Крымское Эхо
Архив

Болейте на здоровье!

Болейте на здоровье!

Обзор крымской прессы. 11 февраля

Все, что про майдан пишут, хотелось бы пропустить, не обращать внимания, но — еще рано. Рано не обращать внимания. Еще дымят костры, звучат призывы, а в ответ еще звучит «героям слава», хотя стройности той и мощи уже нет в этом отклике на такие же путаные призывы от лидеров, где каждый уже сам за себя.

И все же. Что дальше?

«Крымская газета» видит развитие событий в конституционном процессе. «Наступает время для действительно ответственных решений. И начинать нужно с основного. А в основе лежит Конституция — другими словами, главный закон страны, выше которого нет ничего и действие которого может быть остановлено только в экстремальных условиях.

Тот факт, что в Украине всерьез заговорили о возможности изменения Основного закона, уже дает основания для констатации разбалансировки существующих механизмов управления. О том, кто в этом виноват, можно спорить также до хрипоты и снова-таки испортить отношения или показаться недостаточно толерантным. А вот рецепта, как поступить дальше, похоже, реально тоже нет ни у одной из сторон», — замечает Николай Карпов, комментируя процессы, происходящие вокруг конституционных проблем. Читайте под рубрикой «Крымский взгляд».

«Итак, самое долгожданное событие последних месяцев не только в мире спорта, но и в сферах большой политики свершилось. Олимпиада в Сочи стартовала. Скандалов и терактов мирового уровня не произошло, как и серьёзного обострения ситуации на Украине, ожидать которого было немало оснований. Тем не менее на фоне открытия Олимпийских игр померк и взрыв в киевском Доме профсоюзов, и ряд других происшествий, случайно или не случайно почти совпавших по времени.

В украинском политикуме главные заинтересованные стороны, формально не прекратив свою деятельность, с нетерпением и некоторым страхом ждут, какой шаг предпримет лидер, прозванный «великим и ужасным» и признанный самым влиятельным политиком мира. А пока всё внимание СМИ сосредоточено на вполне мирных спортивных баталиях», — пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов, комментируя последние события, происходящие под занавес прошлой недели, главное среди которых — сочинская Олимпиада.

Не обходит автор комментария и моменты, связанные с продолжающимся вмешательством Запада в дела Украины, а также и реакцию крымского сообщества на все происходящее. В частности, автор обратил внимание на следующее: «Крымская республиканская организация «Таврический союз» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11441]последовательно выступает[/url] с идеей возвращения к Договору о разграничении полномочий между Киевом и Симферополем, который готовился ещё в 90е годы прошлого века, но так и не был подписан.

«Подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым, включая город Севастополь, и государством Украина позволит крымскому парламенту принимать республиканские законы, обеспечит сохранение основной части налоговых сборов для нужд народа Крыма, даст возможность эффективно развивать межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации, избавит нас от дотационного кормления западноукраинских сепаратистов и этнических паразитов», говорится в обращении «Таврического союза».

Депутаты Верховного Совета Крыма продолжают встречаться с крымскими студентами. На прошлой неделе такая встреча состоялась в стенах Крымского инженерно- педагогического университета, о чем Валентина Краснопольская рассказала в «Крымских известиях». И она же обещала все подробности разговора опубликовать завтра. Подождем…

«Слова «гражданская война» еще вчера были немыслимы и не произносились вслух, а сегодня то и дело звучат из уст политиков, политологов, журналистов и простых граждан. Есть ли реальные предпосылки для такого развития событий и что нам необходимо сделать, чтобы его предотвратить?» На эти вопросы отвечают крымские политологи Александр Форманчук , Денис Батурин и Олег Габриелян на страницах «Крымских известий».

