Крымское Эхо
Архив

В наш дом вползает беда

В наш дом вползает беда

ЕСТЬ ТЕ, КТО В ЭТОМ ЗАИНТЕРЕСОВАН

Страницы всех британских и иных европейских изданий пестрят топ-сообщениями о недавней трагедии в Лондоне, когда двое радикально настроенных молодых исламистов среди белого дня, на глазах у сотен прохожих и всего в нескольких десятках метров от школы, детского учебного заведения, зарезали солдата британской армии. Сложно даже подсчитать, сколько упоминаний об этом происшествии, случившемся 22 мая, можно найти на страницах зарубежной и отечественной прессы.

Трактовки события неоднозначны, комментарии по этому поводу тоже самые разные. Но факт остается фактом: о событии, связанном с проявлением мусульманской агрессии в небольшом пригороде Лондона, говорит весь мир. Ни один цивилизованный и здравомыслящий человек не станет отрицать, что это была трагедия, вопрос только — какого масштаба? Была ли это трагедия одной семьи, в частности, военнослужащего Ли Ригби, ставшего случайной жертвой исламистов? Или это трагедия целого государства Великобритания, в котором случилось это ужасающее происшествие с летальным исходом? А, может, это трагедия всего нашего мира, в котором идет таким ужасным способом спор разных культур, о котором небезызвестный Самюэль Хантингтон уже предупреждал в своей книге с близким по смыслу названием «Столкновение цивилизаций»?

Пожалуй, этот вопрос задают себе сегодня не многие. А жаль!

Все мы надеемся, что нас никогда не коснется горе. Что это случится скорее с соседом или с посторонним парнем в маршрутке, с кем-то совершенно далеким, но обязательно не с нами. Мы думаем, надеемся, что в наш дом никогда не придет беда извне, и продолжаем спокойно жить-почивать, будто ничего тревожного вокруг не происходит.

Страна – это тоже наш большой дом. Мы каждый день смотрим по телевизору новости об ужасных происшествиях в мире, за рубежом, не задумываясь, что завтра и на наших улицах могут появиться радикально настроенные экстремисты и начнут убивать наших соотечественников, да просто нас с вами. Нам не верится, что и наши концертные залы могут захватить террористы-смертники, и они будут требовать уже от наших властей невыполнимого, а когда их условия не будут, на их взгляд, исполнены, могут запросто убить заложников, наших земляков.

И это наши дети могут не вернуться с очередного праздника — Первого звонка в школе, потому что какие-то подонки с «поясами смерти» решат, что смогут шантажировать правительство, ставя на карту жизни сотен безвинных детей и, напротив, свои ничтожные политические интересы. Кто может сказать, когда эта волна кровавых терроров начала захлестывать мир? И закончится ли она, война с терроризмом? И кто в ней в итоге победит?

Не задумываемся ли мы, что невинные и незначительные, на первый взгляд, локальные, хотя и экстремальные, события могли привести к такой ужасающей и пугающей ситуации во всем мире?

А что стОит быть нам бдительнее? Внимательно следить не только за тем, что происходит в мире по телевизору, но и за тем, что творится внутри нашей страны, в нашем городе, на улице, во дворе, в подъезде?

Не так давно, в украино-российских отношениях снова наметилось некое крымское напряжение. И виной тому не возросшие в очередной раз мировые цены на газ или нефть, или вопросы, связанные с базированием Черноморского флота РФ в городе-герое Севастополе. Отношения накалились из-за разных взглядов официального представителя России в Крыму – генконсула РФ Владимира Андреева и лидеров нелегального меджлиса крымских татар на события мая 1944 года, когда представители татарского населения, по решению Государственного Комитета Обороны, были массово выселены из Крыма.

Об этом конфликте мы узнаем, но вскользь, со страниц украинских изданий и лент крымских информационных агентств. Стоит ли говорить о том, что европейские СМИ об этом просто молчат. Об этом молчат все ведущие новостные ленты ЕС. Не найти ни слова в крупнейших британские изданиях — таких как: The Daily Telegraph, The Daily Mirror, The Times. Обходят вниманием конфликт немецкие Die Welt, Frankfurer Allgemeine Zeitung, Spiegel, TAZ, бойкотируют и заокеанские массмедиа типа New York Post и Newsday. Даже наши ближайшие соседи – поляки не нашли в такой газете, как Nasz Dziennik, позиционирующей себя как ресурс, поднимающий темы общественной, культурной, политической и религиозной жизни в Польше и во всем мире, места для небольшой заметки о конфликте, набравшем обороты практически у них под боком.

