Крымское Эхо
Архив

Раздел имущества

Раздел имущества

ПАРЛАМЕНТ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ СОВМИН?
Наше издание продолжает следить за [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12359]процессом перераспределения крымского имущества[/url], точнее, санаториев и баз отдыха, которые не являются частной собственностью. И выявляет множество нестыковок.
Напомним, на часть здравниц претендует Федерация независимых профсоюзов Крыма, считающая себе преемником «Укрпрофздравницы». Ее главе Владимиру Клычникову удалось заручиться поддержкой депутатов и через президиум Госсовета провести решение о передаче ФНПК трех санаториев: ялтинских «Мисхор» и «Украина» и евпаторийской «Победы». Но за ночь на 25 июня произошло нечто фатальное, и проект решения о передаче дорогого во всех отношениях имущества из повестки сессии парламента тихо исчез.

Но неделей раньше распоряжением Совмина от 18 июня (№547-р) был утвержден список из 107 крымских предприятий, в который вошли и три упомянутых, которые ликвидировались и, уже не будучи юридическими лицами, входили в состав новосозданного Государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика». Трудно поверить, что об этом не знали депутаты Госсовета и глава крымских профсоюзов, принимающие свои решения. Впрочем, некоторые свидетели утверждают, что распоряжение, датированное 18 числом, на самом деле было рассмотрено на заседании правительства Крыма только 27 июня.

Руководителям ликвидируемых шокирующее их известие объявили 26 июня. Но, как утверждает Владимир Клычников, уже 27 июня было принято новое решение на эту тему: Федерации профсоюзов передаются два санатория: все тот же «Мисхор» и ялтинская же, но уже «Ясная поляна». А это значит, что окончательного решения нет и претенденты на лакомые куски — будем называть вещи своими именами — ищут варианты или слабину.

Комментируя по нашей просьбе эти имущественные разборки, Клычников пояснил:
— В настоящий момент мы находимся в дискуссии с нашими республиканскими властями и намерены отстаивать свою точку зрения. А правительство, прекрасно понимая, что собственность не может не обрести хозяина и должна эффективно управляться, приняло в пятницу решение: ряду ведомств переданы те или иные санатории. Что касается ФНПК, то ей переданы в безвозмездное пользование два санатория: «Мисхор» и «Ясная поляна».

О «Солнечной Таврике» Клычников отозвался сдержанно: не знаком с программой, не знаю, насколько она будет эффективной.

— Это первый шаг нам навстречу, но мы считаем, что это собственность профсоюзов, намерены отстаивать не только эти две здравницы, но ряд других! Но это функция не правительства, это функция Госсовета.

Значит, решением Совмина о «списке 107» он недоволен.

Здесь уместно будет напомнить, что Клычников является депутатом упомянутого Госсовета.

Но и в парламенте не все согласны с его мнением. Глава депутатской комиссии по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк, аргументируя решение своей комиссии отклонить предложение Клычникова, предупреждает: «Принятие постановления… означает автоматическое признание за ФНПК всего имущества, ранее находящегося в управлении профсоюзов Украины». И далее: ФНПК «не представлены документы, подтверждающие право собственности ФНП Украины на имущество санаторно-курортных учреждений, находившихся в составе ЗАО Укрпрофздравница».

Далее депутат Черняк цитирует Указ президента Украины, постановление Верховной рады, коллегии судей админсуда Украины — все они утверждают, что упомянутая собственность профсоюзам не принадлежит.

В то же время свое мнение на этому вопросу имеют и руководители санаторно-курортных учреждений. Тем более, что Владимир Мешков («Мисхор») и Александр Кравченко («Украина») тоже являются депутатами Госсовета Крыма.

Мешков и сам написал письмо председателю Госсовета Владимиру Константинову, и передал ему письмо от трудового коллектива клинического санатория «Мисхор». В обоих письмах — обоснованная просьба (здравница самоокупаема, является крупнейшим налогоплательщиком) передать санаторий в аренду его трудовому коллективу.

Грамотными юристами по просьбе руководителей санаториев подготовлены справки, в которых утверждается, что проект постановления Госсовета о передаче санаториев профсоюзам противоречит Конституции Крыма и нормам федерального закона №10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В другой справке еще более резкие формулировки: власти Крыма еще не располагают собственной продуманной политикой в вопросах имущества курортных организаций, поэтому стараются не дать возможности санаторно-курортным объектам совершенно законно пройти перерегистрацию после 01.07.2014г. и вступить через профильное министерство и фонд имущества Крыма в переговоры о формах управления имуществом.

Там же: создатели данной схемы желают перевести курортное имущество под контроль исполнительной власти, обеспечить надзор за ним путем ликвидации юридических лиц, сосредоточить финансовые потоки в одном месте. А потом, получив имущество под свой контроль, осуществлять возможную реализацию по спекулятивным ценам, поскольку в отсутствие правового поля любая сделка будет весьма рискованной, прежде всего для институционального покупателя.

Одним словом, картина мрачная. А сюжет будет развиваться: уверенные в своей правоте руководители санаториев готовы дойти до Генеральной прокуратуры. И что-то нам подсказывает, что эта тяжба не пойдет на пользу отдыхающим и курортной отрасли Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодые валютные проститутки

Софья БАСАВРЮК

Правда о войне одна. Для дипломата тоже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 25 декабря

.