Крымское Эхо
Архив

Погромщики на страже прав человека

Погромщики на страже прав человека

Защита прав человека – дело, казалось бы святое. Посему, собрав вчера митинг в Симферополе, посвященный Межународному дню прав человека, крымско-татарский меджлис вроде как не должен был наступить на больмозоль никому из нормальных, вменяемых людей. Но мы же знаем лидеров этой, напомним, нелегальной организации. Не таковы они чтобы, даже разглагольствуя о равенстве всех землян, не показать, что в Крыму все же кое-кто должен быть равнее.

Пл.Ленина в Симферополе 10.12.2012

Погромщики на страже прав человека
Едва ли не каждый оратор подчеркивал, что главное для Украины — наделить особыми правами «коренной народ», а проблемы всех остальных – дело второстепенное. Понятно, что в первую очередь меджлисовцы напирали на земельный вопрос. В этой связи они естественно не могли обойти вниманием акцию «Русского единства», сторонники которого участвовали в сносе самозахвата в Молодежном в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

Причем, если еще неделю назад зампред меджлиса Рефат Чубаров, комментируя инцидент, утверждал, что крымский премьер Анатолий Могилев меньше всех заинтересован в обострении ситуации, то на митинге несколько ораторов указали пальцем на здание Совмина, назвав его руководителя главным инициатором сноса.

Особо умилительно было слышать гневные речи от председателя Ревизионной комиссии курултая Куртсеита Абдуллаева. Напомним, этот персонаж стал известен после того, как руководил избиением журналистов на самозахвате в Симеизе, а затем и резонансной резней в симферопольском «Коттон-клубе». Вернувшись после отсидки, он вновь обещает оппонентам «весёлую» жизнь.

Погромщики на страже прав человека
«Здесь собралась часть народа, возмущенная действиями так называемых казачков. Но казачки действовали благодаря администрации вот этого здания. Самым большим виновником сегодня является глава этого здания. Он, в свое время, громил Ай-Петри и наши самострои! И сегодня он решил, что ему это сойдет с рук. Сегодня все зависит от нас. <…> Территория политической акции в Молодежном остается за нами. И если еще раз появятся желающие испытать судьбу, мы ответим», — заявил Абдуллаев.

Глава секретариата меджлиса Заир Смедляев тоже возмущался акцией в Молодежном, обвинял Могилева и припоминал ему Ай-Петри. Но он пошел еще дальше: приписал руководителю «донецкой» администрации Крыма инициирование процесса создания мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный», где, как известно, особо отличился зверствами 152-й татарский добровольческий батальон «Schuma».

Погромщики на страже прав человека
«Это он дал отмашку, чтобы в Верховном Совете снова звучали разговоры о том, что крымские татары – предатели. Мы не предатели! Вина этих людей в том, что они воевали на стороне фашистов. Но они воевали против сталинизма, как и тысячи русских. Против режима, который ссылал людей в ГУЛАГ. Везде, где прошла война, были те, кто воевал на одной и на другой стороне. Но наша задача не ковырять и не сталкивать лбами один народ с другим», – заявил Смедляев.

Коротко, но воинственно высказался еще один известный участник многих массовых побоищ – глава Бахчисарайского районного меджлиса Ахтем Чийгоз: «Те подонки, которые пытаются нам демонстрировать силу, пусть точно знают, что получат отпор».

Наконец, на трибуну один за другим вылезли председатель крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин и глава полуостровного отделения Конгресса украинских националистов Василий Овчарук. Оба сорвали аплодисменты, объявив, что они безмерно любят репатриантов, и прокричав «Слава крымским татарам!»

Овчарук при этом еще и припомнил русским крымчанам череду войн за усмирение полуострова, которые вела Россия: «На земле, где живут крымские татары, украинцы, представители других национальностей, почему-то все решает одна этническая группа, которая пришла сюда с оружием и теперь думает, что будет править тут вечно. Такого не может быть!»

Ясно, что после подобных речей выкрики некоторых митингующих, вспомнивших повод, по которому они собрались, о том, что все крымчане должны стоять рядом с ними на площади и бороться за торжество прав человека, остались пустым звуком…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атмосфера накаляется

Грустить с тобой, земля моя…

Ольга ФОМИНА

Закусываем морской капустой

Ольга ФОМИНА