Крымское Эхо
Архив

Последний звонок: за вами закрылась школьная дверь

Последний звонок: за вами закрылась школьная дверь

Это серьезная заявка на Нобелевскую премию по медицине: в один день сделаться взрослым. Такое удается только одиннадцатиклассникам, которым слова «сегодня вы стали взрослыми» гвоздями вбиваются в головы директорами школ, учителями и родителями. Выпускников этот настойчиво повторяемый рефрен не особо-то и задевает. Сказать по правде, они сами про себя давно все понимают и уж, конечно, не под трель последнего школьного звонка осознали свою взрослость, которой ничуть не мешают надетые по случаю официального прощания с детством на роскошные и вполне оформившиеся телеса платья с белыми передничками.

Откуда, интересно знать, пришло это советское ретро и кто тот стилист, навязавший грудастым и крутобедрым выпускницам этот детский антураж наивных школьниц, нелепо смотрящийся на их половозрелых телах. Эти огромные белые банты на вытравленных и десятки раз перекрашенных волосах, венчающих щедро намарефеченные лица, эти кружевные гольфики, не вяжущиеся с фасонистой обувью… Ну не пародия ли, когда директор школы, педагогический коллектив, малышня и родители наперебой талдычат, раз за разом подходя к микрофону, о взрослении, а слушают это тетеньки с не вмещающимися в тесные платьишки грудями, густо размалеванными неоновой косметикой.

Давайте не будем охать и пускать ностальгическую слезу по поводу уходящего детства выпускников, потому что они с ним добровольно распрощались намного раньше. И по многим вопросам, и не лишь по части свободного владения компьютерной техникой, дадут фору своим наставникам, которые могли бы пройти у них хорошую науку секса, курения, алкоголизации и наркомании. Эти, как называют их в ток-шоу, «рожденные в Украине», переросли свои шестнадцать-семнадцать, познав прелести взрослой жизни намного раньше своих советских сверстников, под которых они «косят» в форменных платьицах и кружевных передничках.

Мало кто из них к выпускному классу хоть сколько-то заработал своим собственным трудом. Зато они много чего знают о вещах, которые составляют смысл взрослой жизни. То, о чем когда-то с юмором говорил Аркадий Райкин – «пить, курить и говорить я начал одновременно» — исполнилось в реальности. Разве что о сексе тогда нравственно умалчивали, а сегодня это выглядит наивно и смешно, потому что с ним к подростковому возрасту многие школьники «на дружеской ноге».

Учителя, среди которых немало начинавших свою педагогическую деятельность еще в высокоморальные советские годы, стараются не замечать очевидного — что их ученики перед началом уроков успевают выкурить по парочке сигареток, глотнуть пивка и полаяться с идейной продавщицей, наотрез отказавшейся отпустить им «допинг», а на перемене выскочить в соседний магазинчик за «добавкой». Они не хуже скучающей с товарками у подъезда бабушки осведомлены, кто из учеников с кем «живет», потому что порой узнавать о «детских шалостях» им приходится от гинекологов, венерологов, психиатров и родителей. Причем сами старшеклассники нисколько не скрывают своих взрослых связей, было бы только у учителей желание заглянуть в социальные сети, где их ученики без стеснения размещают откровенные фотки и афишируют свои сексуальные отношения с вполне зрелыми партнерами.

«А что мы можем? – пафосно вопрошает завуч одной престижных керченских школ. – Они взрослые люди, мы не можем не принимать их образа жизни». Так и я о том же. Взрослыми одиннадцатиклассники стали намного раньше, чем нарядная первоклашка протренькала им об этом школьным звонком. Но взрослость эта однобокая: секс, курение, алкоголь, наркотики — по-взрослому образцу, ответственность за поступки и данное слово – детский сад, ясельная группа. Все сказанные по случаю прощания со школой слова о взрослости не что иное как фигура речи, дань традиции и ничего больше.

