосозданном Ротари Клубе уже работает пресс-центр, который обещает сделать деятельность клуба открытой, а, значит, и приглашать журналистов на все клубные мероприятия. Приглашение нашего корреспондента на торжественное открытие — первая ласточка этих обещаний, за что наше и спасибо!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президентский унисон

.

Историческое единство Древней Руси как ориентир для молодежи Русского мира

.

Бешеных вокруг…

Борис ВАСИЛЬЕВ