Крымское Эхо
Архив

Российскому Крыму – новую власть!

Русским гражданам этого самопровозглашенного государства публично давались благозвучные обещания. Это и признание русских людей равноправными во всех сферах общественной и государственной жизни, функционирование русского языка наравне с государственным, отказ от дискриминации и притеснений русских по национальному признаку, сохранение теплых дружеских отношений с братской Россией в Содружестве Независимых Государств, уважение к совместной истории, русской культуре и канонической православной церкви. Миллионы русских граждан Украины в эти обещания поверили, не подозревая, что это был циничный политический обман.

С 90-х годов прошлого века русские патриоты Крыма и Севастополя развернули массовую и системную борьбу за возвращение Крыма в Россию и за национальные права русского населения. В 1993 году Русская партия Крыма, которую я имел честь возглавлять, первой из политических сил публично провозгласила, что спасение Крыма и его будущее только в воссоединении с Россией.

Республиканская партия Крыма (партия РДК) во главе с господином Мешковым мечтала в тот период о самостоятельном Крыме. Во время выборов президента Крыма они перекрасили свою предвыборную программу и слепили привлекательный блок с названием «Россия», за которым пошли сотни тысяч русских крымчан, поверивших, что эти политики смогут вернуть Крым в Россию. Но их опять обманули. Не был проведен обещанный референдум о независимости Крыма, не выполнены многие обещания, данные в период избирательной компании, не реализовано главное требование русского народа полуострова – вернуть Крым в Россию.

В июне 1995 года Русская партия Крыма на одном из митингов приняла «Акт о провозглашении российского статуса Республики Крым» и начала сбор подписей под этим политическим документом. Хорошо помню, как взвыли тогда все украинские свидомиты и нацики, которые официально потребовали привлечь меня как руководителя партии к уголовной ответственности. Хорошо помню многочисленные часы собеседований и угроз в Службе безопасности Украины и в Прокуратуре.

На угрозы и предупреждения я отвечал только одно: «Если хотите лишить меня права думать и бороться за российский Крым, можете хоть сегодня сажать в тюрьму». Не посадили: побоялись широкой политической огласки, но осенью того же года организовали покушение, зверски избив и пытаясь задушить. Когда я выжил, все последующие годы украинские структуры и их прислужники пытались опорочить мое имя, распространяя различные домыслы и гнусности, дискредитируя меня как человека, политика и депутата.

После того как украинский режим в 1995 году ликвидировал самостоятельность автономной республики, уничтожив Конституцию Крыма 1992 года и всю его законодательную базу, лишив права иметь собственные политические партии, борьбу за сохранение русского и российского духа на полуострове продолжили русские общественные организации.

Это Русская община Крыма во главе с ее лидерами Владимиром Тереховым и Сергеем Цековым, Конгресс русских общин Крыма под моим руководством и многие другие русские организации в Севастополе и крымских регионах. Искренне жаль, что многие из наших русских активистов и сторонников российского Крыма не дожили до светлого дня – до нашей Великой Победы, Дня воссоединения Крыма с Россией. Вечная им память, нашим отцам и нашим близким, ушедшим из жизни с Россией в своем сердце!

В первом десятилетии двадцать первого века угроз и опасностей для русских граждан Украины стало еще больше. Криминально-олигархические кланы захватили на Украине всю власть и начали непримиримую борьбу за право руководить страной и грабить ее богатства и собственный народ. Они создали свои политические партии, они как холопы прогнулись перед Европой и США, доказывая раболепную преданность, они взяли в качестве украинской национальной идеи бандеровские неонацистские лозунги.

При поддержке Европы и США они вначале устроили «оранжевый майдан», отдав власть своему ставленнику Ющенко, а позже подготовили условия и финансировали киевский «евромайдан», где открыто дали возможность поднять голову коричневой гидре украинского нацизма и фашизма. Ставленник донецкого криминально-олигархического клана Янукович, пытаясь сохранить свои украденные миллиарды и должность Президента, трусливо проводил политику двойных стандартов, не решаясь ввести чрезвычайное положение и обуздать оранжево-коричневых реваншистов и экстремистов.

Для него и всей страны это закончилось трагически и плачевно. В стране произошел вооруженный антигосударственный переворот, и к власти на плечах национал-экстремистов прорвалась оппозиция вместе с нацистами и фашистами. Многонациональному Крыму, где русские люди составляют большинство, грозила большая беда. Достоверно известно, что вооруженные банды нацистского «Правого сектора» и фашиствующие боевики Тягнибока готовы были вторгнуться в автономную республику, захватить здания государственной власти и устроить здесь массовые погромы среди населения, для того чтобы установить устрашающий режим власти.

Осознавая это и все опасности, которые могут ждать народ Крыма, роль лидеров в эти нелегкие дни взяли на себя председатель крымского парламента Владимир Константинов и назначенный в соответствии с законом руководитель крымского правительства Сергей Аксенов. Им хватило мужества взять на себя величайшую историческую ответственность и обратиться к народу Крыма с призывом определить статус Республики Крым и ее будущее. Право свободно и осознанно сделать свой выбор гарантировала крымчанам и Россия, которая в трудную минуту пришла на помощь соотечественникам. Слова поддержки и гарантию защиты прав жителей Крыма открыто и публично высказал президент России Владимир Путин.

16 марта 2014 года навсегда войдет в историю русского и российского народа. Не сомневаюсь, что в нашей республике этот день будет отмечаться как официальный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Ранее русские организации отмечали 19 апреля как День присоединения Крыма к России, не забывая о Манифесте российской императрицы Екатерины Великой. Теперь у русского народа Крыма появился новый национальный праздник. Народ Крыма использовал высшую форму демократии, принятую во всем мире, — референдум. Он открыто и осознанно, без принуждения и насилия, мирно сделал свой выбор – Крым в составе России навсегда!

Как известно, после того, как главное сражение закончено, у победы появляется много отцов и самозваных героев. К сожалению, эта извечная беда не обошла и Республику Крым. Известно, что отдельные представители крымской политической элиты накануне принятия принципиальных парламентских решений встречались с представителями оранжево-коричневой киевской хунты и вели переговоры, все еще надеясь на смягчение позиции в отношении Крыма и его власти, на какие-то собственные преференции. Только после того, как убедились, что хунта никого не пощадит и не оставит у власти, они стали активно поддерживать действия Константинова и Аксенова.

Сегодня я шокирован, когда вижу и слышу, как многие вчерашние украинские чиновники крымского разлива, кто называл меня и моих товарищей «российскими шовинистами» и «русскими националистами», публично ратовал за построение мощной и целостной Украины, советовал мне переехать в Россию и не заниматься «сепаратизмом», неожиданно перекрасились и стали «российскими патриотами», вовремя заняв ответственные государственные должности и служебные кресла.

Имею моральное право говорить об этом открыто и публично, поскольку никогда не претендовал на «хлебное место» и не хотел быть украинским чиновником, даже когда предлагали. Поэтому не могу безразлично смотреть, как и многие жители Крыма, когда эти бывшие «панове», а сейчас «господа», активно делят должности и даже российские парламентские политические партии, рассчитывая через их структуры сохраниться у власти после выборов 2015 года.

Скажу честно: я не верю в искренность людей, которые умеют профессионально перекрашиваться. Будучи еще вчера верноподданными слугами независимой Украины, сегодня ради защиты своего бизнеса и должности они торопятся присягнуть Российской Федерации. В это не верят и сотни тысяч крымчан, которые настоятельно требуют от руководителей Республики Крым «Новому Крыму – новую власть!». Говорю об этом ответственно, поскольку мне звонят каждый день со всех регионов Крыма и с возмущением и обидой спрашивают: почему эти воры и коррупционеры остались у власти?

Понятно, что согласно принятому Договору в сентябре будущего года пройдут выборы в крымский парламент и местные органы власти. Но люди на местах не хотят терпеть полтора года тех руководителей, которые запятнали себя коррупцией, бюрократией, воровством, хамским отношением к людям. Эти чиновники годами сидят в креслах мэров и председателей районных администраций, меняя иногда кресла и возвращаясь вновь, считая себя незаменимыми.

Они формируют свои послушные команды, таких же коррупционеров и взяточников, как они сами, они делят землю, собственность, разворовывают бюджеты через подставные фирмы. Люди знают об их негативной противоправной деятельности, пишут жалобы, возмущаются, протестуют, но эти коррумпированные чиновники как неприступная крепость. Вчера они верно и преданно служили Украине и ее политической элите — сегодня они моментально перестраиваются и перекрашиваются, становятся российским патриотами и государственниками, дружно поют осанну Москве и президенту России Владимиру Путину.

Если в ближайшие полтора года центральная крымская власть не избавится от коррумпированных и проворовавшихся двуличных чиновников, то народ Крыма не останется равнодушным: русские люди, да и большинство крымчан, выйдут на площади с акциями протеста, и вполне реально могут смести антинародную власть в своих городах и поселках, избрать народных мэров.

Чтобы не допустить таких крайних протестных мер, необходимо уже сегодня крымскому правительству и парламенту создать Чрезвычайную комиссию Республики Крым по борьбе с коррупцией и криминальными проявлениями с участием общественности и прокуратуры, правоохранительных органов и службы безопасности, представителей парламента и правительства. Эта комиссия должна иметь право разобраться со всеми жалобами и деяниями коррумпированных чиновников, их криминальными проступками, и поставить вопрос о пребывании этих лиц у власти.

Не для того так долго крымчане и русские люди ждали возвращения на Родину, в Россию, чтобы мириться со всеми вороватыми и коррумпированными чиновниками. Без очищения крымской власти наша Великая Победа будет неполной. В Республике Крым достаточно молодежи и грамотных опытных специалистов, истинных патриотов Крыма и России, которые могут взять на себя весь груз ответственности за будущее нашей республики и ее народа. И это будет новая власть в российском Крыму.

Эта новая власть должна быть ближе к людям, постоянно жить их заботами и проблемами, быть честными и справедливыми, должна быть открытой и прозрачной, доступной каждому человеку, каждому крымчанину. Иначе крымское многонациональное сообщество в ближайшее время ждут общественные потрясения и массовая борьба против коррупции и криминальных проявлений в российском Крыму. Нынешние политики должны хорошо понимать, что победа российского Крыма была достигнута не ими, и это не их заслуга. Это заслуга всего народа Крыма, который пришел на референдум и высказал свою волю. И мы должны помнить об этом постоянно.

На фото вверху — автор,
Сергей ШУВАЙНИКОВ,
депутат Государственного Совета Республики Крым,
член Политического совета партии «Русское Единство»,
председатель Конгресса русских общин Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия в Европе просто на генетическом уровне

.

Форменная закавыка

Герой своего времени

Борис БРОНЕВОЙ