Крымское Эхо
Архив

Призывная химера,

Призывная химера,

или КАК ВОСПИТАТЬ УКРАИНСКОГО РЕМБО ЗА 2000 ГРИВЕН

Накануне 23 февраля – когда-то профессионального праздника всех мужчин и военнослужащих бывшего постсоветского пространства, день, который и в нынешние времена мы продолжаем успешно отмечать в противовес не прижившемуся 6 декабря (дню Вооруженных сил Украины), так и не ставшему всенародным праздником, предаешься размышлениям. <br />
К счастью, или к несчастью, Украине в свое время достался в наследство от Великого СССР достаточно лакомый кусок: три военных округа, шесть армий и корпусов, три десятка танковых, мотострелковых и артиллерийских дивизий.

Базы хранения техники насчитывали около 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии. В составе ВВС было 4 воздушных армии, 10 авиадивизий, 49 авиаполков и 2800 летательных аппаратов, включая стратегическую авиацию. Уже не говорю о почти 1 272 ядерных боеголовок и 2 500 единицах тактического ядерного оружия. И это не полный перечень вооружения. Впечатляет?

Только вот на сегодняшний день от всего вышеперечисленного остались лишь крохи, о закупке же нового вооружения в силу финансовых трудностей, к сожалению, пока говорить не приходится. Куда же все это делось? Да просто взяли и разбазарили за годы независимости, причем с усердием и трудолюбием, достойным «уважения», уничтожили самую могучую европейскую военную группировку. Хотя этих средств наверняка с лихвой бы хватило для модернизации армии и перевода ее еще тогда, а не сейчас ( в период пика мирового экономического кризиса), на сомнительно «перспективную» контрактную основу.

Как же так получилось и что можно ожидать сегодня?

В СМИ все активнее будируют тему о переходе украинских Вооруженных Сил на контрактную основу. По словам первого заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Украины Игоря Кабаненко, «в планах военного ведомства сделать обязательный осенний призыв 2013 года последним, а затем полностью перейти на контрактную службу. Украинская армия нуждается в профессионалах», – заявил вице-адмирал.

Сразу зададимся новым вопросом: можем ли мы полагаться на «небольшую, но сильную профессиональную армию», имея относительно большую по размерам территорию и соседей, с большим аппетитом поглядывающих на наши природные богатства? Можно предположить, что когда-то контрактная украинская армия и будет профессиональной, но пока она постоянно дает поводы для насмешек.

Таких «достижений» и примеров за годы «незалежности» масса: то баллистической ракетой накроют жилой дом, то зенитной ракетой собьют пассажирский самолет, то танкисты-новобранцы расстреляют собственную казарму на стрельбах… А вспомним, как более 50 процентов боевой техники реактивного полка, выехавшего по тревоге на небезызвестную «Тузлу», растеряли в виду ее неисправности по обочинам всей трассы между Керчью и Симферополем!

Таким же ярким примером «боеспособности» теперь уже военно-морских сил Украины служит легендарная попытка помешать возвращению в Севастополь боевых кораблей Черноморского Флота. Очумев от своей смелости, прямо по курсу перед головным МРК «Мираж» встал украинский ракетный катер «Каховка». Встал и сломался. На помощь ему был выслан буксир «Красноперекопск», но на нем не оказалось буксирного троса!

На «Мираже», потопившем незадолго до этого два боевых грузинских катера, этого не знали и объявили тревогу! Направленное движения стволов скорострельных палубных пушек корабля соответственно вызвали панику у экипажей катера и буксира. Но к счастью, победил здравый смысл, и все закончилось как обычно – миром.

Во все времена для любой армии наряду с современным вооружением большое значение имеет морально-психологическое состояние военнослужащих. И это понятно: как армию ни вооружай, но если у офицеров и солдат низкий боевой дух, они изначально обречены на поражение — если, конечно, не попадется противник еще более деморализованный.

Давно известно, что военнослужащий полностью отдается службе только тогда, когда у него решены все социальные проблемы. А если его голова забита вопросами, как дотянуть до очередной зарплаты, где жить и чем кормить семью, то толку от такого вояки мало. Поэтому постоянное недофинансирование армии влечет за собой рост уровня коррупции в вооруженных силах.

