Крымское Эхо
Крымография

Что изменилось в Алуште?

Что изменилось в Алуште?

Алушта всегда считалась младшей сестрой Ялты. Вроде бы такой же по размерам город на южном берегу. Ну чуть меньше, особенно если брать в расчет территорию этих городов с пригородами. Ну чуть моложе, если учитывать дату образования соответствующих крепостей.

Но жители столицы всегда старались отдыхать в Алуште: и ближе, и воздух чище, и отдыхающих меньше, и пляжи лучше. А еще лучше отдыхать в Рабочем уголке, который теперь снова стал Профессорским, совсем рядом с морем.

На выезде из города стоят микроавтобусы и ждут пассажиров, уехать можно быстро. Что же изменилось в Алуште за последнее время? Да ничего особого и не изменилось – так, кое-что: машин стало значительно больше, стоят с двух сторон на набережной, из-за них электромобильчик еле может разминуться со встречной машиной.

Большие торговые палатки, которые так не нравятся блогеру Варламову, да и всем нам, остались на каждом шагу. Но вещи в них продаются для курортников нужные и раскупаются они довольно быстро. Шли на пляж, не купили пляжные тапки, а на обратном пути через пару часов их уже не было.

Но приморская площадь по-прежнему застроена, причал закрыт, катера в Алуште не останавливаются. Часто ходят троллейбусы в Профессорский уголок.

В Профессорском уголке только в одном месте сносят самострой: разбирают небольшое кафе над морем и грузят деревянные доски в самосвал. Зато огромные многоэтажные «монстры» через дорогу от пляжа, а то и на пляже, стоят, как и стояли. А может они законные? Неужели можно строить многоэтажки на пляже?

Много общедоступных пляжей. На некоторых из них установлены бетонные тенты с деревянным покрытием, именно они дают хорошую тень. На других натянута материя или сетка. Местами такая прозрачная, что не дает никакой тени. Что сидишь на солнце, что под этим тентом – одинаково.

Можно свободно зайти на пляж многих санаториев и пансионатов, ТОКов и домов отдыха, других средств размещения. А некоторые даже пускают туристов на свою территорию.

Работник поста на самом большом городском пляже постоянно напоминает о необходимости «бронирования» мест на «бананчике-хулиганчике», но хоть бы раз напомнил родителям, что выезжая на «бананчике» с детьми, нужно хотя бы им, детям, надеть на голову панаму, чтобы не было солнечного удара под палящим солнцем. Да и медпункты когда-то на пляжах были, температуру и артериальное давление пляжникам измеряли, а также объявляли температуру воды и воздуха. Но народ у нас крепкий, весь день лежит на солнце, потом бултыхается в воду.

Даже длинношерстный терьер скулит от жары, хозяевам приходится отправлять его в море. После купания собака успокаивается. Мужчина в рубашке залез по пояс в воду и забрасывает спиннинг, на крючок быстро попадается какая-то рыбешка из стайки, проносящейся под ногами.

На многих пляжах есть туалеты. И все платные. Если мы хотим иметь чистое море, туалеты на пляже должны быть бесплатными.

Потемнело, загрохотал гром, крупные капли дождя упали на раскаленную гальку. Полил дождь, пляжи опустели. Лишь некоторые остались купаться под дождем. Вот когда могут пригодиться кафешки на набережной с чебуреками, янтыками и прочей снедью.

После дождя заходим в санаторный парк. Журчит вода в фонтане возле фигуры орла. Пахнет хвоя сосен, кедров и кипарисов, нагретая солнцем и умытая дождем. Поштармливает и шумит море. Что может быть лучше Крыма?..

 {gallery}1_2016/2016_8/02{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В крымских соленых озерах снизилось содержание радиоактивных изотопов

.

Докторские тропы

Анна КАПУСТИНА

Робкие обитательницы камышей

Анна КАПУСТИНА