Крымское Эхо
Архив

Поэтическая планета Зинаиды Дудченко

Поэтическая планета Зинаиды Дудченко

Летом нынешнего года вышел третий сборник поэта из северокрымского города Армянска, члена Национального Союза писателей Украины, активного участника армянского лито «Пятиозёрье» <b>Зинаиды Дудченко</b> – «Лирическая квадрига». Это сборник-трилогия, составленный из трех тематических книг: «Лирическая Квадрига», «Взгляд интроверта», «Долгий марафон». <br />
В литературно-музыкальной гостиной городского Дворца культуры Армянска прошла творческая встреча Зинаиды Дудченко с читателями, где был впервые презентован этот сборник.

Лирическая квадрига

Поэтическая планета Зинаиды Дудченко
Вечер проводился в рамках мероприятий, посвященных 50-летию литературного объединения «Пятиозерье», которое состоится в начале декабря текущего года. Затем прошел ряд презентаций в других населенных пунктах Крыма, в настоящее время готовится творческая встреча в Симферополе в рамках Литературного клуба КРО НСПУ.

На творческих вечерах З. Дудченко зрители могут познакомиться с биографией поэта, историей ее творческого пути. Автор, свободно пишущий на двух языках, одна из самых ярких звезд «Пятиозёрья», бывший председатель этого литобъединения, член НСПУ, по профессии инженер, да и просто красивая, обаятельная и талантливая женщина, Зинаида Ивановна является автором сборников «Исповедь провинциалки» и «Мiстечко в степу».

Новая книга – «Лирическая квадрига» – стала настоящим подарком почитателям ее таланта. Стихи из этого сборника поражают своей филигранностью, гармоничностью, отточенностью. Наверное, ее творчество не в каждом сердце находит отклик, но это уже признак не просто таланта – это признак избирательности ее поэзии.

В рамках первой презентации зрителям был представлен отрывок из двух фильмов, которые были сняты о творчестве Зинаиды Ивановны к юбилею завода в серии «Таланты Армянска». И в течение всего этого творческого года автор принимает поздравления – ведь совсем недавно Зинаида Дудченко отметила свой юбилей. Пожелаем же ей еще долго радовать нас всех прекрасными строками своих произведений. И попробуем вдумчиво прочесть стихи из книги, глубже заглянуть в истинную суть поэтической души загадочной женщины-поэта.

Зинаида Дудченко, поэтесса из Армянска (Крым) – один из авторов самого солидного в Украине и самого читаемого поэтического сайта www.poezia.org. Ее стихи прошли суровый отбор редколлегии сайта и теперь радуют его читателей. Хорошая поэзия – радость для многих, но особенно приятно взыскательному читателю найти автора неповторимого, не похожего на других. Зинаида – один из таких поэтов.

Разумеется, ее стихи не лишены недостатков, ошибок, каких-то недоработок. Да и темы, раскрываемые ею в поэзии, не всегда новы и оригинальны. И, тем не менее, стихи ее изобилуют редкостными находками и самобытными явлениями, что делает их автора неповторимым и выразительным на фоне поэтического однообразия.

Прежде всего читатель замечает, что стихи Зинаиды – не разрозненные произведения на случайные темы, а синтетичный, упорядоченный поэтический мир, целостная система. Это страна, которой правит сильная, властная, но немного легкомысленная и взбалмошная, экстравагантная королева – лирическая героиня. У нее несколько лиц, которые предстают перед читателем не сразу, а раскрываются последовательно, как в танце семи покрывал. Вначале на сцену выходит дама высшего света, эдакое эфемерное создание «как будто из эпохи клавесинов»», лишенное живых человеческих черт. Она говорит о себе: «Не женщина я вовсе, а пейзаж»», ее «романы» «выглядят парадно». Ан, глядь – это воплощение салонной элегантности оживляется иронической улыбкой и высмеивает сама себя:

Очень уж быть деликатною хочется,
Деликатесной такой поэтессой,
Что не сморкается, вовсе не мочится,
Ежедневно на ужин читает прессу.»

И после такой самоиронии читатель уже не удивляется, когда лирическая героиня вдруг превращается в разудалую вакханку:

Танцую под магический тамтам
И чопорных постов не соблюдаю.
Я плачу и смеюсь, что не святая,
Я не живу, а будто бы летаю,
Скоромный день за постный не отдам.»