И в этом же номере «КИ» Светлана Устинова, анализируя последние звонки на открытую в Верховном Совете АРК «горячую телефонную линию» «Крымчане, защитим автономию!», обращает внимание на то, что люди ждут более активных действий от народных депутатов, избранных от Крыма. «Голос Крыма вообще не слышен. Где наши народные депутаты? Когда баллотировались, красивая картинка не сходила с телеэкранов. Теперь их днем с огнем не найдешь. На центральных каналах видела только Куницына и Сенченко. Пора создавать крымское общественное телевидение, которое бы доносило до центра наши мысли», считает пенсионерка Виктория Федоренко, позвонившая на линию.

И прежде чем обратиться обратимся к крымским темам, не связанным со смутой в Киеве, я обращу ваше внимание на публикацию Максима Голованя в «Крымской правде». Журналист выслушал откровенные суждения о происходящем на майдане ветерана крымского «Беркута», подполковника милиции в отставке Николая Федорука. Вот, в частности, что он рассказывает о событиях той злополучной ночи с 29 на 30 ноября в Киеве.

«В известную ночь с 29 на 30 ноября на майдане в палатках находились в большем количестве не студенты, как это нам навязывают до сих пор. Из 26 задержанных на майдане в ночь на 30 ноября только семь человек по возрасту могли быть студентами (17-22 года), остальные 19 человек — в возрасте 35-45 лет. Сотрудники киевского полка спецподразделения «Беркут», находившиеся в резерве, 30 ноября около трех часов ночи получили от дежурного информацию, что к палаточному городку на майдане движется группа парней спортивной внешности в масках с палками в руках. Прибыв к палаточному городку, спецназовцы увидели, что указанная группа уже подходит к палаткам. При виде сотрудников «Беркута» пришедшие провокаторы, смешавшись с вышедшими из палаток людьми, стали бросать в сотрудников палки, металлические банки, наносить удары палками, оскорблять и провоцировать.

И вот тут пошёл в действие заранее подготовленный план провокации: когда сотрудники спецназа в ответ на удары палками замахивались на провокаторов дубинкой, те падали на землю, снимали маску и кричали, что они студенты. Так поставленная цель выставить всё произволом спецназа против «невинных студентов» была достигнута. Сегодня уже мало кто вспоминает, что из шести пострадавших в ту ночь гражданских двое были в возрасте 17-19 лет, остальные 35-45 лет.

В больницу также были доставлены и трое сотрудников «Беркута», у одного из них рубленая рана головы, сотрясение головного мозга. В той ситуации применение сотрудниками «Беркута» специальных средств (палка резиновая) и физической силы абсолютно правомерны (статьи 1214 Закона Украины «О милиции»: «Сотрудникам милиции разрешается применять палки резиновые и физическую силу для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью»).

Вот теперь всё становится на места. Вопрос один к тем, кто отвечает во власти за связи с общественностью: почему эти факты нельзя было донести до граждан Украины тотчас же, немедленно? Глядишь, тогда не было бы и 19 января с его смертями и пожарами…

Оказалось, что, кроме глубоководного порта недалеко от Евпатории, и выращивания модифицированной кукурузы китайские товарищи будут строить завод по производству аминокислоты лейцина. Это довольно дорогое лекарство, которое применяют при болезнях печени, анемий, некоторых психических заболеваний. Производством лейцина во всем мире занимаются лишь в четырех странах: США, Японии, Китае и Канаде. В марте китайцы приедут знакомиться с выделенным под завод земельным участком в Джанкойском районе. Все подробности предстоящего строительства — в «Крымской газете». Я подумал: не пора в Крыму открывать курсы по изучению китайского языка…

Сегодня планета отмечает Всемирный день больного. Пожелаем всем, кто сегодня занемог, скорейшего выздоровления. А всем, кто твердо стоит на ногах — не болеть. Впрочем, это не касается Олимпиады. Болейте на здоровье!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/AIAmJzjYDbU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы будем бороться за автономную республику до конца – Владимир Константинов (ФОТО)

.

Ликвидация?

Ольга ФОМИНА

Крымчане превращаются в плавленые сырки

.