Крымское Эхо
Поле дискуссии

Шакалы на границах России заволновались

Шакалы на границах России заволновались

«Великие державы всегда вели себя, как бандиты,
а малые — как проститутки».

 Американский кинорежиссёр Стенли Кубрик о Западе

Мне как-то встретилась такое остроумное утверждение:

 «Каждый народ похож на кого-то из животного мира. Русские — как медведидобродушныесли не злить; американцы — как стервятники, питаются падалью войн; французы — как петухи задиристыелюбят кукарекать; немцы — дрессированы, как овчарки, а англичане, как коты: только бы в тапки на**ать».

Несмотря на некоторую предвзятость, в этом тексте есть какая-то посконная истина, заставляющая вспомнить историю Европы за последние столетия. В принципе, так всё и происходило: французы задирались, немцы исполнительно нападали на тех, на кого им указывали, американцы приходили воспользоваться результатами поражения на стороне победивших, а англичане гадили, где позволяла обстановка, поскольку своих сил для победы у них сроду не было.

Обидная цитата, но достаточно объективная.

Не вдаваясь в подробности взаимоотношений стран исторической Европы, глянем мельком на свежевылупившиеся в начале XX века failed states кризисные государства на границах распавшихся императорских Австро-Венгрии и России.

Польшу все уверенно называют гиеной, ссылаясь на слова Черчилля о ней, хотя он её так впрямую не обзывал. Действительная цитата звучит так:

 «И теперь, когда все эти вспомогательные средства и преимущества были растрачены и выброшены, Великобритания продвигается вперёд, ведя Францию за руку, чтобы гарантировать целостность Польши – той самой Польши, которая с аппетитом гиены всего за шесть месяцев до этого участвовала в разграблении и разрушении Чехословацкого государства».

Согласитесь, впрямую он «II Речь Посполитую» гиеной не назвал, но у всякого читателя в голове автоматически оставалось такое определение, которое навсегда стало как бы её тотемом.

Посмотрим, какое мнение появилось у современников об остальных «национальных» странах. Они везде и всюду в прессе именуются шакальём Европы. Вот мы и попробуем определить, справедливо ли такое мнение. Президент Грузии недавно разоткровенничалась:

«Россия должна отказаться от почти 15-летней оккупации территории Грузии в рамках мирного соглашения по окончании войны Кремля на Украине», — заявила Саломе Зурабишвили в интервью Bloomberg.

Заметьте, сама она ничего сделать не может, но урвать свой кус в предполагаемом поражении нашего государства очень хочется.

Приведу в пример выдержки из выступления на Международном дискуссионном клубе «Валдай» Станислава Ткаченко, профессора факультета международных отношений СПбГУ и эксперта этого клуба:

 «В Прибалтике и Польше многие политики мечтают о развале нашей страны, им кажется: чем слабее Россия, тем выгоднее ее западным соседям, потому что можно заполучить ресурсы и население»… Но для меня это грустное занятие – пытаться оценивать подобные мечты, точнее, подобные психологические комплексы. Да и свойственны такие комплексы даже не всей элите Прибалтики и Польши, а лишь части этой компрадорской элиты. Официальная Москва правильно делает, что игнорирует подобные глупости…
Сейчас на Западе модно критиковать Россию, поэтому мы и начали замечать подобные разговоры, а на самом деле они звучали давно. Такой ропот звучит вокруг любой великой державы – например, в соседних с Китаем или Германией странах. …Уверен, что не будет никакого комплекса вины по отношению к соседям. Почему? Мы развивали все государства, в том числе и прибалтийские. Они вошли в состав России как отсталые окраины Европы – то там шведы правили, то немцы из Восточной Пруссии. А закончилось все тем, что они вышли из состава СССР как самые развитые республики». 

Вы думаете, прибалты это оценили? Как бы не так!

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью The Associated Press заявила, что пострадать должен каждый русский:

 «Санкции — это экономический инструмент в руках Евросоюза. И я считаю, что его эффект должно почувствовать население России, потому что у Путина высокая поддержка внутри страны. Более того, поддерживают не только Путина, но и военные преступления, поощряют геноцид, солдаты хвастаются этим своим женам и матерям. И если жены и мамы говорят, что это нормально, то что это? Это война России и россиян против Украины. – Этого ей показалась мало и она, ничтоже сумняшеся, изрекла: — страны НАТО должны установить контроль над Москвой и насильно переписать менталитет граждан России, чтобы от русских больше никогда не исходила угроза».

