Крымское Эхо
Общество

Путешествие сибиряка в Крым

Путешествие сибиряка в Крым

Зачем сибиряки едут в Крым? Не только отдыхать, но и работать — например, заниматься разведением овец. Да не каких-нибудь, а романовской породы. Мясо перспективное, экологически чистое, тем более, что спрос в Крыму велик: своей баранины не хватает. 39-летний Александр Сабадин из Сургута Ханты-Мансийского округа – юрист, работник правоохранительных органов вышел на пенсию и принял кардинальное решение заняться полезным сельскохозяйственным делом и перебраться поближе к теплому солнцу.

Начало нового пути

Все самое важное в человеке закладывается в детстве. Александр Сабадин с давно известной истиной полностью согласен: он еще мальчишкой с утра до вечера пропадал на отцовской ферме в Ханты-Мансийском округе. Помогал разводить коров. Не иначе, как зов крови заставил Александра Сабадина исколесить всю Россию в поисках места под строительство фермы своей мечты.

Выбор пал на солнечный полуостров, где традиционно разведение овец было одним из популярных отраслей животноводства. Этому способствовали и погодные условия, и обширные пастбища в степном Крыму. Во времена СССР численность овец на полуострове переваливала за миллион голов. На сегодня цифра уменьшилась в 4 раза.

 — Направление очень перспективное. В Крыму достаточно высок спрос на баранину. Ведь значительная часть коренного населения полуострова — крымские татары, у которых баранина считается одним из традиционных блюд национальной кухни. Отрасль постепенно восстанавливается, но пока у отечественных предпринимателей практически нет конкуренции, а из-за рубежа баранина сюда не завозится.
Европа сама задыхается от нехватки баранины, они с огромной радостью покупали бы ее в России, но России пока предложить нечего.
Разведением овец может заняться человек, даже далекий от сельского хозяйства. Главное – изучить отрасль, региональный рынок, подготовиться в техническом плане, приобретя или арендовав ферму, подобрать кадры.
Я приехал в Крым зимой прошлого года с намерением приобрести землю и построить капитальную ферму, но, подсчитав все расходы, понял, что это нерентабельно. Среди разрушенных ферм советской эпохи нашел наиболее уцелевшую в селе Пруды Советского района, привел в порядок, выкупил землю, зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство.

Экологически чистый крымский продукт

Меньше, чем за год, поголовье фермы составило 1,5 тысячи овец. Есть европейские породы: английская шароле, австрийские мериноланд и лакон, французская иль-де-франс, но основа отары – знаменитая отечественная романовская порода.

Животные благодаря опытному белорусскому зоотехнику легко адаптировались к крымскому климату. Также с целью уверенности в сохранности поголовья овец, было принято решение о стойловом содержании овец — это позволяет избежать падежа от клеща и иных сопутствующих пастбищному содержанию факторов, а также улучшает качество мяса баранины.

Поголовье романовской породы в России сокращается, вот Александр и задумал ее восстановить. Овцы были приобретены в Самарской области, в том числе и с племенными свидетельствами. И после посещения фермерского хозяйства министром сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина было принято решение о создании племенного репродуктора. Так что в ближайшем будущем в Крыму может появиться хозяйство по разведению легендарной романовской породы овец.

 — Однако, помимо сохранения романовской породы овец, со временем на территории республики я намерен создать свою, уникальную породу, получив ее путем скрещивания романовской породы с лучшими европейскими. В результате — получить овец с высокой плодовитостью, молочностью и лучшими мясными качествами.
На сегодняшний день данный эксперимент уже стартовал, и с начала декабря 2020 по середину января 2021 в нашем хозяйстве окотилось 170 ярок романовской породы, которые принесли 270 ягнят от шароле и мериноленд. В наши амбициозные планы входит за 3-4 года выйти на максимальные показатели – иметь 5 тыс. голов маточного стада и поставлять потребителю свыше 200 тонн мяса баранины в год.

Одна из проблем, с которой Александр столкнулся в Крыму недостаточная кормовая база. Ни у одного местного поставщика не нашлось специальной смеси для овец. Вопрос удалось решить после строительства кормоцеха и установки оборудования для заготовки кормов – дробилки для сена, злаков, и гранулятора.

Если овец поставить перед выбором: корм, гранулированный или рассыпчатый, они выберут хрустящие гранулы, говорит Александр, при этом в состав изготавливаемых гранул добавляются специальные «премиксы» с полным спектром витаминов, белков и минералов, что обеспечивает сбалансированное питание и продуктивный рост поголовья овец.

Поддержка крымского правительства

Овцеводство не дает быстрой окупаемости, лишь года через два-три. А пока Александр параллельно занимается развитием тепличного хозяйства – выращивает томаты в 10 отапливаемых теплицах туннельного типа. С сентября по декабрь прошлого года было собрано 70 тонн помидоров.

Вырученные средства идут на развитие животноводческого хозяйства, выплату зарплат двадцати сотрудникам фермы. Более того, на одном гектаре Александр построил промышленную теплицу длительного цикла, в январе высаживает рассаду томатов и уже в апреле этого года собирается начать сбор урожая.

Развитие и поддержание такого серьезного хозяйства требуют немалых затрат. Банки отказались выдать кредит начинающему фермеру, а вот крымское правительство помогло. Министерство сельского хозяйства выдало субсидию в 2020 году на развитие хозяйства – 4 млн. рублей.

Кстати!

По словам заместителя председателя правительства РК — министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, в 2020 году крымские фермеры и сельхозкооперативы получили порядка 260 миллионов рублей федеральных и республиканских субсидий. Минсельхоз Крыма за год оказал господдержку более 70 крымским сельхозтоваропроизводителям на развитие малых форм хозяйствования.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культуру в массы

.

Кассирша в магазине посмела заговорить на русском

От студента – до ректора… В память о Николае Васильевиче Багрове

.