Крымское Эхо
Архив

Работа на вырост

Работа на вырост

 В орбиту социальных инициатив, что развиваются на ОАО «Судостроительный завод «Залив», с недавних пор включены и дети работников предприятия, которые участвовали в конкурсе рисунков «Самая престижная работа в Керчи. Мои родители – судостроители».

Лучшие творческие работы могли увидеть все акционеры предприятия, пришедшие на ежегодное собрание.
И в этом в целом позитивном замысле оказался единственный отрицательный момент: слишком мало бывших заливчан посещают его. Число их с каждым годом становится меньше: одни без сожаления расстались со своим пакетом акций, получив скромную денежную компенсацию; кто-то, поняв, что дивидендов ожидать вряд ли имеет смысл, считает пустой тратой времени посещение собраний.

Так что акционеров, почитающих исправное хождение на них своим долгом, осталось всего ничего. «Хожу больше для общения, в надежде встретить знакомых, — поделился бывший заливчанин. – Моих сверстников в рабочих рядах уже не осталось, а так дойду до своего цеха, зайду в музей, увижу знакомые лица – вроде как почувствовал прилив сил».

Понимая формальность подобного сбора, руководство не выступает теперь с объемными докладами, в которых словам было тесно, а цифрам просторно. Да и что много говорить, когда в Керчи всем и каждому известно: «Залив» на сегодняшний день входит в то небольшое число промышленных предприятий города, где исправно выплачивают заработную плату, пополняют кадры, имеют портфель заказов на год вперед, модернизируют производство высокотехнологичным оборудованием, не предпринимаются попытки рейдерских захватов.

Прошедший год был для «Залива» юбилейным, когда, как говорится, сам Бог велел говорить больше о достижениях, первым их которых является безусловное выполнение контрактных обязательств перед зарубежными заказчиками, чем о проблемах. Свыше тысячи заливчан обеспечили партнерам предприятия поставки четырех корпусов, восемнадцати отремонтированных в доке судов, буровых платформ, мебельной продукции. Стабильность заказов позволила на семь процентов увеличить производственные мощности заводских цехов.

Однако финансовый кризис взял в оборот и «Залив». Одна из основных задач – обеспечение финансовой устойчивости завода – вплотную зависит от сроковой дисциплины при постройке заказов и качества работ. Динамичное продвижение строительства корпусов гарантирует планомерное поступление авансовых платежей от зарубежных заказчиков, а это не только гарантия работы, но и выплаты зарплаты.

Задача не выглядит столь элементарной как может показаться на первый взгляд. Удержаться в лидерах судостроения и получать в последующем заказы сейчас достаточно сложно. Китай и Корея традиционно «глушат» конкурентов дешевизной рабочей силы, европейские страны удерживают свои позиции за счет программ государственной поддержки, высокой квалификации специалистов и технологичности работ. Многие судоремонтные фирмы предпочитают размещать свои плавучие доки в акваториях африканских портов, обеспечивая фронт работ буквально по месту судоходства, что надежнее обеспечивает их заказами. В кризисных условиях сложилась ситуация, когда рынок производственных предложений предприятий и фирм судостроения и судоремонта превышает число кредитоспособных заказчиков. Поэтому иметь хорошо налаженные партнерские связи сегодня как никогда важно.

У «Залива» своя постоянная «база» партнеров: с ведущими судостроительными корпорациями завод связывает многолетнее производственное сотрудничество, процесс формирования портфеля заказов, включающего постройку различных типов судов, четко контролируется Наблюдательным советом. В последние годы рассматривается ряд предложений судостроительных холдингов по возобновлению комплектного судостроения, подготовка к которому начинается с перехода от постройки корпусов к сдаче их заказчикам с насыщением.

Однако решение такой задачи напрямую зависит от квалификации производственного и инженерного персонала. Для привлечения его на предприятие ни экономика социализма, ни тем более практика капитализма не изобрели иного метода, чем стабильная и высокая оплата труда и надежные социальные гарантии. Но постоянные предложения «Залива» о рабочих вакансиях невольно вынуждают сделать косвенный вывод, что не всё в них устраивает потенциальных работников. Казалось бы, сегодня завод в фаворе, а по улицам Керчи слоняется достаточно большое число оставшихся без работы в России корабелов. От кого-то завод отгородился возрастным цензом, явно из нежелания «повесить» на предприятие профессиональные заболевания, которые не могут не появиться за период работы на вредном производстве. Других не устраивает оплата труда.

Средний заработок заливовского производственного рабочего — в пределах двух тысяч гривен – не может при нынешнем уровне цен удовлетворить квалифицированного специалиста. Тем более, если имеешь представление об условиях работы и физической нагрузке судостроителя. «Я недавно вернулся из-за границы, а тут как раз передали мне предложение о работе на «Заливе», рассказывает Егор Валентинович, смолоду начинавший здесь. — Подошел к соседу, который ни на день не покидал завод, поинтересоваться заработком и обомлел: он, как и я, сварщик высшего разряда, получает «грязными» не более трех с половиной тысяч. Даже в кризис, когда предложений о работе стало гораздо меньше, в Европе удерживается стоимость рабочего часа в пределах пяти евро».

Не вполне довольны своим заработком инженерно-технические работники. «Нас, пенсионеров, потому и держат, что молодые отказываются работать за такую зарплату, несмотря на то, что до нашего уровня квалификации они еще не скоро дотянут, — говорит один из конструкторов. – Не так давно к нам в отдел приходила на собеседование молодая женщина со специальным образованием, но, послушав наши рассказы об уровне зарплаты и требований, даже не стала дожидаться начальника и ушла. Встретила ее как-то, прекрасно устроилась в техникуме на такую же зарплату и свободный график».

Молодые рабочие, которые ежегодно пополняют кадровую копилку завода, несомненно, со временем станут специалистами, но прежде пройдут годы – это одно условие, а второе – рядом с ними должны трудиться асы судостроения, глядя на работу которых руки сами начинают повторять за ними. Комплектное судостроение, к переходу на которое стремится «Залив», может выявить кадровые пробелы более жестко, чем это происходит сегодня. Об одном таком случае рассказывается в заводской многотиражке «Керченский судостроитель». Компания «Дамен», одной из первых открывшая на «Заливе» линию судостроительных заказов для зарубежных фирм, имела намерение прекратить работу по действующим контрактам, которые обеспечивают практически годовую производственную программу предприятия. Ситуация могла оказаться для завода критической, и по нему, как по деревне, загуляли слухи о последних днях «Залива». И все из-за низкого качества трубопроводных работ.

Большого труда стоило руководству предприятия удержать своего многолетнего партнера, последовали кадровые и организационные выводы. Вывод задуматься над квалификационным уровнем производственников сделан в достаточно жесткой форме. И это по профилю, который всегда давал повод для заливовской гордости и обеспечивал профильный цех работой даже в самые трудные девяностые годы. Самое печальное то, что подготовленные к работе с придирчивыми норвежцами бригады трубопроводчиков после нескольких месяцев работы на заводе, не удовлетворившись заработной платой, вернулись к работе вахтовым методом и продолжают ездить … в Норвегию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова — «уши Березовского»

Константин Затулин: «Россию беспокоит судьба идеи федерализации Украины»

Рождество в стиле High-Tech и что за ним стоит

Степан ВОЛОШКО