Я бы сказал, что весело, конечно, слышать от карликового недогосударства и её прогнившей элиты, как нужно брать Москву и переделывать Русских, если бы это не было так отвратно. Шакалёнок, оборзевший от безнаказанности, облаивает соседа с ядерным зонтиком.

Ей мало «трибунала над руководством России», её не устраивает народ, который «заражен имперским мышлением», потому что он учится не по тем учебникам и празднует не те праздники:

«Надо решить вопрос ответственности в отношении России. После Второй Мировой войны были Нюрнбергский трибунал, Токийский трибунал, нацистские преступления были осуждены по всему миру. Немецкий народ узнал о преступлениях, и это изменило его менталитет. Таких вещей не было в России, они себя определяют в категориях империи, имперского мышления, им нравятся диктаторы.
Как выйти из этого цикла истории? Наши учебники истории были переписаны после независимости, а в России этого не произошло, они по-прежнему учатся по советским учебникам. Ответственность в отношении агрессии, нужно, чтобы в российском обществе было такое понимание.
Имперские амбиции России – я говорю не только о Путине. Я говорю о стране в целом, о том, что они празднуют. Будет империя или нет? Мы должны положить конец этому порочному циклу».

Я сразу стал узнавать у знакомых или родственников, хотя бы из Подмосковья, нет ли чухонского сине-чёрно-белого или рогульского жовто-блакытного тряпья, висящего над Кремлём? Или там уже колышется матрас со звёздочками? Нет, оказывается, триколор с двуглавым орлом продолжает реять над ним.

А тут еще президент Молдавии Майя Санду всунула свои «пять копеек», озаботившись тем, что до сих пор пролетает мимо кассы, где деньги раздают: мол, конфликт на Украине принес «сильные последствия для всех аспектов безопасности Молдовы, повысив военные риски». «Украина удерживает российскую армию» вдали от молдавской границы, однако, «Россия ведет в отношении Молдовы гибридную войну».

Она обвинила Москву в намеренном завышении цен на энергоресурсы, провоцировании протестов с помощью людей, которые приезжают в Молдавию из-за рубежа, в пропаганде и дезинформации, в кибератаках и в использовании тяжелой экономической ситуации для того, чтобы спровоцировать свержение нынешней власти.

Прослушав её филиппики в адрес России, я понял, что у молдаван в борьбе между прорумынским сердцем и пророссийской головой, в конце концов, побеждает их трижды родной и любимый желудок, привыкший к жирному московскому борщу, а не скудной бухарестской мамалыге. Советую Майе понять правило бритвы Оккама: «Не следует множить сущности без необходимости» (лат. Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem): дай своему населению быть сытым, и все вопросы к ней отпадут.

Оставив молдавскую марионетку, перейдём к кукловодам — может, на Западе есть действующие адекватные политики? Меня обуревает сомнение…

На недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Канады Христи Фриланд заявила, что целью введения санкций против России является наша капитуляция, а победа над Россией требуется для экономического подъёма западного мира. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что самые строгие санкции за всю историю были введены против России с целью погрузить нашу экономику в рецессию на десятилетия.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейомо пообещал продолжать работу над ослаблением экономики России, которая, по его словам, уже больше напоминает иранскую, чем страны-члена G20:

«Расходование сбережений страны может на время замаскировать ущерб, но наши действия вынуждают Россию закладывать свое экономическое будущее ради спасения лица сегодня. Конечно, нам еще предстоит поработать, и мы продолжим наращивать усилия, пока Россия не прекратит свое безосновательное и незаконное вторжение. Но спустя год после начала этого конфликта экономика России выглядит больше, как иранская, чем страны G20».
«На перспективу одним из центральных элементов нашей стратегии будет противодействие попыткам обойти наши санкции… Хотя мы смогли отрезать от глобальной финансовой системы ключевые российские институты и перекрыть доступ к критически значимым оборонным компонентам, мы знаем, что Россия активно ищет пути обхода этих санкций — пытается найти страны и компании, которые не разделяют наши ценности и готовы подвергать риску народ Украины ради быстрой выгоды» —
РФ якобы столкнулась с трудностями при восполнении потерь в оружии и вынуждена «вытаскивать из нафталина снаряжение времен Советского Союза», в то время как США вместе с союзниками поставляют Украине «шедевры военной техники вроде танков Abrams M1».

