Крымское Эхо
Архив

Популистский закон? Отменить нельзя исполнить

Популистский закон? Отменить нельзя исполнить

ПОЧЕМУ ДЕТИ ВОЙНЫ НЕ ПОЛУЧАТ ПОЛОЖЕННЫХ ВЫПЛАТ

Ранее мы уже писали о тех людях, чье детство было исковеркано войной, которые падали в голодные обмороки, а игрушками им порой служили патроны и гранаты. <br />
01.01.2006 г. вступил в силу <b> Закон Украины «О социальной защите детей войны» (N 2195-IV от 18.11.2004 г.) </b> , согласно которому ребенком войны считается лицо, являющееся гражданином Украины и которому на момент завершения Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет.

Дети войны имеют право на многие виды льгот, в том числе право на 25%-ю скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией), бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов в пределах области (АР Крым) по месту жительства.

Детям войны пенсии, ежемесячное денежное содержание или государственная социальная помощь, выплачиваемая вместо пенсии, повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту.

Вот об этих-то 30% мы и хотели рассказать подробнее. Никто их детям войны эти годы не платил, и они начали подавать в суды. Разумеется, сами пенсионеры бы до этого вряд ли додумались, но в этом им стали помогать различные политические партии, особенно усердствуя перед выборами. Да и сейчас как у дверей штабов политических партий, так и возле судов в приемные дни можно наблюдать очереди граждан пенсионного возраста. Кого еще ноги носят.

Популистский закон? Отменить нельзя исполнить
— Я подала свой первый иск в октябре 2009, — говорит Маргарита Александровна Богаевская, — помогали мне в этом в общественной приемной Партии регионов, которая тогда была еще на ул. Желябова, к иску полагалось приложить две копии паспорта, две копии пенсионного удостоверения и идентификационного кода. Документы я отнесла в канцелярию суда Железнодорожного района, что на Хромченко. И до сих пор никаких выплат не получила. Я много раз обращалась в суд, и мне говорили, что мои документы то в Севастополе, то опять в Симферополе. Не пойму, почему то туда, то сюда передают? В прошлом году я подавала иск 22 ноября снова через ПР, решение по моему делу еще не принято, говорят, что только в мае может быть рассмотрят.

— Я подала свой иск в суд Железнодорожного района Симферополя в октябре 2009 года, — рассказывает Лидия Григорьева, — и уже 3 ноября получила исполнительный лист из районного суда, которым мой иск был удовлетворен, и Пенсионный Фонд обязывался выплатить мне ежемесячные доплаты — однако только с сентября 2008 по август 2009 года, что составило 1192 гривны. Хотя иск я подавала на получение всех сумм с 2006 года. Но никаких денег я тогда не получила. Как мне объяснили, Пенсионный Фонд опротестовал мой иск. Целый год я ничего не слышала, потеряла уже всякую надежду, и только в декабре 2010 года мне пришло решение из Севастопольского апелляционного административного суда о том, что мой иск удовлетворен частично. И вот тут начались мои хождения из суда в Пенсионный Фонд и обратно. Сколько очередей пришлось выстоять! Особенно долго было в суде, там было только два приемных дня, и страшные очереди. Мы стояли несколько часов на морозе перед зданием суда, в 17 часов суд закрывается, а в очереди было еще много людей, тогда пенсионеры начали возмущаться, и нас все-таки приняли. Я бы хотела узнать, почему не всю заявленную в иске сумму присуждают, не за все годы, за которые подаем иск, а только ее малую часть?

Вот так, получается двойной стандарт. Закон принят, но не применяется. Граждане подают в суды, суды затягивают рассмотрение, потом удовлетворяют иски частично.

Но сколько очередей приходится выстаивать пожилым, и далеко не крепкого здоровья детям войны! Получается не помощь, а издевательство. Сначала эти люди пострадали от фашистов, война с которыми лишила их детства, а теперь, под старость лет, они трепят последнее здоровье, чтобы добиться от государства обещанных прибавок к мизерным пенсиям.

Популистский закон? Отменить нельзя исполнить
За разъяснением мы обратились для начала в общественную приемную Партии регионов Железнодорожного района, там всегда можно встретить детей войны, которым сотрудники приемной помогают оформлять исковые заявления в суд. Но там нам дать интервью отказались, сославшись на то, что без санкции вышестоящего начальства никаких пояснений не дают. Тогда мы обратились в республиканское отделение общественной приемной ПР, к Станиславу Забаштанову, который в интервью по данному вопросу нам также отказал:

— Мы не освещаем эту тему. Она тяжела, и копаться в этих делах не стоит. Мы помогаем, и на личном приеме все людям объясняем, но пиар делать на этом не собираемся. Закон разъяснен и понятен.

