Крымское Эхо
Крым

Пора связать Крым и Россию не только мостом

Пора связать Крым и Россию не только мостом

270 «великих» артистов отказались приехать в Крым, в Керчь на «Боспорские агоны». Фестиваль античного театра в живых декорациях живет и развивается больше двух десятков лет. При Украине приезжали — при России нет! И кто-то смеет говорить о «тоталитарной» России?!

Да при Советском Союзе уже как минимум партбилета лишились бы они сами, их продюсеры и кто там еще? А у нас — полная свобода выбора: хочу — еду, хочу — отказываю под благовидным предлогом. Хоть куда, лишь бы не в Крым.

Нет, далеко не все из этого «списка 270-ти» так ненавидят Россию, что заодно и ненавидят Крым. Только самые глупые из них вслух заявляют, что «Крым — не наш». Это для них безопаснее, чем поехать на полуостров и попасть в списки тех, кому отказывает Украина во въезде на свою территорию. А вот если в них попадешь, лишишься куска пирога с маслом: всем известно, что там, на Украине, находятся самые дешевые съемочные площадки, и поэтому там снимают российское многосерийное мыло. Ну, вы понимаете: молчание, оно золото…

Александр Беланов, Андрей Трофимов

Этот «список 270 отказников» составил Александр Беланов, пожалуй, единственный человек, который пытается связать Крым с Россией в плане культуры. Нет-нет, не подумайте плохого: на крымской теме есть желающие покрасоваться — скажем, вот режиссер Пиманов выпустил высокохудожественный фильм «Крым». Естественно — о Крымской весне. Крымчане посмотрели — ведь первый художественный же, событие! Не скажу про всех, но многие выходили с народной мудростью на устах: заставь дурака богу молиться — ну дальше вы знаете.

То ли пародия на ту саму весну у известного режиссера получилась, то ли конъюнктурщина одолела, то ли свинью подложить под решение президента сильно захотелось… Некая фантазия, которая делает глупцами всех, кроме режиссера.

Мы спросили Александра Беланова, который в субботу в библиотеке Франко давал свой творческий вечер: это только нам кажется, что «культурная» Россия в упор Крым не видит? Крымчан нет в телевизоре, (почти) нет документальных фильмов об истории и природных особенностях полуострова (а логично было бы россиянам напомнить, что они в свое время потеряли, а потом приобрели); наших писателей и поэтов до сих пор не узнали их коллеги с материка; ни на одном московском канале нет телеведущего из Крыма.

В чем дело? Нет, не рассказывайте мне про капитализм и измерение всего и вся деньгами. Есть вещи, которые стоят неизмеримо выше всего этого. Крым вернулся домой — так встретьте его не как пасынка, не как побирушку за милостыней. Крымская земля богата талантами — рассмотрите их, помогите подняться.

Кто это должен делать? Министерство культуры? Центральные каналы? Республиканские власти? Администрация президента? Не знаю.

Беланов убежден, что делать это надо. Он себя категорически считает этаким послом Крыма в Москве — наверное, именно поэтому его долго называли крымским москвичом. Уроженец Керчи, он в свои 17 подарил идею этих самых «Агонов» в своей статье о спектакле на античную тему, предложив играть спектакли под открытым небом. И ведь стала та его детская мечта реальностью — ну и что, что через несколько десятков лет!

Крымское телевидение его выплюнуло — слишком у Саши были размашистые идеи, слишком широко он для «губернского города С.» шагал. Но его «студию СВ» до сих пор многие помнят. В Москве оказался, как в некоторых романах пишут, буквально с дипломатом, в котором были лишь носки на смену. Не потерялся — стал искрить на столичных каналах: «Утренняя почта», «Ночное рандеву», «Розыгрыш»… Как мне показалось, сегодня он на это смотрит слегка свысока — как родитель, гордящийся успехами своего дитенка.

Но развлекательными передачами, которые в свое время наделали много шуму, он заниматься уже не хочет — как сам говорит, «вырос мальчик». Легкий жанр стал с него опадать, когда пришлось заняться съемками документального фильма о св.Матроне Московской — слепой провидице, «коллеге» Ванги, практически забытой в России.

Потом пошли документальные сериалы военной тематики, снимался сам, снимал других… В том числе и на крымскую тематику.

Казалось, вот и карты в руки! Давай, Саша, становись «культурным» послом полуострова в столице нашей Родины — все ведь тропки и дороги тебе известны! Честно говоря, боялась, что в ответ услышу типа «да, надо бы, подумаю»… А у него, 56-летнего настоящего взрослого, выросшего при всех этих наших испепеляющих 90-х и равнодушных нулевых из мальчика в мужа, уже все готово.

Он достает толстую стопку листов: вот сценарий двухчасового «полного метра» «Аджимушкай, приговоренный к подвигу». О двух разлученных близнецах, оказавшихся по разную сторону «баррикад» в «сороковые, роковые», но на самом деле служившие одной Родине. Там будут разведчики, там будет группа «Сокол», там будет настоящая история: все эпизоды основаны на документальной правде.

Беланов говорит, что сценарий этот уже лежит на столе у Пескова, поскольку только один человек в стране может запустить этот фильм в производство: слишком много потянет он в финансовом плане. Но мы ведь хотим напомнить жителям материковой России, что Крым до мозга костей, до последней веточки в партизанском лесу — наш, российский? И мы хотим рассказать это современному россиянину на современном языке сегодняшних образов и глубины понимания?

А вы ему «Крым» подсовываете!..

 Беланов и дальше выдает идеи: есть у него задумка сделать 18-серийный фильм под рабочим названием «Маска» — опять же, о войне, о Крыме, о подвиге. Еще никто, например, не исследовал художественными инструментами тему патриотов и предателей в театральной среде. А там столько всего интересного, такие сюжеты!..

Он очень жалеет, что пока не оценили еще одну его идею: завязать в один круг города-герои через местные телецентры. Почему бы, говорит он, не организовать перекрестный показ документальных фильмов, созданных в городах воинской славы? Идея, вполне достойная президентского гранта.

Торжественный момент награждения

Вот за что Александра Беланова можно уважать: он не сдается. Не знаю, подвержен ли он греху уныния, но он точно не сдается. И поэтому у него всё получается. И, наверное, именно поэтому Андрей Трофимов, глава крымской организации Союза журналистов России, предоставил слово представителю Народного ополчения РК Анатолию Азардовичу, который с видимым удовольствием вручил «крымскому москвичу» памятную медаль «В ознаменование 100-летия Рабоче-крестьянской Красной армии и флота» — за верность, за готовность работать на Родину. Документы подписаны генералом армии Ермаковым. То есть, продюсерский центр Беланова не просто так носит название «Крымский мост»

Поздравим Сан Саныча, Сашу с хорошей наградой и будем ждать новых его побед. Глядишь, постепенно «стену умолчания» и пробьем!

Фото вверху — А.Беланова из соцсети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

18 мая — День памяти жертв депортации

.

Медиарейтинги. Крым по-прежнему интересен

Степан ВОЛОШКО

Не боги горшки обжигают — парламент отработал первую пятилетку

Оставить комментарий