Крымское Эхо
Блоги Севастополь

Так судьбой предначертано

Так судьбой предначертано

К ВОСЬМИЛЕТИЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В РОДНУЮ ГАВАНЬ

Не успели мы особо озаботиться произошедшими событиями февраля – марта 2014 года, как уже подошёл восьмой год нашей жизни в родной гавани, в стране прародительнице своей – России.

Конечно, это всего лишь миг в истории, но для ныне живущих – это важный отрезок жизни конкретных людей и территорий. А как сказал французский философ Франсуа Вольтер, «тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя». Наш же великий соотечественник — Михаил Ломоносов уточнил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Народ севастопольский и крымский (а это в большинстве своём русские) помнили корни свои и стремились к воссоединению с большой родиной своей, Россией. Так уж было предрешено судьбой, что СССР, страна в которой мы все жили, волею коммунистических «вожаков» периода 90-х годов прошлого столетия Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича и их близкого окружения была разрушена и как государство прекратило своё существование.

Севастополь же с Крымом без особого желания их жителей был «приписан» к вновь созданному государству – Украине. Но желание у людей было жить и быть вместе с Россией. Вот только руководство другой созданной страны — России этого или не хотело, или не могло. И в первую очередь — её лидер Борис Ельцин. Хоть у народа севастопольского, крымского и было своё видение, с кем им нужно связать свою судьбу, но увы, их «без них женили».

Сдерживало людей от резких выступлений самим решить свою судьбу то, что многие считали себя единым народом с украинцами. Триединый этнос одного народа — русские, украинцы, белорусы — в представлении многих были как бы братьями навеки.

Мало кто представлял, что эти, как бы уже самостоятельные страны, более 300 лет жившие в едином государстве, будут долго существовать самостоятельно друг от друга. А уж то, что станут почти вражескими по отношению друг к другу, это даже в кошмарном сне не могло присниться.

А жизнь распорядилась иначе. Нынче отношения между Россией и Украиной, можно констатировать, враждебные. Кто виноват в этом? Думаю, что не простые рядовые граждане, а в первую очередь «вожди», особенно с украинской стороны. Хоть и часто они сменяли друг друга, но каждый последующий становился всё злей и агрессивней по отношению к русским и России.

А выпустил из рук бразды управления ситуацией несомненно представитель Донбасса Виктор Янукович. До сих пор не совсем понятны его действия в майданный период. То ли он добра желал народу Украины, то ли просто от растерянности не знал куда бежать и кому отдаться … Безусловно, проще руками водить, когда всё спокойно в стране и можно творить дела, особо не напрягая мозговые извилины.

И трудно это делать, когда власть нужно твёрдо держать в крепких руках, проявляя при этом волю, решительность, принимая порой совсем неадекватные и непопулярные решения. А этого, к сожалению, у тогдашнего руководства Украины и не было. Сам президент метался, спасая самого себя, а его окружение вместо защиты конституционного строя разбежалось кто куда.

Как мне представляется, Януковичу как президенту Украины нужно было обратиться за помощью к России и её народу. И только благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Путину Виктор Фёдорович остался жив и не бедствует, как, впрочем, и все его ближайшие «соратники».

А российское руководство, считая, что управляют ситуацией, потеряло реальный контроль над ней. Задним числом все кажутся умными, и тем не менее, когда начались события 2014 года, мне думается, надо было всей левобережной Украине сказать своё веское слово быть хозяевами своей земли и утвердиться в своём решении с помощью Российской Федерации.

Вопли Запада, конечно бы, были, как и «за Донбасс», но это было бы по праву и справедливости. А в результате получили то, что имеют. К слову всё ближайшее окружение экс-президента Украины Януковича, как говорят в народе, неплохо устроилось в России и под её защитой.

Как мне представляется, неплохо было бы видеть министров, силовиков Украины того периода в рядах защитников ЛДНР. Это так, к слову… Ведь творить историю может только живая идея. А какая у кого идея, только Господу известно. Как писал немецкий философ коммунистической направленности Карл Маркс, «не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Вот и правит сознанием многих украинцев, как того революционного «майданного» периода, так и нынешнего «американо-западного», их бытие.

