Крымское Эхо
Архив

Рай для глаз

Рай для глаз

Российские телеканалы больше месяца назад запустили в утренних программах бегущую строку с топовой информацией: сколько дней осталось до Нового Года. Дети в ожидании, мужчины в предвкушении, женщины — на нерве. Покупки и готовка – момент ответственный: проверяет женщину на хозяйственную сметку и кулинарную фантазию, но в свободном пространстве мозговых извилин истерично бьется совсем другая мысль: в чем встречать Новый Год! <br />
Надо быть, как сейчас говорят, в тренде, то есть остромодной. Но как этого добиться, когда модельеры рекомендуют одно, астрологи советуют прямо противоположное, а собственный карман диктует самое неприятное и обыденное: пошарить в платяном шкафу.

И что выясняется? Всегдашнее несоответствие между тем, что надеть нечего, но шкаф для этого «ничего» слишком мал. И какой выход? Естественно, шопинг! Поднимает настроение, расслабляет и уводит от проблем. Так случается, но далеко не всегда и не со всеми.

В канун Нового Года в магазинах толчея, ажиотаж из-за предпраздничных скидок и акций, товара навалено столько, что выудить из этих куч нужное труднее обычного, а продавцов не дозваться: из-за резкой востребованности они хамеют буквально на глазах. Неудивительно, что немало женщин оказалось в новом тренде, доказанном британскими исследователями: шопинг не делает их счастливыми, потому что огромный ассортимент усложняет поиск и невольно заставляет делать непредвиденную покупку.

Но даже если с этим все хорошо и отлично, то проблем меньше не становится. Только в магазине, глядя на себя в новом наряде в зеркало, женщина выясняет, что он способен пустить ее по миру, полнит, старит, подчеркивает недостатки, под ехидным взглядом продавца откуда ни возьмись появляются комплексы. В таких случаях палочкой-выручалочкой становятся интернет-магазины, которых на пространстве всемирной сети развелось столько, что они количественно затыкают бутики брендовых марок за пояс. Для загруженных по макушку женщин это шикарный выход, хотя, если честно, времени тоже занимает немало: а ну, перешерсти «полки» всех виртуальных магазинов.

Но для некоторых это занятие оказалось не просто увлекательным, а релаксирующим. «Сидишь себе в халате в кресле и подбираешь вещи, — мечтательно закатывая глаза от кайфа, говорит бальзаковского возраста симпатичная дама Ангелина Николаевна, много лет работающая в местном вузе. – Отлично придумано, во всяком случае, автор этого проекта может рассчитывать на мою искреннюю благодарность. Совестно признаться, но благодаря интернет-магазинам я впервые по-настоящему увидела Москву. Не со стороны магазинных прилавков, как случалось прежде, а прошлась по музеям, посидела в кафе, побывала в театрах. Совсем другое дело! Ехала из Москвы как белый человек, домой везла только любимые конфеты».

Домохозяйка Татьяна Романовна уже как два года в магазинах и на рынках покупает только продукты – всё остальное, включая бытовую технику, ее семья приобретает в интернет-магазинах. «За технику отвечают муж и сын, а мы с дочкой «ударяем» по тряпкам. Методом проб и ошибок, честно сказать, стоивших нам немалых денег, мы все же нашли тот, что одевает нас в точности по размерам, — делится женщина. – Экономим время и деньги тоже. Одеться у нас в Керчи модно в среднем ценовом сегменте нереально. На рынке и в бутиках цены заоблачные как для фирменных вещей, при качестве дешевого китайского ширпотреба. Мы с дочкой уже заказали обновки к Новому Году себе и подарки для наших мужчин, родных и друзей и уверены, что они не будут банальными, как купленные здесь».

Чтобы удивить и порадовать себя, семью и многочисленных приятелей, Людмила Александровна регулярно ездит в Киев. А накануне Нового Года и в последующий за зимними праздниками месяц она еще несколько раз сгоняет в столицу за покупками. «Киевские магазины начинают сезон распродаж, и скидки в них не идут ни в какое сравнение с керченскими, — рассказывает она. – Наши двадцать процентов против киевских пятидесяти-семидесяти мелочь, а во-вторых, первоначальные цены в Керчи и в столице разнятся, как Земля с Луной.

Мне выгоднее несколько раз в год смотаться в Киев, чем один раз одеть троих детей и нас с мужем в магазине по соседству с домом. И это притом, что на поезд Керчь – Киев билетов никогда нет, и я езжу другим, Симферополь – Киев. Это минимум на двести гривен удорожает проезд, но за счет больших ценовых скидок все равно дешевле, чем покупай я вещи в Керчи. Я уже не говорю об их качестве и непохожести на те, что продают у нас. Когда я захожу в маршрутку и вижу этот одежный инкубатор, мне делается вдвойне радостно, что ни я, ни мои дети не выглядят, как советские интернатовцы. В киевских магазинах полно россиян – им одеваться там гораздо дешевле».