Признаться, мы были удивлены. С одной стороны, ПР детям войны помогает, с другой старается не афишировать эту помощь?

Не добившись официального разъяснения, мы обратились через знакомых к сотруднику одного из судов, в котором рассматриваются подобные иски, и под дверями которого также толпятся в приемные дни дети войны, но он был еще более категоричен — говорить на эту тему отказался, а также попросил вообще его имя никак не упоминать, добавив: «Да меня с работы уволят, если я дам вам интервью, это вопрос скорее политический«. Единственное, на что намекнул, что денег в бюджете нет.

Но разъяснения мы все-таки получили. Помогли нам в этом юристы, они и ссылки на законы предоставили, и даже сами исковые заявления и решения судов по ним показали.

— По закону с 2005 г., споры о социальных выплатах рассматривались в административном порядке, — рассказывает председатель общественной организации «Защитник» Алексей Белан. — Но так как не были сформированы административные суды, то их в порядке административного судопроизводства рассматривали гражданские суды. То есть дела детей войны, после того, как решения по ним Пенсионный фонд опротестовывал, рассматривал сначала Апелляционный суд АРК в Симферополе, который занимается гражданскими делами. 18 февраля 2010 г. был принят Закон Украины «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о подведомственности дел, связанных с социальными выплатами» и из административной подведомственности срок исковой давности (1 год) перевели в гражданскую (срок исковой давности 3 года).

А 7 июля 2010 г. был принят закон о «Судоустройстве и статусе судей» так называемая судебная реформа, согласно которой срок исковой давности по административным делам уменьшен до шести месяцев. Далее, 9 августа 2010 г. Конституционный суд вынес решение о неконституционности отнесения социальных выплат к гражданскому судопроизводству, после чего подобные иски стали рассматриваться в Севастопольском апелляционном административном суде. Таким образом, суды передавали друг другу дела детей войны, что затягивало и без того затянутый Пенсионным Фондом протест.

Частично же, а не полностью, иски удовлетворяют потому, что согласно закону, срок обращения в административный суд теперь шесть месяцев. То есть теперь гражданин подает иск о выплате недополученной суммы за предыдущие годы, а суд взыскать не может. Сейчас некоторые организации или фирмы обещают детям войны оформить все документы, и получить для них выплаты за много лет. Просят за это 300 гривен, которые человек заплатит, а денег заявленных в иске денег не получит, в связи со сроком исковой давности.

— К сожалению, многие законы у нас являются популистскими, — говорит правозащитник Жан Запрута, — так как экономической базы перед принятием таких законов никто не готовит, а лишь стараются либо перед выборами как-то угодить избирателям, либо снять социальную напряженность. Не исключение и закон о социальной защите детей войны. Денег в бюджете на 2011 год по данным выплатам отдельной статьей не предусмотрено. Конечно, это парадоксальная ситуация, когда приемные ПР — партии власти готовят исковые заявления в суды, чтобы в судебном порядке взыскать с пенсионных фондов то, что положено по закону. Очереди, затягивание сроков принятия решений и прочие неудобства детям войны создаются искусственно. Ни для кого не секрет, что это законные выплаты, но, тем не менее, идут негласные указания пенсионным фондам обжаловать их в апелляционном порядке. Не выдерживаются сроки рассмотрений потому, что таким образом сокращается количество выплат. Происходит искусственное затягивание путем передачи исков из гражданских судов в административные. Также придумали вопросы с подсудностью: то есть будут ли это рассматривать местные апелляционные суды. В последнее время приняли закон, который изменил сроки обращения по таким искам, сократив сроки исковой давности до полугода, что сокращает сроки выплат. Пока бабушки пойдут, пока приготовят документы, пока достоятся в очередях — исковая давность сокращается. Мне кажется, что власть четко отслеживает, сколько людей фактически не дождется этого законного решения, то есть идет статистика, сколько людей доживает до получения выплат. А наследники без судебного решения эти деньги не получат. Все это происходит потому, что никто не берет на себя ответственность отказаться от этого закона как популистского. И чтобы сделать вид, что у нас этот закон исполняется, создаются такие проблемы для стариков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 22 мая

.

О «стене плача», дворниках и сессии горсовета

.

Предназначение