ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Последний месяц зимы. Китайцы уже отпраздновали наступление своего Нового года — года красивого и мощного тигра. Началась зимняя Олимпиада. Сегодня, кажется, Крым входит в февральские окна, но, пока писались эти строки, над полуостровом царствовали снег и холод. Всем они уже надоели: и людям, и животным, и птицам.

Еды недостаточно, земля покрыта снегом, часть прудов и рек – льдом, птицы становятся агрессивными, еще больше гоняют друг друга, отчаянно дерутся за кусочки корма. Хотя сотрудники парка подкармливают птиц приваренным зерном и крупами. Но даже всегда спокойный и дружелюбный ко всем огарь изогнул шею и бросился на самца кряквы.

В Гагаринском парке, как мы посчитали вначале, появился новый баклан. Голова большой птицы украшена длинными белыми перьями, сверху — темный хохолок, у основания ног пушистые белые штанишки, или карманчики.
Но ученый Виталий Гирагосов из Севастополя просветил нас. Оказывается, это большой баклан в брачном наряде. И это, скорее всего, та птица, которая жила на пруду и осенью. Тогда мы заметили у нее седые перышки на голове, а, посмотрев осенние фотографии, обнаружили и начало появления белых штанишек у основания ног. Кто-то сравнивает это белое пятно с часами, которые птицы носят на боку.

Но когда баклан начал заниматься гимнастикой на своем любимом пне, растягивать крылья и ноги, выгибать спину и хвостик, выкручивать голову, мы поняли, что это наш известный ЗОЖник Яша. А после зарядки он важно, невозмутимо стоит, сидит, лежит на своем пне и наблюдает за снующими в воде утками. Принимает парад, как замечают любители птиц.
Так, в брачном наряде, баклан становится более привлекательным для самок. Горожане переживают, где баклану найти пару. В городе не найдет: он у нас один такой столичный житель, уже который год проводит осень и зиму в Гагаринском парке, нравится ему здесь. Нужно лететь на побережье, там много бакланьих стай, там и найдет себе подругу.
Два лебедя, как и в прошлом году, чистят пруд, клювами вылавливают намокшие прошлогодние листья и выбрасывают их ближе к берегу. А третий, сделав круг над прудом, приводняется, смешно тормозя раскинутыми перепончатыми лапами.

Снег действует и на экзотов; самец мандаринки на снегу становится более агрессивным, чем прежде, а может, это тоже влияние приближающейся весны — гормоны играют и у птиц.
Люди заметили, что на реке появилась новая птичка — гольцовый (американский) конек: серенькая, похожая на воробья, только хвостик чуть длиннее.

В конце января появились утята у индоутки в Воронцовском парке Алупки. Пушистые, похожие на птенцов крякв, малыши, бодро топают за черной мамой и бесстрашно, как настоящие моржи, ныряют вслед за ней в холодную воду. И, правда, утки – самые холодостойкие существа!..
Надоела зима и животным. Голодные дикие звери, которые не могут найти себе пропитание в лесах, ринулись в города, на трассы, попадают под колеса машин. Вот и у нас в ботсаду КФУ люди видели лисицу, а потом сразу двух. Но оказалось, что это домашние лисы, живущие недалеко от ботанического сада, которые порой, перепрыгнув забор, уходят в самоволку, ловят в саду грызунов, мышкуют.
Более агрессивными становятся и уличные собаки, одна с ампутированной задней лапой носилась на трех вместе с остальной стаей. А укутанные в пальто хозяйские собаки дрожат, несмотря на одежду.
… Осенью повесили кормушку за раму на лоджии. Все прошлые годы маленькие птички, особенно синицы, кормились из нее. А в этом году почему-то нет. Сидят недалеко на ветках деревьев, наверняка голодные, видят кормушку и насыпанные в ней аппетитные семечки, но почему-то не летят на нее. Наверно, боятся, не доверяют человеку, жаль…
На фото вверху — большой баклан.
Фото Л.П. Юрчишко