***

Вернёмся к событиям 2014 года как вехе в истории Севастополя и Крыма. Что это было? Хочется дать им определение как революция. Но революция — это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Хотя мы действительно перешли от существования в одном государстве к жизни в другой стране. Толчком к этому явился государственный переворот с захватом власти на Украине силами бандеровской, западно-американской направленности. Севастопольцы и крымчане отвергли такую линию захвата власти и предлагаемую им жизнь, чуждую для их сознания.

В результате провели референдум — и в итоге почти 100% одобрения на воссоединение с Российской федерацией, подписали договор о воссоединении. Об этом факте писано-переписано, как и проговорено много раз. И, тем не менее, в который раз утверждаю, что процесс прошёл на удивление добровольно, масштабно, бескровно, и, что немаловажно, по инициативе самих севастопольцев и крымчан.

Но главную скрипку этого достойного оркестра сыграл, вне всякого сомнения, президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин. Без его позитивного решения и поддержки желание народа Крыма и Севастополя, уверен, всё бы закончилось достаточно трагично.

Я помню, как развивались события в 90-е годы прошлого века. Для великих дел одного желания мало — нужны сила и деньги. Я нисколько не осуждаю тех, кто старается публично выставлять себя героем и вершителем тех исторических событий, каждый сам определяет факт участия в процессе, но я считаю практически всех севастопольцев и крымчан, как, впрочем, и россиян, заслуживающими благодарности и уважения.

Слава всем нам, россиянам, за большое патриотическое дело воссоединения. Оно зафиксируется в истории наряду с событиями по обороне и освобождению Города-Героя Севастополя и жемчужины России Крыма.

***

Итак, что все получили в результате? Великая Россия вернула себе то, что по праву ей и принадлежало: жемчужину в свою корону — Крым и город славы российской Севастополь, а также более двух миллионов любящих её граждан. Севастопольцы и крымчане вновь обрели как бы временно утерянную свою «большую родину», о чём мечтали и верили почти четверть века.

А главное, что несмотря на трудности во взаимоотношениях между в недавнем прошлом братских, родственных народов России, Украины, Белоруссии у большинства граждан этих ныне суверенных государств остались тёплые чувства и вера в то, что будут эти три народа вместе в дружбе, как и государства Россия, Украина и Беларусь в союзе. Это, как мне представляется, историческая неизбежность, диктуемая жизнью, историей существования и Богом поддерживаемая, ведь мы в большинстве своём – православной веры.

К слову, для примера лично я связан родственными узами с моими родственниками, жившими и ныне проживающими во всех этих трёх странах. Должен со всей откровенностью заявить, что несмотря на трудности нынешних отношений я, как и сотни тысяч русских, украинцев, белорусов, живших вместе в СССР, с тёплыми чувствами помним то время.

Я люблю Россию, Украину, Белоруссию и людей, в них живущих. Но, как в народе говорят, в семье не без урода; и не эти уроды должны определять судьбу народов. Думаю и верю, что агрессивные «украинские лоббисты» враждебных отношений как пришли ниоткуда, так и уйдут в никуда.

***

А теперь немного о восьми годах жизни в составе суверенного, зависимого только от самих себя и от определённых обстоятельств внешнего порядка да в какой-то мере и от внутренних моментов государстве Россия. Получили ли севастопольцы и крымчане то, о чём мечтали и к чему осознанно стремились? Думается, что по многим направлениям жизнедеятельности, да, получили.

Идёт интенсивное строительство объектов социально-гуманитарной, культурной, научной направленности с обеспечением их необходимым оборудованием и кадрами. Как лицо, руководившее городом Севастополь и находившегося в составе руководства Крымом в 90-е годы ещё с советских времён, а потом и в украинский период (а это было самое трудное и непредсказуемое время) с уверенностью утверждаю, что такого внимания к развитию и такого финансирования Севастополь и Крым не имели. И думается, не войди мы в состав Российской Федерации, то и не имели бы.

Я не хочу перечислять суммы и всё, что сделано – это озвучивается постоянно. А в качестве примера вспомню как я, будучи депутатом, ответственным за отрасль здравоохранения, буквально на коленях умолял украинского чиновника выделить рентген-установку для 9-ой горбольницы города-героя.

За восьмилетний период как мощно обновлёно оборудование в отрасли! И в других отраслях явно виден прогресс. Думаю, что будь регионы в украинском управлении, никогда бы не получили они то, что дала им Россия. Нужно, конечно, обратить внимание на воровство и коррупцию, а такой факт имеет место быть, но это отдельная тема. Отмечу только, что многие любители «шаровой наживы» привлечены и наказаны.

Как обидный момент отмечу, что в Городе-Герое, в отличие от Крыма, как-то не очень ценят местные кадры руководителей. Скажем в Крыму Сергей Аксёнов и Владимир Константинов правят республикой практически все восемь лет. А недолго в Севастополе «порулил» местный Алексей Чалый, а потом «рулевые» были со стороны: Сергей Меняйло, Дмитрий Овсянников, Михаил Развожаев.

Но этого хотели сами севастопольцы и решил президент РФ Владимир Путин. Ведь, как мне представляется, неплохие это были спецы. Меняйло любил простых людей и просто горел на работе, обеспечивая утверждение российской государственности, но не смог найти общий язык с местными лидерами.

Овсянников — крепкий финансист, неплохо видевший перспективу города, но не нашёл поддержки у Алексея Чалого, да и увлёкся собственными делами. Развожаев оказался хорошим организатором, сумевшим ликвидировать «бунт» среди местных элит и найти от них поддержку, он смог собрать неплохую управленческую команду, да и партийный актив «Единой России», которую возглавил.

Не могу не отметить галопирующий рост цен на всех направлениях жизнедеятельности людей. Как и не до конца решённую проблему индексации пенсий. О её как бы решении уже много вещается в СМИ, прописано в Конституции страны, принят законный акт, а реально вопрос так и не закрыт до конца. Мне думается, что это подстава президенту страны.

***

Не могу не сказать о наболевшем. Много нынче разговоров идет по теме, быть войне или нет. Для людей всей планеты земля – это судьбоносный вопрос. США и Запад делают всё, чтобы военная бойня навязалась Украиной против России. Хочу высказать своё предположение, что войны между Украиной и Россией не должно, не может быть и не будет, как бы её не хотелось развязать украинским ястребам, науськиваемым извне.

Проект Арки

Хочется надеяться, что украинский народ должен вспомнить историю, корни свои и сказать решительное «нет» любителям поиграть в войнушку. Ведь кому нужны смерть и бедствия, убийства русских русскими, украинцами украинцев, как и украинцами — русских и наоборот? А США и Запад должны понимать, что Великая Россия сможет за себя и свой народ постоять.

Как-то даже не хочется верить, что они хотят смерти себе и другим, а также разрухи жилищ, городов … А идти на гибель всей цивилизации могут только «идиоты», не любящие ни себя, ни людей.

Отпразднуем восьмилетие воссоединения — и пойдём к юбилейной 10-й годовщине. Думается, неплохо было бы увековечить это историческое событие, построив, скажем Арку воссоединения и дружбы, разместив её на площади Восставших, чтобы видна она была со всех сторон и всем.

Её эскизный проект, кстати, уже имеется. У меня просьба от патриотов к Сергею Толмачёву и Николаю Гордюшину рассмотреть проект и о его целесообразности доложить губернатору Михаилу Развожаеву. Я надеюсь, что вы, руководители Города-Героя, поддержите идею и позволите увековечить событие.

Я установил на улице Горпищенко памятник молодым севастопольцам, погибшим, спасая детей. А сейчас ваше время. Вперёд и выше!

На фото — автор, Иван Ермаков
член Союза журналистов России,
председатель СРООС патриотического воспитания
«Севастопольский Вымпел»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: ехали «Козаки» — плавать не умели

На черноморском ТВД*: специальная военная операция

Севастополь. Будни в режиме ЧС

Оставить комментарий