Крымское Эхо
Крымография

Птичка с золотой короной

Птичка с золотой короной

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Есть такие птицы, которые вроде бы известны, но никогда раньше вы их не встречали. И среди них — корольки, самые маленькие птички Евразии и России. Своими размерами они сравнимы с крапивником и корольковой пеночкой.

Наиболее заметны желтоголовые и красноголовые корольки. Желтовато-оливковый наряд птичек хорошо маскирует их среди деревьев. Самая яркая деталь королька – желтая или красная полоска перьев на голове. Когда птички волнуются, цветные перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.

Отсюда и название птичек — желтые и красные перышки похожи на корону (фото вверху — желтоголовый королек. Фото С.Т. Комарова).

Из-за своих крошечных размеров (длина тельца 9 см, масса 4-8 г), супербыстрого обмена веществ корольку постоянно приходится искать пропитание. Говорят, что, если птичка не поест хотя бы час, она может умереть от голода. И многие не доживают до весны — надеемся, не у нас…

Птички охотятся на самых мелких существ, которых не заметили другие, более крупные, птицы, которые спрятались в углублениях коры или под хвоей. Особенно любят корольки хвойные деревья, чаще ели, сосны и пихты. В холода птичка похожа на маленький пушистый шарик на ножках, заметить и сфотографировать который не просто. Эти непоседы задерживаются в одной позе лишь на пару секунд. Только что королек был здесь — через мгновение он уже в другом месте…

 

А еще они бесподобно поют! На видео птичка мелькнула на секунду и показала свое желтовато-зеленоватое брюшко. Но по голосу короткая песенка похожа на вокал королька.

Оба королька находятся в Красной Книге Крыма.

Желтоголовый королек оказался лайфером (как мы не любим эти англицизмы, особенно сейчас!) – новой птицей, которую удалось сфотографировать бёрдвотчеру (опять…) — наблюдателю птиц.

Королек скакал по высоким веткам ели, находил какую-то еду. Очень непоседливая оказалась птичка, ни секунды покоя; только что он был здесь, хвост то вправо, то влево, как уже перепорхнул на более высокую ветку, повис вниз головой. А через мгновение он как бы говорит себе: «Я проголодался, нужно срочно покушать!», хватает еду острым клювиком, на секунду задумывается, и все снова.

Ополовник/ Крапивник. Фото С.Т. Комарова

Становятся активными сейчас и другие птички. Такая же маленькая и пушистая, как корольки, хвостатая синичка, или ополовник, которая отличается более длинным хвостиком и действительно похожа на разливную ложку. Этой птичке нравятся туя и другие хвойные деревья. На этот раз она спустилась низко к земле.

Малая поганка перед нырком. Фото С.Т. Комарова

Исследует камни вдоль реки крапивник, тоже маленький шарик с задранным вверх хвостиком. Другие названия птички — орешек или задерихвост, которые говорят о размерах птички и характерном положении хвоста.

Еще один пушистый шарик – малые поганки. Они постоянно ныряют, ловят рыбку и конкурируют с большим бакланом. Причем, с учетом ее размеров меньше голубя, поганочка ловит очень крупную для своего размера рыбу и не всегда с первой попытки проглатывает ее, впрочем, как и баклан.

 

А уточка гоняется за селезнем и пытается отобрать у   него лакомый кусочек.

«Отдай!» Фото С.Т. Комарова

Серые разбойницы вороны принимали водные процедуры, одновременно наблюдая за горной трясогузкой, что это она там ест, возле стенки набережной.

Красноухие черепахи проснулись после спячки. Фото С.Т. Комарова

Выползли после спячки на берег пруда красноухие черепахи, инвазивный вид, который вытесняет местных жителей. Видно, тортиллы решили, что скоро наступит весна и надо просыпаться, а то без корма целую зиму можно и отощать. Теперь тортиллы будут без остановки питаться и размножаться!

Сотрудники подкармливают пернатых смесью зерен овса, ячменя, кукурузы и пшеницы. Питаться вылезли из пруда лебеди, немного уток, но больше всего прилетело голубей, они самые активные!..

Лебеди, предчувствуя весну, носятся друг за другом, собираются парами и образуют фигуры сердечек своими красивыми длинными шеями, и среди них малыши — как рано они становятся взрослыми. Скорее всего, это у них начинаются брачные игры.

В предчувствии весны! Фото Л.П. Юрчишко

А вредный вожак, приподняв крылья, изогнув шею и резко виляя хвостиком, гоняет их всех, показывает, кто на пруду хозяин.

На Нижнем пруду в Гренажном переулке далеко от берега обнаружились два баклана: один в брачном наряде, другой — в обычном. Сидели на трамплине, ловили крыльями воздух. Оказывается, там бывают также стерхи, цапли, журавли и другие птицы: все хотят стать городскими жителями.

… Продолжают сносить здания бывшего завода имени Кирова, сейчас взялись за трубу котельной. Уже который день два рабочих сидят наверху трубы, перфоратором разрушают камни и сбрасывают их вниз, кирпичи валяются возле воды, грохот пугает уток и других птиц.

На территории строят очередные многоэтажки в непосредственной близости от воды (а как же водоохранная зона?) и роют очередные котлованы. Выпускать продукцию сейчас невыгодно — выгодно строить жилые комплексы, а вместо инженеров и рабочих у нас теперь сплошные блогеры…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тюрьма деревьям, рай апартаментам

Анна КАПУСТИНА

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

Все любят рыбку!

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий