Крымское Эхо
Руина

Предатель среди предателей

Предатель среди предателей

КАК ВИДНЫЙ РОССИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР СТАЛ НА УКРАИНЕ АГЕНТОМ ФСБ

На Украине серьезный информационный скандал. Видный российский оппозиционер и вольнодумец Андрей Илларионов — к слову, большой критик Владимира Путина, неожиданно оказался в Незалежной агентом ФСБ. И это при том, что Андрей Николаевич давно прописался на украинских медиа и также давно перемалывает кости «путинскому режиму».

Хотя с 2000 года по 2005-й Илларионов работал советником по экономике у Владимира Владимировича. И неспроста. Выпускник ленинградского университета еще на рубеже 80 и 90 годов прошлого века примкнул к группе молодых питерских экономистов, среди которых в том числе были Алексей Кудрин, Алексей Миллер, но главное — «легендарный» Анатолий Чубайс.

Благодаря своим друзьям Илларионов попал в правительство розовощекого реформатора Егора Гайдара, а затем и в правительство крепкого хозяйственника-философа Виктора Степановича Черномырдина. Работая министром, Илларионов продвигал либеральные ценности и отличался излишней самостоятельностью суждений, за что Виктор Степанович и помножил его на ноль. А еще Андрей Николаевич, как рафинированный «вольнодумец», требовал предоставить независимость Чечне.

Тем не менее, когда президентом стал Владимир Путин, Илларионов оказался у него советником по экономике. Говорят, по протекции Алексея Кудрина. На новом посту Андрей Николаевич неплохо себя проявил. К примеру, он настоял на досрочном погашении российского долга западным кредиторам.

При этом он умудрился поругаться как с главой президентской администрации Дмитрием Медведевым, так и с премьер-министром и завзятым либералом Михаилом Касьяновым. А все из-за своего «вольнодумства», по причине чего его даже лишали части зарплаты.

В конце концов Илларионов так обиделся на российскую власть, что в 2005 году с пафосом покинул должность президентского советника и ушел в глухую оппозицию.

Правда, его вскоре пригрели в качестве научного сотрудника в американском институте Катона. Это старая либертарианская контора, поддерживающая республиканскую партию США.

Занятие наукой в катоновском институте наш герой частенько совмещал с поездками в Россию, где принимал участие в оппозиционных мероприятиях и требовал отставки Путина.

В 2014 году Андрей Николаевич категорически выступил против возвращения Крыма в родную гавань и потребовал вернуть полуостров Украине. Более того — отдать Незалежной еще и Воронежскую, Белгородскую области и ряд других российских регионов. А также вернуть Японии Курилы, Германии Калининградскую область, Казахстану – Омскую и далее по списку.

Такой «щедрый и справедливый» российский политический деятель был воспринят в Незалежной чуть ли не как мессия. Еще и потому, что Илларионов в прошлом советник Путина, а ныне американский профессор! Это вам не какие-то Киселев, Ганопольский, Понамарев и другие российские либералы.

Вот и стал Андрей Николаевич на украинских медиа гуру в вопросах политики и экономики. Правда, два года назад он немного просчитался, когда осудил американских демократов за репрессии против сторонников Трампа, захвативших конгресс. За подобные осуждения Андрей Николаевич вылетел из института Катона. И хотя он вскоре организовал свой институт, но с катоновским его не сравнить. Но на украинском поле деятельности «просчет» нашего героя практически не отразился.

С началом СВО Илларионов в эфирах украинских медиа принялся всячески клеймить «агрессию» России и желать победы Неньке. Однако в последние месяца два-три наш герой стал чересчур критичен к почему-то непобеждающей Украине и ее скупым западным спонсорам. Видно, ожидал от Незалежной большего. Но увы…

Илларионов начал как-то пессимистично твердить, что Россия до осени прошлого года настоящей войны так и не начинала, поскольку располагала в Незалежной всего-то 200 тысячами солдат. Но теперь, когда их стало почти 700 тысяч, война пойдет по-другому. А еще россияне могут довести численность своих сил на Украине и до 1,5 миллионов. Вообще же мобилизационный потенциал РФ, причем реальный, девять миллионов.