Грешен, сразу поинтересовался, когда Abrams M1 встал на вооружение? Интернет показал: оказывается, в 1981 лохматом году, а все остальные его преемники — только модификации (мы же не считаем, что наш танк Т34-85 не модификация Т34-78). Предлагаю сделать вывод самим: шедевр военной техники — ровесник пронафталиненного снаряжения времён Советского Союза той же самой эпохи.

Кстати, о пернатых… Новый основной боевой танк под обозначением Т90 был принят на вооружение Российской Армии в 1992 году (но это я так, для информации!).

Ожидавшие голодных бунтов населения России и её распада аналитики коллективного Запада были ошарашены прогнозами МВФ, который ожидает, что внутренний валовой продукт (ВВП) России вырастет на 0,3% в текущем году и на 2,1% — в 2024-м.

Французский журналист, ведущий телеканала La Chaîne Info Давид Пюжадас высказался в прямом эфире:

 «Мы ожидали, что экономика рухнет, мы ожидали годы спада, мы предсказывали годы нехватки продовольствия, годы удушья для России — и вот последние прогнозы МВФ о росте говорят нам прямо противоположное: Россия не только не погрузится в рецессию, но её рост в ближайшие два года может быть выше, чем в Европейском Союзе или Соединённых Штатах». 

Обозреватель New York Times Ана Суонсон вынуждена признать:

 «Россия устояла перед западными санкциями, а внешняя торговля страны вернулась к уровню прошлого февраля. Прошедший год продемонстрировал, что «в одиночку США и Европа более не в состоянии добиваться сокрушительных последствий за счет ужесточения санкционных режимов».

Нравится это кому-то или нет, но на сегодня в мире остаётся только одна независимая от политики западных стран ресурсно-самодостаточная страна — Россия, территорию которой можно считать ресурсной кладовой. И эти ресурсы, по определению западных стран, должны идти на развитие их экономик, а не российской.

Если Россия начнёт осваивать собственные ресурсы в целях экономического роста, а не для продажи странам Запада, это вызовет там ресурсный голод и обрушит их уровень жизни всего за несколько десятилетий. Они это знают, поэтому делают всё, чтобы не допустить подобного сценария развития.

Развалив Россию и переведя наши природные активы (земельные, водные, ресурсные) себе на баланс, Запад получит достаточно длинный рост экономики. Потом, когда России не будет в соперниках, Запад уже без какого-либо сопротивления продолжит «демократизировать» мир. Именно доступ к нетронутым ресурсам — вот что нужно западным странам. Одни наши сибирские реки позволят реализовать потенциал в гидроэнергетике для нужд всего Евросоюза.

В то же время стране со столь значительными ресурсами никак нельзя давать даже шанса на переход на новый мировой экономический уклад, ибо самодостаточная страна очень быстро вырвется в мировые лидеры по многим природно-социальным и экономическим показателям.

Нам всем, жителям России и правительству, необходимо учитывать тот факт, что процветающая Россия никому, кроме нас, не нужна. У нас просто нет другого выбора, кроме как быть страной с сильной экономикой и многочисленной армией, которая способна защищать наши интересы.

Так уж исторически сложилось, что, как только Россия начинала ослабевать или пыталась кому-то понравиться, идя на уступки, как это было в лихие 90-е, страны Запада тотчас эксплуатировали это в свою пользу без зазрения совести и каких-либо нравственных ограничений, пытаясь окончательно уничтожить Россию как государство.

А шакальё рядом пусть гавкает!

P.S. У Киплинга в его книге рассказов «Книга джунглей», есть такой персонаж — Табаки. Трус, прихвостень Шерхана, в советском мультике — шакал, в американском — гиена. Показательно. Дело даже не в том, что он прихвостень и питается объедками, как после Шерхана, так и после волков из стаи, он всячески крутится вокруг того, кто сильнее, пока сильный, по мнению Табаки, не ослабеет. Тогда Табаки начинает искать другого хозяина. То же будет и с нашими соседями.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинская автономия в Крыму? Кому это нужно?

Информационный самотёк

Уроки амнистии украинских националистов советской эпохи

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий