Крымское Эхо
Экономика

Пожнешь то, что посеешь

Пожнешь то, что посеешь

В одной популярной советской комедии прозвучала песня, где есть такие слова о чиновниках: «Мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся общественным строем!».

Власти современной Украины, кроме гордости за тот режим, который они «побудувалы», еще и воруют в промышленных масштабах, и упражняют свой нюх на дарах колумбийского растениеводства.

На днях в украинском «Клубе аграрного бизнеса» подвели итоги того, что творилось с сельским хозяйством Незалежной. А они неутешительны, даже с учетом того, что, как правило, на Украине все приукрашивают. По сравнению с 2021 годом минувший 2022-й оказался практически провальным.

Выращивание зерновых культур сократилось почти на 40%, масличных на четверть.

Производство мяса, которое украинцы и так немного ели, упало на 11%. Столь любимое в Неньке сало может стать дефицитом — по крайней мере, украинское. Импортного-то поляки завезут. Сейчас на Украине, по последней переписи свиного населения, примерно три — четыре миллиона, и то в основном в небольших хозяйствах. На момент развала СССР в Незалежной проживало 25 миллионов хряков.

С коровами тоже беда, молока они стали давать на 12% меньше. Опять же, проблема с курами и петухами — речь о птицах, а не о сексуальных меньшинствах. С геями как раз все «хорошо», их численность стремительно растет, и они из меньшинства вполне могут превратиться в большинство.

Куриных яиц в прошлом году было произведено почти на 20% меньше. И это с учетом того, что жизнь несушек уже несколько лет ухудшается. Одна из главных причин этого грызня двух «уважаемых» украинцев. Есть такой деятель, как Артем Сытник, в свою бытность начальником Антикоррупционного Бюро (НАБУ) он помог главному украинскому птицеводу Олегу Бахматюку стать миллионером.

До того «как», Олег был миллиардером, а когда поругался с Артемом, практически разорился, а поскольку каждое третье яйцо было на Украине бахматюковское, то естественно граждане стали намного меньше кушать омлетов. Хотя до СВО Незалежной помогал своими яйцами батько Лукашенко. Но когда власти Ненки батьку объявили сатрапом, он перестал присылать продукцию своего птицеводства. Еще несколько лет назад каждый украинец съедал в год больше 300 яиц. Сейчас значительно меньше.

Агроэкспорт довольно сильно сократился. И не только из-за падения сельхозпроизводства в результате боевых действий. Эти действия еще и привели к блокировке украинских портов и соответственно проблемам с логистикой.

В прошлом году было вывезено за пределы страны 38,5 миллионов тонн зерновых, что на 24% меньше, чем в 2021-м. На 17% уменьшился экспорт растительных масел.

Существенно ударил по Украинскому экспорту сельхозтоваров разрыв между внутренними и мировыми ценами. Если раньше на тонне зерна он был примерно от 30 до 40 долларов США, то сейчас составляет 150 «зеленых». А это, понятно, бьет по рентабельности.

Что касается перспектив на этот год, то они весьма туманные.

По прогнозам специалистов, урожайность зерна упадет еще на 13%. Примерно на столько же станет меньше посевных площадей.

На днях в Варшаве прошел так называемый международный форум «Агротранформация-2023». На это мероприятие приехало больше двух сотен украинских аграриев поплакаться своим польским друзья. И хотя форум прошел в бравурном духе грядущих «пэрэмог», цифры и прогнозы звучали «зрадницкие».

К примеру, говорилось, что производство пшеницы и кукурузы в этом году может быть убыточным. И придется продавать их даже ниже себестоимости. Что тут же вызвало негодование польских аграриев. И они потребовали от украинцев не продавать пшеницу меньше 160 долларов, как это нередко делалось и в этом году.

Большая может быть проблема с заболеванием растений. Так, в прошлом году на Украине ширилась такая хворь, как возбудитель белой гнили. В некоторых хозяйствах Киевской области это гниль уничтожила до 90% подсолнечника. В текущем сезоне прогнозируется также распространение данной заразы.

Много говорилось о проблемах с удобрениями. Если до СВО их в Незалежную поставляла Белоруссия и частично Россия, то теперь с официальными поставками «негаразды», хотя неофициальные, продолжаются, но стоит это дороже.

А без удобрений никак. Они должны составлять в себестоимости той же пшеницы примерно 40%. Если меньше, то урожайность будет снижаться. Но украинские аграрии очень надеются, что цена удобрений упадет где-то на 50%. Как говорится, «дурень думкой богатеет».

Свои перспективы сельхозпроизводители Неньки связывают с выращиванием более дешевых в производстве культур, того же льна. Но для этого нужно владеть технологиями. А с ними как раз не так все просто.

Пока же по факту ситуация не самая радужная. В бюджете на этот год для поддержки агросектора вообще ничего не выделили. Все пойдет на войну. А аграриям придется уповать на то, что Зеленский будет клянчить милостыню на Западе.

Но самое интересное, что чем хуже в Незалежной становится положение в каком-то секторе экономики, тем больше по этому поводу проводится форумов и говорилень. А на тему сельского хозяйства сейчас охочих поболтать ой как много.

Тем временем в Неньке вновь дорожают продукты. В этом году уже взлетел в цене лук да и другие составные борщевого набора не стоят на месте. Подорожала и молочка.

В общем, Украина из некогда всесоюзной житницы превращается в незалежную от собственного сельхозпроизводства страну-побирушку.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители трассы Таврида защитились от вируса

Украина: Надо думать!

Ольга ФОМИНА

Украина. Вести с полей

Оставить комментарий