Да и вообще большой вопрос, хотят ли сами выпускники так быстро и моментально взрослеть. Нет, они конечно себя считают взрослыми и смышлеными с того самого дня, когда раз и навсегда выплюнули изо рта соску. Но у большинства кроме дешевых понтов никаких веских оснований перестать считаться детьми. И к тому же они не особо хотят выйти из образа деточки: так все же жить намного проще.

Рефрен праздника: сегодня вы стали взрослыми. А стали ли? Да и может ли шестнадцати-семнадцатилетний ученик, еще до прихода в школьный двор бывший деточкой, в мгновение ока стать взрослым. И как это сделать, когда деточка эта еще минимум лет пять будет родительским захребетником, не то что не зарабатывая ни копейки, а еще и вытягивая у мамки с папкой плату за учебу и на прочие гулянки, вплоть до посиделок с друганами, аборта разлюбленной девочки, а то и вовсе на молодую семью и не ко времени появившихся наследников.

В день последнего звонка многие школьники от души покуролесили на улицах, в барах и кафе, чтобы уже никто не сомневался: с детством покончены все счеты. Избавившись от родительского надзора и учительского назидания, некоторые осуществили наконец свою заветную мечту – набухались от души вопреки всем запретам о продаже алкоголя. И что тут странного, когда их такой ответственный товарищ, как директор школы, уверил в моменте взрослости. Оторвались по полной, накупавшись в фонтанах, устроив пикники на пляжах, разнузданное веселье в барах, заголяя на улицах своих одноклассниц, давая полюбоваться их стрингами всем прохожим.

Последний звонок – праздник, конечно, знатный, своим свободолюбием даже перехлестывающий выпускные вечера, где больше чинности и надзора учителей и родителей. Но праздник, во многих школах так и не сбросивший с себя шелуху официоза с участием непременных чиновников и приглашенных ветеранов, зачтением приказов и поздравлений от официальных лиц, не имеющих к этому дню ровным счетом никакого отношения и только привносящих в него казенщину. Недаром в продвинутых школах этот день постарались сделать запоминающимся и по-настоящему праздничным, заменив осточертевшие торжественные линейки концертами и театрализованными представлениями, вклинив в сценарий те же награждения грамотами и воспоминания о первых шагах в школе.

С линейками, конечно, проще, не надо что-то эдакое выдумывать и ломать голову над написанием сценария. Построили классами, завели под аплодисменты в школьный двор выпускников, дали им слово для благодарности учителям, пожелали-наставили — и по барам. Педагоги, прощаясь, как они из года в год повторяют, со своими «самыми любимыми учениками», не всегда находят для них искренние, душевные, простые и доходчивые слова. А под неизменный бубнеж «решением педагогического коллектива за успешную учебу, примерное поведение и участие в олимпиадах» вручают похвальные грамоты. Или считая, что слова найдутся сами собой, без подготовки и продумывания прощальной речи, впадают в сопливость и разговаривают со здоровенными дядями и грудастыми тетями языком сюси-пуси, точно так же, как 1 сентября с первоклашками.

У самих выпускников настроения по поводу расставания со школой самые разные: от горячего желания забыть ее как страшный сон до слезливо-жалостливого. Все зависит от того, какие отношения складывались все годы учебы с одноклассниками и, конечно же, с учителями. Слава Богу, на них уже можно не обращать внимания и пропустить мимо ушей замечание с назиданием, а ведь еще вчера они взаимно мотали друг другу нервы и ни о чем не мечтали так искренне, как больше никогда в этой жизни не встречаться. И хотя в день последнего звонка все вроде как простили друг другу обиды, искренность этого всепрощения будет известна только со временем, когда у нынешних выпускников не пропадет желание время от времени возвращаться в родную школу, а имена учителей не сотрутся из памяти.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Достоин награды орденом»

«Да у нас полрайона без воды!»

Лидия МИХАЙЛОВА

Храмов: Я чувствую себя лучше, чем Джарты

Алексей НЕЖИВОЙ