Крымское Эхо
Мир

Протесты в Армении. Кто и почему

Протесты в Армении. Кто и почему

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения на 16% с 1 августа. Оглашение этого решения спровоцировало акцию протеста в армянской столице, городе Ереване.

По разным подсчетам, на улицы вышли от 7 до 15 тысяч армян, несогласных с решением Комиссии, которая пошла на поводу у «Электрических сетей Армении» — поставщика электроэнергии в республике.

«Электрические сети Армении» — дочерняя компания крупной российской корпорации «Интер РАО», которая фактически принадлежит государству, так как основные держатели акций — российские госкорпорации. «Интер РАО» — управляющая компания с достаточно широким спектром задач.

Она занимается и генерацией электроэнергии, и ее экспортом, и строительство энергетических объектов, и управление активами (в частности, «Электросетями Армении», но имеются и другие объекты, в частности, ряд ТЭС как в России, так и за рубежом). Собственно, «Электросети Армении» — один из наименее удачных активов «Интер РАО»: сейчас совокупный долг компании составляет $250 миллионов, была даже предпринята попытка продать ее российскому бизнесмену с армянскими корнями Самвелу Карапетяну, но безуспешно.

Электроэнергетика для Армении вообще тема больная. С 1992 по 1995 год страна фактически жила во тьме: из-за блокады, связанной с войной на Карабахе, в Армению не поступало или поступало в чудовищно маленьких количествах множество жизненно важных категорий товаров, начиная от зерна и заканчивая топливом. Остановилась Армянская атомная электростанция, ТЭС работали с перебоями. В итоге свет давали всего на один час в день и так целых три года.

Сейчас ситуация намного лучше, но Армения все равно в значительной степени зависит от поставок топлива. Структура энергобаланса страны такая: 42% электроэнергии вырабатывается на ТЭС (всего их две), 29% на гидро- и ветряных электростанциях, остальное — на Армянской АЭС. Прошлый год был достаточно маловоден для армянских рек, вследствие чего генерация на ГЭС просела, а вдобавок и национальная валюта значительно обесценилась, вследствие чего закупать топливо зарубежом стало затратно. Все это вылилось в убыточность работы «Электросетей Армении» и потребность в увеличении тарифа. Сама компания изначально требовала повышения на более чем 40%, однако правительство дало добро только на 16%. Это и вынудило людей выйти на улицу, причем не только в Ереване, но и еще в четырех городах государства.

За прошедшую неделю новостное пространство было заполнено спекуляциями на тему этих протестов, родился термин «Электромайдан» и так далее. Украинцы вдруг почувствовали гордость за свободолюбивых армян, борющихся с российскими оккупантами, предлагали гнать москалей из Гюмри (там находится российская военная база — один из факторов, сдерживающих более богатый соседний Азербайджан от реванша за войну в Нагорном Карабахе); отечественные СМИ принялись искать американский и европейский след в протестах, хоть и осторожно, но все-таки приписывали ему антироссийскую риторику.

Малая доля истины в этом есть: 22 июня был ряд моментов, который четко напоминал о протесте в Киеве — была попытка прорваться в правительственное здание, кто-то натаскал покрышек, полное игнорирование предложения президента Армении Сержа Саргсяна встретиться с тремя-четырьмя представителями протестующих. Впрочем, силы армянского правопорядка поумерили пыл недовольных, не стесняясь применять водометы и другие эффективные средства подавления беспорядка. Утром 23 июня улицы были очищены, однако вечером люди снова вернулись на свои места и вели себя уже гораздо более спокойно.

Про антироссийскую риторику верно только отчасти: про владельца «Электрических сетей Армении» мы написали, знают об этом и протестующие. С другой стороны, протесты были и в 2013 году — против вступления страны в Таможенный союз, и их причиной также стало повышение тарифов, которые за этим вступлением последовали. Тем не менее, Армения участвовала и в Таможенном союзе, и теперь она — активный участник Евразийского экономического союза и продолжает свое движение в сторону дальнейшей интеграции с Россией.

Еще один важный фактор — оглашение результатов почти каждых выборов в стране проходит с протестными демонстрациями: так было и в 1996, и в 2003 и в 2008, то есть протесты в принципе глубоко укоренились в политической жизни страны, и текущая демонстрация совершенно не выглядит громом среди ясного неба.

Кроме этого, на текущих протестах практически не присутствуют политические силы: среди демонстрантов нет флагов ни оппозиционных партий, ни правительственных. В самой стране нет такого раскола, который был на Украине во время Майдана, и нет раскола элит, и нет еще массы других факторов, способных спровоцировать гражданскую войну. Да и сами армяне прекрасно видят пример «евроинтегрированной» Украины с ее экономическим коллапсом и «евроинтегрированной» Грузии, которая так ничего конкретного и не добилась, заигрывая с США, НАТО и ЕС.

В общем, мешать социально-экономический протест с политическим восстанием совсем не стоит. Правительство уже пошло на уступки, хотя отменять повышение тарифов не намерено: государство увеличит объемы финансовой помощи необеспеченным слоям населения (таких в Армении насчитывается 104 тысячи семей — около 400 тысяч человек). Масштабы протестов также сокращаются с каждым днем.

Для России же эти протесты — важный звонок. Государство все-таки должно более внимательно следить за своими компаниями; известен такой факт — несмотря на рост убыточности «Электросетей Армении», зарплаты управленцев компании также растут, что крайне странно. Эти управленцы вместо того, чтобы совершенно справедливо экономить на себе, повышают экономическую нагрузку на население, чего допускать нельзя; и задача уже российского правительства заключается в том, чтобы бить по рукам зарвавшимся менеджерам.

{youtube}BCC128oUz6Q|560|315|0{/youtube}

 

Фото с сайта www.trt.net.tr

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От края до края: моря не разъединяют, а соединяют регионы, страны и народы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Тень Трианона

.

Мы к вам пришли навеки поселиться