Крымское Эхо
Общество

Радость Воскресения

Радость Воскресения

Совсем скоро православные христиане отметят светлый праздник Пасхи. С детства он ассоциируется у нас с чем-то бесконечно добрым и радостным. С волнующими сердце эмоциями, сопровождающими подготовку к этому дню, и ощущением приближением настоящего волшебства, являющего собой воплощение света и добра. Наверняка тогда каждый из нас, еще не понимая истинного значения, философской и духовной сути праздника Воскресения Господня, с нетерпением ждал его наступления, с удовольствием принимая участие в предпраздничных домашних хлопотах – крашении яиц, выпекании ароматных куличей…

Те детские радостные переживания живут в нашей памяти и по сей день, утверждая неистребимую веру в добро и справедливость. В чем же сокровенный смысл Светлого Христова Воскресенья, какова его история? Об этом рассказывает настоятель храма Святых равноапостольных Константина и Елены Севастопольского благочиния протоиерей Александр Бондаренко.

– Для православных христиан Пасха – это праздник праздников, – говорит священнослужитель. – Около двух тысяч лет назад произошло событие, которое изменило весь мир. А начиналось все с того, что человек, созданный бессмертным, после грехопадения Адама и Евы был изгнан из рая и потерял связь с небом. Долгие годы Господь готовил людей к тому, чтобы они всем сердцем смогли принять Спасителя. И наступил час, когда в этот мир пришла Дева Мария, ставшая впоследствии, как говорит Святая Церковь, вместилищем невместимого, ковчегом завета, который вместил в себя Спасителя и Искупителя. Дева Мария родила Богомладенца Христа.

Главные слова проповедовавшего на земле Господа – «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное». Он говорил о правде, о небе, о благочестии и вере, часто обличая человека только за внешнее проявление его религиозности. Это и стало причиной ненависти к Иисусу, стремления его убить со стороны фарисеев. Ведь именно они, будучи внешне строгими исполнителями законов Ветхого Завета, в своих сердцах не имели искренней любви и веры. Не случайно в наши дни слово «фарисей» является синонимов лицемерия.

Случилось так, что среди апостолов, учеников Христа, нашелся тот, кто предал Спасителя. Иуда Искариотский стал орудием не Промысла Божия, а орудием диавола, старавшегося употребить все средства, чтобы отвратить Христа от спасительного подвига. Зная о том, что ждет его впереди, Христос сознательно пойдет на смерть. И даже во время Тайной вечери он скажет предателю Иуде, чтобы он делал то, что ему полагается делать. После страшной мученической смерти на кресте Иисус исходит своей человеческой душой в ад. Но диавол, ожидавший праведника, чтобы так же, как и предыдущих, определить в свои объятия, не смог поглотить Солнце. Господь разрушает его двери и выводит из ада всех праведников. Иисус Христос воскресает, и после этого души святых возводятся в райские обители.

Христово Воскресение – это символ и нашего воскресения. Верующий христианин, идя по пути, который указал Господь, имеет твердое упование на воскресение и спасение после окончания жизненного пути.

– Каждый человек грешен. Каково же главное условие того, чтобы стать причастным к празднику Воскресения?

– Это покаяние, подразумевающее не только искреннее осознание совершенных поступков, но и стремление к самосовершенствованию, желание изменить свою жизнь к лучшему.

– Отец Александр, несмотря на шквал обрушившейся на нашу страну западной, откровенно развращающей личность пропаганды, в настоящее время в церковь нередко приходят, в том числе и молодые люди. В чем основная духовная составляющая праздника Пасхи для них? Чему их учит это событие, к чему призывает?

– Когда я общаюсь с молодыми людьми, не устаю повторять о том, что Иисус, согласно Священному писанию, не стыдился нарицать нас братьями. И если мы – братья во Христе, то можем ли не уважать, обижать, делать больно окружающим? Ведь даже найдя тысячу причин для самооправдания, от Господа недобрые поступки скрыть невозможно. Воскресение Христово свидетельствует о том, что через Христа мы соединены друг с другом воедино.

Духовное единство объединяет нас в Церковь, для которой главная заповедь – любовь к ближнему. В Светлое Христово Воскресение православные люди разных поколений примут участие в пасхальных богослужениях. Надеемся на то, что прикосновение к пасхальным традициям, добрые слова, которые будут звучать на праздничных мероприятиях, заставят кого-то задуматься о своих поступках, об отношении к ближним, вообще – о смысле жизни. Возможно, сама атмосфера праздника посеет в душах, в частности, молодых людей, зерна, которые впоследствии прорастут добрыми делами.

– Чего в день Светлого Христова Воскресения пожелаете православным христианам?

– В этот день хотелось бы пожелать, чтобы пасхальная радость, радость Воскресения, воплощающего в себе духовное обновление, духовную весну, всегда жила в наших сердцах. Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Щит духовный — и щит оружейный

Владимир ГРАЧЁВ

Крым — центр православного паломничества в России

.

И на Каракулькина нашли статью

.

Оставить комментарий