Она – непослушное дитя Бога, с которым у героини особые отношения. Она называет себя строптивой и имеет собственное мнение по поводу религиозных канонов и понятий:

Прости, но и понятие греха
Мне кажется довольно-таки спорным.
Греховно то, что пошло и притворно,
Бесчувственно, бесстрастно и покорно.
Покорность так предательски глуха!»

Не правда ли, звучит очень современно и истинно «по-поэтичному»? Так может думать только неисправимый романтик, человек сильный и нестандартный. Может быть, именно за эту внутреннюю силу и непокорность Бог прощает героине Зинаиды Дудченко ее немного инфантильную строптивость и одаривает поистине царскими дарами – божественными видениями:

Я видела святой Иерусалим,
И он сиял мне, как на солнце злато.
Кто знает, может, стала я богата
Виденьем редким. Что мне делать с ним?»

И даже более: прозрениями духа, которые впоследствии воплощаются в глубокие философские образы:

Крылатый дух покинул тело –
Счастливую обитель ищет.
И тело вдруг отяжелело –
Вот сколько весит пустотища!

Благодаря этому героиня познает себя и с помощью меткого, емкого образа раскрывает перед читателем свою внутреннюю сущность: твердый, крепкий стержень, искусно скрытый под прекрасной, с античным изяществом и утонченностью оформленной оболочкой:

Ты не встречал еще таких актрис,
Не гнущихся под тяжестью таланта.
Ведь я – Кариатида без Атланта,
И на руках– тяжелой глыбой – жизнь.»

И, конечно же, Бог совершенствует поэтессу через любовные переживания, без которых жизнь женщины (а героиня Зинаиды – истинная женщина!) неполна. Язык любви поэтессы непрост и небанален, не всякий даже поймет ее «любви смешное эсперанто». Но он хорошо раскрывает мир чувств зрелой, опытной женщины, остро и тонко чувствующей движения не только своей души, но и души лирического героя. И все препоны и противоречия, что заставляет преодолеть человека жизнь для достижения любовной гармонии.

Не поместиться под одним зонтом
Двум личностям, в бегу уздечку рвущим.»

Ее лирический герой – тоже уже не мальчик. «Ты – прежнего себя потомок» – говорит о нем поэтесса. Он, видимо, получил в жизни много ожогов, потому осторожен и порой несмел. Но он истинный рыцарь, который «не дал мне зачерпнуть ни лжи, ни грязи». Чувства героев «ирреальны», «идеально пасторальны», без неистовства страстей и безумства эмоций. Зато как тонки их грани, как остры и кристально прозрачны!
В выражении этих и других чувств Зинаиде помогают интересные формальные находки: яркие метафоры и метонимии:

Зареван лик дворов, сентябрьских улиц,
Поспешно разбегаются зонты.»

Неожиданные, дерзкие разноударные и неточные рифмы:

Очень злую весть мне принес пассат:
Ты на рифы бросил корабль.
Я теперь хожу, как без компаса –
Никудышный ты был моряк.»

Целые образно-философские картины:

Ты – основанье аминокислот,
И неизбежен осадок в душе.
Если в стихах твоих выпадет соль,
Это не повод устроить фуршет.
Сколь не случится кислотных дождей,
В этом процессе ты – реактив.
Сколько ни жалуйся людям в нужде,
Опыт поэту запишут в актив.»

Подобная картина – в каждом стихе Зинаиды, а вместе они составляют яркую, живую поэтическую планету, оказаться на которой и предстоит читателю, открывшему эту книгу. Это третий поэтический сборник Зинаиды Дудченко, сборник-трилогия, составленный из трех тематических книг: «Лирическая квадрига», «Взгляд интроверта», «Долгий марафон», каждая из которых требует отдельного литературно-критического анализа по своей концепции и образному строю. Думается, что такой автор не останется незамеченным критиками, и ими будут сделаны яркие поэтические и философские открытия. Хочется пожелать и автору, и книге думающего и чувствующего читателя, ярких презентаций, успеха не только в Крыму, но и за его пределами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После дождичка

.

Не тайная ложа, а явная лажа

.

Ах, эти хлопоты пасхальные…

Борис ВАСИЛЬЕВ