Крымское Эхо
Архив

Майский Львов — не позор, а технология

Майский Львов — не позор, а технология

Президент наш, Виктор Фёдорыч — удивительно толерантный человек. Все ведь на него наговаривают, что он фашистов не любит, а гарант взял, да и плюнул в канун Дня Победы в лицо ветеранам, отказавшись подписывать закон о Знамени Победы. А заодно на торжества 9 мая георгиевскую ленточку на лацкан не пристегнул. Я, говорит, за то, чтобы государство дало «достойный ответ попыткам раскола страны».

Хотя как раз его родная партия на пару с «тягнибоковцами» на этот самый раскол отменно поработала в преддверии праздника. Иначе, например, сложно объяснить, на кой черт регионалам вообще понадобился специальный закон о Красном Знамени. На здании Кабмина без всяких законов несколько лет провисел огромный (от крыши до подвала) флаг Евросоюза, и никого это особо не беспокоило. Некоторые «патриоты Украины» до сих пор иногда выползают на свои митинги с флагами Грузии, и это тоже не вызывает обвинений в нарушении законодательства. А вот с красным знаменем, оказывается, просто так на улицу выходить вроде бы уже и нельзя.

Зато какой прекрасный получился информационный повод! Вместо того, чтобы, к примеру, подумать о том, насколько государство уважает своих ветеранов, на всех каналах день за днем нескончаемым потоком шли новостийные сюжеты, спецрепортажи, ток-шоу и прочие «дискуссии», посвященные Знамени Победы. И везде из уст всевозможных «экспертов» и «патриотов» лилось в эфир: «тряпка, тряпка, тряпка…» Отказ Януковича подписать закон стал всего лишь одним из финальных штрихов этого фестиваля унижения стариков.

А уж сколько радости любителям издевательских теледискуссий доставили львовские события! С «тягнибоковцами», положим, все давно и так понятно. Как метко выразился в своем блоге украинский журналист Андрей Манчук, «сторонники лозунга «9 Мая — день победы Колымы над Бухенвальдом» очень хотели бы, чтобы вышло наоборот». Но провокация, как правило, процесс обоюдный.

После ознакомления со вчерашними лентами новостей создается впечатление, что тряпкой для «свободовских» «быков» стали крымчане, привезшие во Львов 30-метровое знамя. Вот и [url=http://ru-indeec.livejournal.com/3281.html]один из львовян-очевидцев[/url] той самой потасовки на углу улицы Лычаковской, которая закончилась выстрелом в ногу одному из националистов, уверен, что стал свидетелем столкновения с активистами «Русского единства»: «Они, как по команде, вдруг стали выкрикивать лозунги, оскорбляющие местных жителей. Причём, заметьте, лозунги не политические, а оскорбляющие людей по национальному признаку. Больше всего запомнилось «Хохлы — параша! Победа эта наша!», «Смерть Галичине!»… были и прочие. <…> Я думаю, в любом городе если идти, громко выкрикивая ругательства в адрес его населения, то это добром не кончится…»

Но, как теперь выясняется, крымчане, которыми накануне 9 Мая так пугали Львов, оказались тут вовсе ни причем. «Заводили» националистов не какие-то приезжие, а очень даже свои — парни из Партии регионов. И местное отделение ПР признало это в официальном заявлении своей пресс-службы: «Нападение на членов Львовской городской организации Партии регионов было совершено во время хода от Холма Славы к Марсовому полю на перекрестке улиц Пасечная — Лычаковская».

В общем, нашли друг друга на львовском перекрестке два политических одиночества — ПР и «Свобода». А встретившись, весело и задорно, со свистом и фейерверком дали старт предвыборной кампании. Может, оно и неоригинально, но до сих пор работало. Глядишь, выбор между плохим и худшим в очередной раз загонит электорат Юго-Востока в региональное стойло. Ну и «Свободе» тоже неплохо: своих депутатов на Западе страны у нее уже пруд пруди, а если так пойдет и дальше, может, и своя фракция в Верховной Раде выкуклиться. Потом президентские выборы грянут. Соревнование Тягнибока с Януковичем — это вообще мечта политтехнолога…

Правда, первыми жертвами этого «веселья» стали ветераны, которым пришлось идти оплеванным под крики «Ганьба!» и «Коммуняку на гиляку!» Ведь, если бы власти хотели оградить стариков от неофашистов, они бы это смогли сделать. Например, с тех пор, как Виктор Федорыч стал президентом, в него больше не летят яйца, как бы кто этого не желал. То есть, когда надо, власть умеет обеспечить безопасность. В случае со Львовом, видимо, было не надо.

Но ничего. Президент героям Великой Отечественной все компенсирует. Потом. Так и сказал: к 2015 году все ветераны будут обеспечены хорошим жильем и бесплатными лекарствами. Вопрос только в том, сколько их к этому моменту в живых останется…

 

Фото вверху —
с сайта gazeta.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы все уйдем из зоопарка

Сергей ЮХИН

Золотой кошелек Крыма

Если и депутаты, но не до такой же степени…

Борис ВАСИЛЬЕВ