Возможно, это нежелание европейцев вникать в дела своих восточных соседей? Возможно, трагедия в Лондоне затмила этот дипломатический «славянский» скандал (с татаро-исламской начинкой)? Однозначно пока ответить сложно. Не будем забывать о том, что, как раз до нас-то всегда исправно доносят все, даже мелкие, новости, связанные с Европой и США, будь то конфузные ситуации, в которые попадают западные политики, какие-то их дискуссионные высказывания и уж тем более – новости о любых дипломатических скандалах. Обратной тяги в «турбине информации Запада» — не наблюдается. Соответственно, ажиотажа о крымской «битве», в западных СМИ, повторюсь, пока нет!

Одной из немногих украинских газет, которая написала о конфликте в Крыму, было издание «Корреспондент.net». Но там почему-то перепутали даже название должности В. Андреева, назвав его генеральным консулом Российской Федерации в Севастополе. Естественно, и сама проблема освещена очень скудно, практически без каких бы то ни было подробностей.

Никто, например, из киевских журналистов не уточнил, что лица, пикетировавшие здание Генерального консульства РФ в Симферополе, оба раза публично выражали весьма агрессивные и подчас экстремистские лозунги. Причем, делали это в такой разнузданной форме, что мне как человеку, неоднократно бывшему в Западной Европе, в частности, в дисциплинированной Германии, непонятно, почему такие эпатажные антиобщественные выходки не пресекаются нашими силами правопорядка? Ведь все это провоцирует людей, не получивших отпора или хотя бы профилактического разъяснения со стороны органов милиции, на дальнейшую эскалацию собственного хулиганства.

А в перспективе подобная вседозволенность на улицах и площадях крымской столицы чревата нарушением прав других граждан, моих земляков, причем – массовым и в самой опасной (конфликтной) форме!

И что мы видим в данной ситуации? Не пугает ли она нас? Конечно, пугает! По крайней мере, тревожит, настораживает…

В наш дом приходит угроза, вползает беда. Тревога понемногу втягивается на наши симферопольские улицы, ее кто-то, как будто специально приводит за руку в наш общий Крым, катализируя и так не простую, тлеющую, как угли костра, политическую ситуацию на Украине в целом.

На наших площадях радикально настроенные люди, как по расписанию, устраивают пугающие антисоциальными провокациями моноэтнические митинги и неконтролируемые даже ОМОНом акции протеста. Уже сегодня эти «полевики» диктуют власти нашего государства, что и как делать по лекалам шантажистов. Радикально настроенные личности местного разлива умудряются давить, к счастью, пока только на жалость, и на правительства других государств, в том числе европейских, чтобы те принимали решения, которые выгодны, на мой взгляд, лишь кучке этих нелегальных функционеров.

И практически все наши обыватели, да и местные власти, об этом предпочитают помалкивать. Местные СМИ не освещают суть этих событий (мне даже кажется, что они порой списывают друг у друга новости — сейчас это называется модным словом «копирайт»). Противостоящие экстремистам, так называемые общественные силы, которые давно должны были вывести здравомыслящих крымчан на защиту своих исконных интересов (а безопасность своих семей, детей, очагов я причисляю с таким интересам), тоже почему-то отсиживаются в стороне, «в окопах». Почему?

Широкая общественность в виду своей неинформированности и инертности, просто молчит или, как говорил классик, «народ безмолвствует».

Печально. Печально и тревожно! А мы все ждем от кого-то помощи, ждем, что кто-то другой придет и расскажет нам, что нужно делать. Но никто, кроме нас самих, не поможет нам.

Европа и США, по-моему, слишком заигрались с различными националистами. В своих попытках быть толерантными с довольно радикально настроенными лицами или группами лиц, западные сообщества утрачивают не только бесценное время, а это — возможность коррекции общества путем профилактики терроризма, воспитания в нем достаточного количества людей, готовых этим угрозам решительно противостоять, но и теряют стержень — цель, ради которой граждане этих стран готовы жертвовать собой в пользу своего государства.

Мировые «лидеры» в этой рискованной игре в поддавки, по-моему, сами постепенно и уверенно погружаются в кровавый хаос, в беспредел идущих чередой кризисов и сетевого терроризма.

У нас пока не все так плохо. Относительно, конечно, но, по крайней мере, не так ужасно, как в Сирии, в Ираке или в Египте. Но, как видим, даже туманный Лондон, «цитадель» демократии и права, расположившись за водной преградой, Ла-Маншем, не спас от экстремистов семью англичанина Ли Ригби.

Так, может, не стоит с надеждой и упоением смотреть по сторонам, особенно за бугор (видя при этом только фасад Европы)? Может, пора начать самим действовать, пока на наших улицах еще лишь, слава Богу, мирные, хотя и пугающие пешеходов пикетчики из меджлиса с плакатами и спичками, а не уже оформленные в банды фанатичных террористов с автоматами и фугасами?

Симферополь, ТНУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 августа

.

Идем на Джалман и к Грушевому озеру

Олег ШИРОКОВ

Слушай сюда!