Возьмем, к примеру, обеспечение довольствием военнослужащих. Если посмотреть на цены продуктов из солдатского пайка и аналогичного набора в супермаркетах, легко заметить, что их стоимость куда ниже чем заявленная, а ведь питание для солдат закупают оптом! Неплохо армейские чины наживаются и на продаже топлива за границу при выполнении миротворческих миссий.

За бесценок продается земля, принадлежащая военному ведомству. Порой она якобы «меняется» на квартиры для военнослужащих, причем стоимость земельных угодий и квартир на периферии несопоставимы. Или продается фундамент в поле за 10 тысяч гривен, а в дополнение к нему уходит и само поле стоимостью несколько миллионов.

С высоких трибун мы постоянно слышим, что внешней угрозы для Украины не существует, поэтому и нет необходимости содержать такую армию, так что сокращение армии идет только на пользу бюджету страны. Хотя, конечно, они прекрасно понимают, что деморализованная, слабая армия, имеющая непосредственный доступ к инструментам насилия, опасна, и наверняка осознают, против кого обернутся армейские штыки в случае народного гнева.

Ведь недаром армия ослабляется, а милиция, напротив, поощряется ростом штатов, зарплат и премий, увеличивается внимание к тренировкам внутренних войск с параллельным закручиванием гаек медиа-ресурсам.

Когда же высокопоставленные чиновники поймут, что армия – это защитная система любого государства, она охраняет его территорию, традиции и воспитывает его будущее, нашу молодежь? На протяжении всего периода «незалежности» этот жизненно важный институт воспитания открыто разрушали у всех на глазах — посвятить свою жизнь воинской службе сегодня уже не кажется почетным.

Мне могут возразить — мол, в действующую армию пытаются попасть всеми правдами и неправдами многие молодые люди, даже даются взятки, чтобы в военкомате закрыли глаза на небольшие проблемы со здоровьем. Вот только связано это не с престижем воинской службы, а с тем, что уровень безработицы, особенно на периферии, очень высок.

Учитывая выше изложенное, нетрудно предвидеть, что в скором времени наши защитники превратятся в дисциплинированную и иерархически построенную армию фактически безработных, которую можно будет использовать разве только для обеспечения мобилизационного ресурса. Поэтому, по крайней мере этой статьей, в такой форме, попытаюсь внести маленькую лепту в защиту военнослужащих, тем самым отдав дань уважения и любви к нашей армии, еще раз осветив, может быть с другого для многих неудобного ракурса данную проблему.

Я искренне верю, что армия чиновников, забывшая слова некогда великого полководца Наполеона Бонапарта: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» — рано или поздно будет вынуждена повернуться лицом к армии наших защитников.

А пока 20-летие своей независимости Украина встречает рядом «достижений», к числу которых обязательно следует причислить практически умерщвленную за эти десятилетия армию. Будучи отставным офицером вооруженных сил, могу поспорить с любым: дееспособной армии у нас на Украине пока нет. Что касается рядовых украинцев, то по итогам соцопросов, большинство по-прежнему считает военную службу «потерей времени» и не осуждает тех, кто уклоняется от нее.

Может быть, я несколько сгустил краски, нарисовал картину чрезмерно категорично, но поверьте, делал это с единой целью — чтобы не блуждать в тумане заискивающих полутонов. Однако это совсем не помеха отметить нам грядущий День защитника Отечества настолько широко, насколько позволяют наши возможности.

День, который олицетворяет все то, что женщины ценят в мужчинах: силу, ответственность, мужество и заботу. Ведь 23 февраля — особый день в нашей истории. Поэтому, пользуясь случаем, я говорю слова благодарности и признательности уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, а также тем, кто сегодня несет нелегкую службу по защите Родины.

В этот замечательный день от души желаю добра, счастья, согласия и благополучия каждой семье. Здоровья и долголетия ветеранам, успешной работы бывшим солдатам и отставным офицерам. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным!

 

Михаил Сергеевич Шеремет —
глава Симферопольской организации
партии «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о земле (с резолюциями)

.

Не все так и плохо — а будет еще лучше

.

Прокол в протоколе

Ольга ФОМИНА