Кто бы что ни говорил и как бы ни иронизировал над желанием женщин одеваться модно и как можно дешевле, а природа берет свое. Тем более требуется немало ухищрений, чтобы уложить свои желания в свои же возможности. Материальные, прежде всего, потому что, когда основная часть заработанного тратится на продукты и коммуналку, выкроить на одежду удается не каждый месяц. Цены на презрительно называемые мужчинами тряпки растут непропорционально качеству товаров.

Пару лет покупательниц убеждали, что одежда из натуральных тканей, включая незаменимые джинсы, резко подорожала из-за неурожая хлопка и льна, но и теперь, когда с этим сырьем все в норме настолько, что оно обвалилось в цене, одежда все одно не дешевеет. Выяснилось, из-за подорожания нефти поднялись в цене искусственные ткани, из-за кризиса европейские производители сократили производство одежды в главном пошивочном цехе мира – Китае, а на одежду из натуральных тканей повесили бренд «эко» и задрали стоимость. В общем, как бедному одеться, так вещи дорожают.

И прикладывают к этому «руку» не только объективные причины, но когда дело касается Украины, то и субъективные. В частности, данное таможне государственной важности поручение по увеличению наполнения бюджета вынудило поставщиков сократить объемы поставок текстильных изделий и трикотажа, а торговлю переписать ценники в сторону повышения. Но и это еще не все «радости» отечественного одевания-обувания. Падение курса гривны и связанные с этим финансовые риски заложены в конечную стоимость вещей.

Что из этого вышло? Вышла цена той же осенне-зимней куртки на триста-пятьсот гривен дороже прошлогодней.

Остановит это покупателей импортных вещей? Да ни в жизнь! Индивидуальный пошив в ателье или на дому у хорошей портнихи вместе со стоимостью ткани и фурнитуры обойдется еще дороже. Так что Наталья Королевская, мечтавшая переодеть соотечественниц из импортного ширпотреба в качественную украинскую одежду проиграла не только на политическом поле, а в гендерном сегменте.

Во-первых, потому, что сама упорно щеголяла в импортных шмотках, а во-вторых, пусть никого не рассмешит тот факт, что вещи с лейблом «made in Ukraine» в последние годы доводится видеть только в … секонд-хенде, нашитом рядом с другим, к примеру, «ZARA». Как многие женщины с исчезновением вещевого дефицита перестали изводить свободное время на вязание и шитье, так и с появлением китайского ширпотреба исчезла отечественная легкая промышленность. И если следовать совету Натальи Королевской, то можно оказаться сначала в рубище, а потом и в костюме Евы.

Но если кому-то вздумается последовать ее неразумному патриотическому совету, то отправляться следует только в секонд, где и вправду можно нарыть вещичку с названием родного отечества. Многие так и поступают, но не из идейных, а исключительно из меркантильных соображений. Опытные торговцы вещами «из вторых рук» специально придерживают на складах неповседневных фасонов наряды и детские новогодние костюмы, украшая их нескромными ценниками, зная, что все равно их товар дешевле и качественнее продающегося в магазинах и на рынке.

Недавно ставшая бабушкой Марина Александровна восторженно рассказывает в парикмахерской знакомой маникюрше, что они с дочкой нарыли в секонде новогодний костюм для четырехмесячной малышки. «Чудо что за наряд! – радуется она. – Надели на малую, показали ей себя в зеркале, у нее глаза округлились».

А Любовь Андреевна, дама почти необъятных форм, для которой у маломерных китайцев лекал нет, тоже прикупила себе наряд в секонд-хенде, потому что там ей иной раз еще удается найти вещь на свою нестандартную фигуру.

Новый Год ведь уже скромно топчется неподалеку, встречать дорого гостя в удобном халате или повседневном костюме преступление, особенно для женщин. Тут годятся всякие ухищрения, признаваться в которых совсем не обязательно не только мужчинам, но и приятельницам. Главное – выглядеть так, чтобы все проглотили язык. От зависти и восхищения. В такой праздник это лучшая закуска.

 

Фото вверху —
с сайта askwoman.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш вишневый сад. Коммерческий вариант

Ольга ФОМИНА

По пути блаженной памяти Екатерины Великой

В Симферополе открылась выставка трехмерных картин

.