Крымское Эхо
Архив

Талант виноделов и его сестры

Талант виноделов и его сестры

СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИКАЗА

Участникам конкурса продемонстрировали украинское «гостеприимство», журналистам — закрытость. Бедность и равнодушие мы увидели сами. Но понять, зачем это было нужно, фантазии у нас не хватило.

Итак, в Национальном институте винограда и вина «Магарач» открылся Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2013». На него собрались около 50 винодельческих компаний из семи стран СНГ, компетентное жюри будет оценивать несколько категорий благородных напитков: тихие виноградные вина, игристые вина, коньяки, плодово-ягодные и крепкие напитки, их представлено около 200 образцов, результаты работы жюри станут известны 6 июля.

«Ялта. Золотой грифон-2013»

Талант виноделов и его сестры
Организаторами конкурса выступили Национальная Академия аграрных наук Украины, институт «Магарач» совместно с Союзом виноделов Крыма, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Вопреки ожиданиям, их первых руководителей в Ялте не было. Перед началом мероприятия лучшие виноделы были награждены почетными дипломами и золотыми медалями им. Льва Голицына. Это, пожалуй, и всё, что можно сказать о конкурсе достоверно: даже списка лауреатов прессе не предоставили. На этом, как нам показалось, закончилась и искренность.

Сложилось впечатление, что организаторы сделали все, чтобы в прессу попали только краткие информационные сообщения — без подробностей и анализа происходящего —картинка с бутылками сама скажет об остальном.

Поэтому все, о чем мы скажем дальше — наш субъективный взгляд на существующее положение вещей, впечатления и обрывки информации, полученные в кулуарных разговорах. Конечно, двести бутылок, плотно стоящие на небольшой площади нескольких составленных вместе столов в широком коридоре (институт расположен в старинном здании гимназии) впечатляют. Но, наверное, каждая компания-конкурсант хотела бы выставить свои нарядные бутылки в более выигрышном свете, а многие — сопроводить какой-то сопутствующей печатной продукцией, например.

Правда, это профессиональный конкурс — может, среди виноделов все убеждены, что лаконичность и подчеркнутая бедность — сестры таланта?

Например, почему 50 компаний представили 200 образцов продукции? Вы будете смеяться, но арифметика очень проста! Потому что это в среднем — четыре пол-литровые бутылки. А именно два литра спиртного может один человек ввезти на таможенную территорию гостеприимной Украины. И неважно: везешь ты настоечку, чтобы распить с собственным тестем под тещины разносолы, или уполномочен своей страной привезти образцы драгоценного вина для участия в международном конкурсе.

Об этом нелепом, но неукоснительном постулате нам рассказала Ольга Сапрыкина, мастер шампанских вин из Узбекистана, первая из виноделов стой страны, награжденная медалью Голицына: «Мы говорим [таможенникам]: мы же не вывозим из страны, а ввозим, тем более, везем на конкурс, вот документы!» — она смогла привезти только две бутылки игристого вина.

По этой причине Украина оказалась в заведомо лучших условиях — по крайней мере, не ограничена количественно.

Больше о конкурсе пока сказать нечего, поэтому мы пытались узнать, как обстоят дела у принимающей стороны — в самом институте «Магарач». И уперлись в глухую стену.

Исполняющий обязанности директора института Виктор Загоруйко руководит институтом всего сто дней и считает, что там все идет хорошо, но готов говорить только общие приятные слова о конкурсе: «Пожалуй, такой конкурс на территории стран СНГ единственный, который собирает всю лучшую продукцию. И самое главное, что все эти представители — это наши воспитанники, наши кандидаты наук, доктора, это вся школа института «Магарач», которая работает не только в странах СНГ, но и в Израиле, США и так далее». И отводит глаза, не хочет говорить о положении дел в институте.

Вице-президент НААН Анна Балян в приветственном слове выражает надежду, что теперь, после смены кадров, «Магарач» пойдет к новым успехам, но не находит возможности выйти к журналистам, объяснить, что именно имеет в виду и какова стратегическая линия Академии по отношению к нему.

