Крымское Эхо
Архив

Праздник Труда и… ландышей

Праздник Труда и… ландышей

Не так давно Первомай считался общественно-полити¬ческим праздником с демонстрациями, флагами, транспа¬рантами… и только. Впервые Рабочий праздник, День меж¬дународной солидарности тру¬дящихся отмечался в Европе в 1890 году (В Российской империи: в Варшаве — в 1890 г., в Петер¬бурге — в 1891 г.). Резолюция о праздновании Первомая была принята I конгрессом 2-го Интернационала, собравшимся в Париже в день столетия Французской революции 14 июля 1889 года.

Однако существовал значительно раньше и «другой» Первомай. В романе И.А.Гончарова «Обломов» (1859 г.) читаем: «Пришли разные праздники. Троица, Семик, первое мая — все это ознаменовалось березками, ветками; в роще пили чай».

Обычай отмечать 1 мая как праздник весны и воз¬рождения природы возник еще при Петре. В самые юные годы царь-реформатор с удовольствием проводил время в Немецкой слободе Москвы, где уже с XVI в. селились ино¬земцы.

Повзрослев, Петр І сразу же и бесповоротно принял этот западный новый мир со всеми его традициями, праздниками и обы¬чаями, которые оторванные от родных мест слобожане со¬блюдали с достойным уважения тщанием. Отсюда и при¬шли на Русь рождественская елка и первомайское гулянье.

Отмечать же майские праздники начали еще в Древнем Риме. В вечном городе существовало празднество м а и ю м а в честь богини Майи (отсюда и название месяца). Мужчины и женщины выходили с музыкальными инструментами в поля и собирали под веселые звуки музыки зеленые ветки, которыми украшали двери жилищ.

В Европе с древности Первое мая — любимый празд¬ник весны, зелени и цветов. В этот день повсюду проводи¬лись веселые гулянья, горожане выезжали на природу.

Примечательно, что, кроме первомайских торжеств, во Франции существовал еще и прелестный «Праздник лан¬дышей», который справлялся в первое воскресенье мая. Жители нескольких деревень, молодые и старые, отправля¬лись в ближайший лес за ландышами и возвращались к ночи. На другой день ландышами украшались окна домов, ками¬ны и столы.

Как же праздновали Первое мая в России? С. Жихарев в «Записках современника» рассказывает, как выглядело гулянье 1 мая 1805 г. «Сколько народу, сколько беззаботной разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и прочего, сколько богатых турецких, китайских палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолеп¬ными оркестрами…».

А в Петербурге на Марсовом поле с начала XIX в. 1 мая происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гулянье с песнями, плясками и вы¬ездами на пикники.

Проследив историю майских праздников, каждый может провести «главный» день — Первое мая — соответственно своим убеждениям и вкусам. Одни пойдут на демонстрацию (коль будет таковая), другие поставят на стол букет лан¬дышей и отправятся на загородный пикник, а третьи станут усердно трудиться на своих «угодьях». Так что делайте свой выбор! Но помните, что 1 мая — день царства ландыша: эмблемы неж¬ности, безмолвного излияния сердец влюбленных.

 

Коллаж Н.Гаврилевой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорожная карта будущего

Медуниверситет продолжает митинговать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Шутки закончились

Ольга ФОМИНА