По мнению Андрея Николаевича, мобилизация никак не повлияла (в смысле, не понизила — ред.) на рейтинг Путина. Его так же поддерживают и элиты, и народ. Да и экономика, которую так хотели разрушить санкциями, не поддается давлению. По данным нашего героя, ВВП России за прошлый год в долларовом эквиваленте увеличился на 20%, что позволяет тратить на войну более 15 миллиардов долларов в месяц. При этом аналогичные траты Украины вместе с западной помощью составляют четыре миллиарда.

Илларионов очень критиковал украинскую прессу, которая, по его мнению, занимается шапкозакидательством, а надо бы реально смотреть на вещи и учитывать самые негативные сценарии, а не «впаривать» народу скорую пэрэмогу.

Когда журналисты спрашивали у Илларионова, какова основная причина, почему Украина до сих пор не победила, он отсылал их к статье в журнале «Тайм» от 1 декабря. А там было сказано со ссылкой на источники в Белом доме, что основная задача Байдена не допустить поражения Путина(!).

Поэтому-то, твердил Андрей Николаевич, США и дает Украине военной помощи всего 1,3 миллиарда баксов в месяц, 800 миллионов добавляет Европа. А ведь в начале Второй Мировой войны Штаты выделяли военной помощи Великобритании по ленд-лизу в десятки раз больше. Тогда в месяц выходило около 40 миллиардов долларов в ценах 2022 года.

При этом Украина еще и не хочет получать ленд-лиз, возмущался Илларионов. И наезжал на украинских политиков, особо этому сопротивляющихся — к примеру, Алексея Арестовича и украинскую послицу в США Оксану Маркарову. Андрей Николаевич не учитывал то, что Незалежная все привыкла получать «на халяву», а за ленд-лиз надо платить.

В принципе, от Илларионова доставалось всей украинской власти, которая, по его мнению, не могла толком сформулировать, какая военная помощь нужна Неньке от Запада. Из-за чего главнокомандующий Залужный через зарубежную прессу обращался к спонсорам, что ему конкретно требовалось на фронте.

Знаковое событие произошло 13 января, когда Илларионов выступал в эфире у украинского журналиста Александра Шелеста. Крайне удрученный Андрей Николаевич сразу объявил, что скоро начнется новый, кровавый этап войны, к которому Путин готовился не один месяц, с чем собственно и связано назначение Герасимова руководителем СВО.

Причем РФ сначала применит какое-то «вундерваффе», какое — неизвестно. Потом отвлекающий удар нанесут российские войска под командованием генерала Суровикина на Донбассе. Затем главный удар, «выдавал секреты» Илларионов, произойдет из Белоруссии в направлении Львова частями под командованием генерала Селюкова, чтобы отрезать Украину от путей снабжения из Польши.

Ну и, в конце концов, будет грандиозная десантная операция под командованием генерала Кима на западе одесской области. Причем каждому из российских генералов Илларионов дал очень лестную характеристику и предрек, что в итоге Ненька может попасть в гигантские клещи.

После этого эфира в украинском экспертно-медийном сообществе началось некое подобие паники. Многие гадали, что это было. Арестович предположил, что Илларионов хочет отвлечь украинские войска из-под Бахмута на Западную Украину, что может быть хитрым планом ФСБ. Некоторые стали утверждать, что Андрей Николаевич — мощный агент влияния Кремля, давно затесавшийся в украинскую медийную тусовку.

Ситуацию поручили прояснить известному украинскому пропагандисту Василию Голованову. Он вызвал Илларионова из Америки на допрос, то есть по скайпу к себе в эфир, и почти сразу задал вопрос в лоб: «А не являетесь ли вы, Андрей Николаевич, агентом ФСБ?!».

Илларионов сначала чуть язык не проглотил, а потом с жаром стал твердить, почему он должен доказывать, что не жираф! И, не давая Васе даже слово вставить, начал лихорадочно перечислять свои заслуги перед Незалежной и пакости, которые сделал Родине.

Однако Андрей Николаевич был вынужден все-таки четко признаться, что не агент ФСБ, и поклясться на клавиатуре в верности Неньке, а заодно и ненависти к России. На этом допрос и завершился. Теперь посмотрим, что будет дальше.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине неправильно запретили «российскую пропаганду»

Жертвоприношение или контрнаступление

Николай КУЗЬМИН

Морок над Украиной

Оставить комментарий