Напомним читателям события последнего времени, связанные с институтом «Магарач». В Отрадном (Массандра) рядом с пансионатом, известном в народе как «дача Януковича» был ликвидирован винзавод Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач». Драгоценная коллекция вин, состоявшая из 22 тыс бутылок, была вывезена на полуживой в тот момент винзавод в Ливадии. Товарный знак «Магарач» через суд возвращен институту, приказом НАНУ сменено его руководство.

А вдруг потом развернулась активная пиар-компания, направленная на улучшение имиджа и репутации новых руководителей института. В крымских и украинских СМИ одновременно и массово стали появляться материалы, посвященные «модернизации научной базы института», планам работы по закладке новых виноградников «Магарача» и выпуску новой продукции, то есть очень похожие на рекламные, но не маркированные должным образом.

— Успокойте нас, скажите нам, что коллекция жива-здорова! — просим мы Загоруйко, который заметно нервничает.

— Это так, коллекция — на винзаводе в Ливадии, когда-нибудь мы пригласим вас туда на экскурсию.

— Ничего не потеряли при переезде?

— Слава богу! Коллекцию увеличили практически в полтора раза! — за счет чего — не поясняет.

— Расскажите о торговой марке! — мы стараемся быстро задать свои вопросы, пока телевизионщики устанавливают камеры — они буквально за руку вывели Виктора Загоруйко на свет.

— Это не связано с конкурсом! — сопротивляется он. — торговая марка возвращена.

— А [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8802]эстонцы[/url]?

— Эстонцы не работают!

— А коньяк «Магарач»? — нам нужны подробности.

— Вы знаете, коньяк «Магарач» «Магарач» пока не производит.

— Короче говоря, продолжает производить «Маглив»?

— Вы, наверное, сами знаете…

Поясним пикантность ситуации. Лицензионное соглашение с владельцем товарного знака на производство конька «Магарач» несколько лет назад заключил Анатолий Зотов, совладелец завода «Маглив», расположенного под Алуштой, который и руководил институтом (и ликвидацией его производственной базы в Отрадном) до последнего времени.

Еще несколько слов о товарном знаке. В Симферополе больше года продолжается судебный процесс по делу Ивана Новикова, в бытность которого директором агрофирмы торговый знак «Магарач» был бесплатно передан эстонским партнерам. Дело уголовное, потому что позже ТЗ некими экспертами был оценен в 1,8 млн грн, нанесение этого особо крупного ущерба госпредприятию и инкриминируют глубокому пенсионеру Новикову.

В данный момент проводится новая экспертиза, она, по мнению адвоката, установит истинную (а не взятую «с потолка») цену, которую в тот момент имел этот нематериальный актив.

Не найдя ответов на свои прямые вопросы, мы пошли бродить по широким коридорам старинного здания в центре Ялты. И нашли информированных людей. Они сообщили, в частности, что при перевозке коллекции ее экспонаты продавались по 50 грн за бутылку. Продавали, понятно, не профессора и кандидаты наук, а грузчики и водители.

Рассказали нам, что на сегодняшнее торжественное событие не пригласили Анатолия Авидзбу, руководившего институтом много лет. Наши собеседники убеждены: институт в упадке, и то, что нам показывают — только красивая ширма, которой стараются прикрыть безразличие и безденежье. И что с потерей бездонного российского рынка крымское виноделие обречено на смерть.

«Без денег не будет ничего!». Тем более — в отсутствие государственной программы виноделия и развития виноградарства. И при том равнодушном — чтоб не сказать вредительском — отношении к традициям крымского виноделия, которая нынешняя украинская власть демонстрирует на примере «Магарача» и застройке [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8900] виноградников «Массандры». [/url]

 

Фото Виталия ПАРУБОВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Почему Украина не готова к стандартам НАТО?

И захотелось в Партизанское…

Борис ВАСИЛЬЕВ